Но ты ушёл от темы.
Да-да…
Продолжение – по теме. Не сплю… - выходной у меня…
До ужаса просто звучит – весь духовный прогресс! И можно его выразить, буквально одной фразой:
«Избавление от эгоизма-гордыни». Это всё.
Поэтому БОГ, не любит лишь одно – эгоизм (гордыню).
Это и есть та «беда» и стены, которые нас отделяют от Бога.
То, что «накапливает» эгоизм-гордыня душе, очень разнообразно… От грубых вещей и до тончайших и не заметных. Все эти дела… в Ведических концепциях, называются – отождествления. Ими душа и… окутывается… до «слепоты», не редко – полной…
Потому вот… на – момент сейчас (!) – текста в теме, одно… мне стало весьма понятно: Чего НЕ любит БОГ. И ОН очень таки – хочет – чтобы мы – избавились от своей первейшей и древнейшей в этом мире «болезни» - эгоизм…, порождение которого – гордыня, самомнение и т.д. и т.п.
Знаешь… - очень тонкие «ловушки» есть у майи (иллюзии).
Почему в этом мире, столь для многих людей «закручены гайки», в их попытках быть здесь как то вот «счастливыми»? Такой, знаешь – бытовой пример-фантазия…
Идёт человек, по улице скажем, такой… и не бедный, но и не богатый и… подходит к нему некто и выписывает ему чек (реальный) на – 100 миллионов долларов США.
…И вот если такой человек и… думал до этого о Боге, то, думаю после такого реального случая (ключевой момент – реального), очень скоро забудет о Боге. Почему? Потому что – такой соблазн-куш… - предоставит множество, не пережитых доселе тем человеком возможностей… и душа его, скорей всего «легко зацепится» за такой крючок…
Т.е., о чём пример? Хоть и грубоватый. Это, когда чего-то нет… человек может, даже сам для себя казаться «паинькой». Но дай ему возможность… силу, власть…
Писал вот тут выше…
…Не то чтобы «запутался»…, как раз – «распутался» - внутри себя… потому что не так давно – осознал… что – нечего мне больше знать.
…и, это «глобальное»… в контуре личного осознания «нечего больше знать», тоже звучит просто: Материальное творение (как «уровни сознания»), это «эдакий механизм» в котором постоянны два процесса – раздутие эго и сдутие эго. По этому кругу (или колесу Сансары) и вращаются все души с «болезнью – эго»… Более – дано – эго раздувается… и… «портит» душу, «застилая глаза души от Реальности и Бога». Менее дано – эго «страдает», что и переживает душа. И так – по кругу… от высших обителей до ада.
Да чё там 100 миллионов?!.. Вещи куда более «безобидные» и «мелкие» (!!)… провоцируют… к эгоизму, гордыни… И… когда это осознаёшь… становится в себе… как минимум – стыдно… Отождествление с «чем то или кем то» - беда… Мы, как души, настолько к этому привыкли… за жизни и жизни, что… - нет слов, одни «выражения».
Интересная мысль пришла на днях на этот счёт: Мы – БОГА, поменяли на тело. Тело… наш бог… Тело или тела, это по сути (!) – такой вид «нароста уровня сознания» на душе… Душа, как «субстанция» принадлежащая абсолютно к духовному миру, в котором НЕТ ни времени ни пространства – никуда и ни из чего не перемещается… а просто – «обрастает» - иллюзией… которая… «вращается» вокруг души до тех пор, пока она не сбрасывает пелену с себя – эго. Поэтому так вот, ещё одно «логическое личное открытие» (не без помощи – тебя Ёлка … - спасибо) о том, что нет никаких «там или здесь»…
Я никоим образом не намекаю уйти от ( не путать с ИЗ )мира сего, чтобы совершить свою цель, просто другого не бывает ( это я так думаю)
… - совершенно именно так. Все эти «дела»… дела – уровней – сознания. Где – истинное Сознание души – исключительно гармонично (!) может контактировать только с СОЗНАНИЕМ БОГА. Вот и… вся любовь…
…Но БОГ – ЛИЧНОСТЬ !!! Он что то любит, что то не любит (если человеческим языком «любви»)… Ему что то нравится или не нравится… Потому нужно знать и понимать – что Он хочет. И, мало того, нужно ещё и «видеть мир» «глазами Бога»… Но пока душа… «живёт» в «ценностях» своих отождествлений, не может она ничего такого толком, ни понять о Боге, ни понять толком чего же хочет Бог и конкретно от неё. «Ценности души», для этого, должны переместится в совсем иную «атмосферу»… Вот таких и называют – святыми…, которые всецело а не на четверть или половину – живут по ВОЛЕ БОГА. БОГ и создал… души, как «инструменты» - исполнения СВОИХ ЖЕЛАНИЙ или – ИЗВЕЧНЫХ ИГР. Но проблема «проблемных душ», в том, что они пытаются «исполнять» - свои… желания…
Вот и вырисовывается… - любить БОГА – это – исполнять ЕГО ЖЕЛАНИЯ. Но для этого… нужно «отбросить» - свои… Иначе – ничего не выйдет. Или выйдет… но какой то «суррогат-подделка».
