Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » История » Нестор Иванович Махно

Нестор Иванович Махно

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

Нестор Махно и народ...  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

Подпись автора

Ветрам таможня не указ...

0

42

Махно был далек от народа. Тех,  кого в него поверил,  он предал и оставил,  сам свалил.

Подпись автора

Вся твоя жизнь на 90 % зависит от тебя самого и лишь на 10 % от обстоятельств, которые на 99 % зависят от тебя.

0

43

505889,1770 написал(а):

Махно был далек от народа. Тех,  кого в него поверил,  он предал и оставил,  сам свалил.

Махно не хотел крови простых крестьян ради власти... он ненавидел любую власть... хотя первым создал анархическую республику и навел там порядок... красным это не удавалось десятилетиями, особенно в Украине и Прибалтике... ваши взгляды сформированы на искаженной истории... историю искажают и сегодня...  не догадаться об этом может только ребенок... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

"Нет партий, … а есть кучки шарлатанов, которые во имя личных выгод и острых ощущений… уничтожают трудовой народ." Нестор Махно

Подпись автора

0

44

Повстанческая песня времен Гражданской Войны 1917-1924, или народная...  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

Подпись автора

0

45

511401,1621 написал(а):

Повстанческая песня времен Гражданской Войны 1917-1924, или народная...

))))))

Вот и все. В книге Алексея Рыбина "АУ! Свинья" мама Андрея, Лия Петровна, с горечью вспоминает: "В общем, в жизни ему довелось хлебнуть – сначала из-за отца, потом из-за песен – был же такой список запрещенных песен, куда входили все песни Андрея. То есть, вообще группа "АУ". Тот же "Комиссар", которого ему все время инкриминировали, а это вообще не его песня… В Большом Доме мне говорили – антисоветчина, мол, "Комиссар"… Я говорю – да не Андрюшина это песня, он ее и на концертах перестал исполнять из-за того, что вещь чужая. Он всегда только свои пел."

Мда, чем дальше в лес, тем больше дров… А что же говорил сам Андрей по этому поводу? В журнале "FUZZ" (май, 1996) опубликовано интервью с ним, в котором ему задают вопрос "в лоб":

FUZZ: Напоследок хотелось спросить об авторстве песни Комиссар…
Андрей: Ну, я так и знал! Что — Комиссар? И так все ясно.
FUZZ: Чиж на своей пластинке написал: Музыка народная, слова народные.
Андрей: Ну и пускай.
FUZZ: Но песня-то все-таки твоя. То есть два куплета твои, а третий…
Андрей: Да нет… Ну, ты осведомлен нормально. А все эти байки о том, как к кому-то дедушка в папахе у костра в дремучем лесу подошел и сказал, что это его песня — полное фуфло. Можешь сразу в морду плевать!.. Вещь эта, действительно, чисто технически была мной собрана буквально по кусочкам, и к ее авторству я имею прямое отношение: не было б меня — не было бы и этой песни. Теперь я ее не пою — чего петь-то, когда все поют? Поют, да и ради Бога! Раньше бы любой за счастье почитал, а сейчас судятся, авторские какие-то, выпендриваются… Поют твою песню, — надо радоваться. Не зря жизнь прожил, получается.

Ну а что же Чиж? Откуда он услышал эту песню, и с чего он решил, что она "народная"? В 2000-х гг. на "Нашем Радио" выходила интересная программа под названием "Летопись", и один из выпусков был посвящен Чижовскому альбому "О любви". Когда речь зашла об этой песне и ее авторстве, Чиж рассказал: "Бесконечный спор, по-моему…Не хочу умалять заслуг покойного Андрюши Панова, но эту песню я услышал в Харькове в первый раз в жизни, и на мой вопрос – чья же это песня, это же "АУ"? "Автоматические Удовлетворители"? – мне сказали: "Какое "АУ", братан? Эту песню пел еще дед в деревне в тридцатых годах в период коллективизации!" — типа, она оттуда еще пошла. Она украинская песня, и показали человека, который услышал это от своего деда, привез ее в Харьков, и весь Харьков ее совершенно спокойно ходил и распевал. И никто не говорил, что это песня Андрюши. У нас был с ним на эту тему разговор, но он так ни к чему и не привел. Просто он сказал, что "Че ты, типа, там без спроса мою песню поешь?" — я говорю: "Андрюха, ты че, офигел? Я говорю – это народная песня украинская, че ты себе приписываешь заслуги?" Он говорит: "Да это я написал!" Я говорю: "Как же ты написал, когда это народная украинская песня?" — "Нет, это я написал!" - и кому-то нужно было идти на сцену, и на этом как бы все закончилось, а потом все нажрались и уже было не до этого. Вот такой был инцидент, в каком городе – не вспомню, на каком-то рок-фестивале. Такая была фигня…"

Не знаю, как вам, дорогие друзья, но мне все же немного удивительно, что Чижа так легко убедил в ее фольклорном происхождении никому ныне неизвестный и забвенный харьковчанин. Я и сам слышал похожую телегу, правда, дед фигурировал не харьковский, а тамбовский, и пел эту песню в лесах тамбовщины во время антоновского мятежа, то есть лет за десять до харьковского деда. Не хочу никого ни в чем заподозрить, и тем более осуждать, но все же... Когда песня "народная" — это ведь так удобно, не правда ли? Не обязывает, в общем-то, ни к чему – ни к согласованию с наследниками автора разрешения на исполнение, ни к прочим, скучным и рутинным, неинтересным делам.

Странно то, что Рикошет, выпустивший уже в 2000 году на альбоме "Балтийский Рэп" трек под названием "Атаман" (песню он исполнил вместе с Васей Васиным, Ильей "Чертом", Андреем Машниным и Ксенией из "Джан Ку", до неузнаваемости изменив музыку) обозначил на обложке "муз.Рикошет/сл.Народные" - уж кто-кто, а он-то, учитывая многолетнюю дружбу со Свиньей, знал истинных авторов. Господь с ним, как и Андрея его уже нет с нами, а на том свете делить им явно нечего.

Возвращаясь назад: а кто же такие Игорь "Нехороший" и Михаил "Солидный", которых упомянул в качестве авторов Илья Смирнов?

Три года назад мы прояснили ситуацию. "Солидный" — это Михаил Тинкельман. Елизавета Тинкельман, его дочь, расставила все точки над "и": песня называется "Комиссар", а никакой не "Батька.." и прочие вариации. Авторы слов: Михаил "Солидный" Тинкельман и Игорь "Сатин" Шолк. Автор музыки: Алексей "Лева" Леонтьев. Аранжировка – группа "АУ".

Вывод один: песня никакая не "народная", а имеет – в таком именно варианте – конкретных авторов, и авторы эти – первые ленинградские панки из тусовки "АУ". И именно благодаря "АУ" и конкретно Андрею Панову мы сейчас имеем возможность ее слышать, слышать и петь. И не только мы. А всем этим версиям с харьковчанами и тамбовскими лесами есть, на мой взгляд, логичное объяснение. И в Харьков, и в Тамбов, и в прочие города и веси эта песня пришла задолго до того, как ее услышали Чиж и остальные ревнители ее фольклорного происхождения, и нет ничего удивительного в том, что эта песня мифологизировалась, обросла легендами, романтическим ореолом героического пафоса, как некий символ сопротивления большевистскому режиму – в перестроечные времена это было очень доступно для понимания обывателями. Я не исключаю, что авторы взяли за основу какие-то гуляющие варианты песен времен гражданской войны – тогда действительно такого "фольклора" много ходило. Но так ли это важно? Важно то, что благодаря именно этим людям мы знаем и любим именно ЭТУ песню. И в общем, она действительно стала "народной", но ключевое слово здесь – именно "стала", и давайте не будем об этом забывать.

Подпись автора

Вся твоя жизнь на 90 % зависит от тебя самого и лишь на 10 % от обстоятельств, которые на 99 % зависят от тебя.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » История » Нестор Иванович Махно