Один из прекрасных примеров об этом слышал (в лекции) сегодня… Ну по времени уже – вчера.
Некий человек ходил за 30 километров от дома за кокосами, для того, чтобы – предложить их Богу… Есть такой вид духовной практики…
…Люди той местности ему говорили: Зачем ты ходишь так далеко? Ведь рядом растут кокосы. Но человек тот, ходил за 30 километров, каждый день за – освящёнными кокосами, там был храм.
И вот однажды, после долгого пути, как то так вышло, что кто то, ненароком «осквернил» «приношение». Человек этот, разозлился… И разбил кокос.
И вот «апогей идеи»… Он не разозлился на того кто осквернил подношение. Не стал с ним ругаться и тому подобное. Он «разозлился»… на то… – что Богу придётся «ждать» (!), пока он сходит за новым.
Понимаешь?.. «Поднести» БОГУ – чистую и искреннюю – любовь… без малейших примесей некой «выгоды для себя»… - это очень и невероятно - круто! И вот говорят – именно такие «подношения» БОГ – и принимает.
На счёт свечки… Варвара писала…
Как правильно ставить свечу. Любая церковная свеча – это жертва Богу, а потому возжигается со словами следующей краткой молитвы: «Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)».
…не знаю… дело ли тут вообще в свечке, да?
…Потому – любовь к Богу… - вроде бы и просто, но в то же время и… - далеко не просто, для нас… «увязших», пардон – по уши… в понятия – мне, моё, для меня… - до – бессознательных реакций.
Бог, разумеется – «видит движения» - души… Не слов, не эмоций… - они могут быть обманом, как для себя, так и для Бога. Себя… - обмануть – можно, мы это часто и делаем. Бога – никак (!), от слова «совсем». В связи с этим, с тем, что Бог – «видит» именно – «движения души», ну т.е. – реальность, как оно есть на самом деле, Он – позволяет человеку «прийти к Нему» - ну… скажем так – наиболее «удобным» для человека путём…- через знания, через веру, через любовь. Случается и такое, что позволяет… по Своей Беспричинной Милости…
Лишь… с «создания этой темы», я… впервые за эту жизнь, вообще об этом, обо всём «призадумался»…
Что хочет Бог?
…и…
Как любить Бога?
...Потому… пока… «неофит» в этих вопросах…и полная неуч.
Но в одном «определился» точно – остохренело «колесо Сансары»… И… Спаси и Сохрани меня Бог, от какого то не нужного или лишнего соблазна этого мира! Нынче… мне по своему даже «страшно», чтобы моё эго как то вновь… «не начало бы раздуваться»… - путь такой – путь в никуда, в страдания и «пропасть иллюзии».
Из наблюдений жизни и судьбы своей вижу, что… некие «кураторы» (может они зовутся – Ангелами Хранителями – «прямой контакт» мне с Ними – недоступен…) – «качественно» пресекают не нужные «порывы души моей» (души моей – не так звучит – я есть душа – правильно, но обычно так говорится)… Не раз уже «наказывали» мой эгоизм (тут правильно звучит – эгоизм мой…). Ангелы Хранители! «Так держать», «так мне и надо».
…Поэтому, надеюсь – Их разумное незримое руководство и впредь будет иметь место в этой моей жизни. Исходя из этого, хоть пока и смутно, но всё же представляется…, что всё же… найду – истинные взаимоотношения с Богом.
Ну… «на сейчас» - всё.
Спасибо…