Чтобы научиться хорошо писать тексты, Аркадий Голиков решил поработать журналистом. В 1925 году он уехал в Пермь в редакцию местной газеты «Звезда». Там писатель каждую неделю публиковал фельетоны о жизни города: «Неуместная наивность», «Тихая обитель», «Остров вакханалии». Впервые Голиков подписался псевдонимом Гайдар, когда сдавал в печать рассказ «Угловой дом». Есть несколько версий о происхождении новой фамилии. Первая связана с хакасским словом «хайдар» - куда. Когда писатель воевал в Сибири, он часто спрашивал у местных жителей дорогу. Вторая, что Гайдар - это аббревиатура фразы «Голиков Аркадий из Арзамаса».
В Перми литератор познакомился с журналисткой Лией Соломянской. В 1926 году ее перевели на краевое радио в Архангельск, и Гайдар поехал на Север вместе с ней. Они поженились, и вскоре у супругов родился сын Тимур. Писатель много путешествовал: его часто отправляли в командировки, переводили из газеты в газету. В 1927 году Гайдар работал в свердловской газете «Уральский рабочий», через год вернулся в Архангельск и писал очерки для издания «Правда Севера» и «Волна». Журналист Александр Семаков вспоминал: «Нас было в отделе несколько восемнадцати-двадцатилетних юнцов, только-только понюхавших газетного пороху, но уже всей душой преданных журналистике. Никакого писательского величия не было в Гайдаре, когда он беседовал с нами, – товарищ и товарищ, только немного постарше по годам и, видимо, много опытнее в жизни».
В 1929 году Аркадий Гайдар написал автобиографическую повесть «Школа». Главный герой - ученик арзамасской школы Борис Гориков - стал большевиком и воевал за свои убеждения. Произведение было настолько популярно, что спустя год его переиздали в крупном издательстве ОГИЗ. Гайдар говорил: «Я пишу главным образом для юношества. Лучший мой читатель – 10-15 лет. Этого читателя я люблю, и мне кажется, что я понимаю его». Летом 1931 года писатель закончил повесть «Дальние страны» о жизни мальчиков на небольшой железнодорожной станции. Гайдар описывал их игры и мечты о путешествиях.
В 1932 году писатель стал работать корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда». Он много ездил по Дальнему Востоку и писал в основном о сельском хозяйстве: о посевных, проблемах колхоза, новых удобрениях. Параллельно работал над повестью «Военная тайна». По сюжету, комсомолка Натка Шегалова мечтала стать капитаном корабля, но ее отправили вожатой в пионерский лагерь «Артек». Сначала ей не понравилась работа, однако потом героиня осознала ее значимость. Прототипом Альки, одного из пионеров отряда, стал сын писателя Тимур. Внутрь повести Гайдар включил сказку о Мальчише-Кибальчише - юном герое, который сражается с «буржуинами». «Военную тайну» опубликовали в 1935 году. Спустя год в журнале «Пионер» вышел психологический рассказ «Голубая чашка» о взаимоотношениях внутри семьи, терпении и внимании друг к другу.
Осенью 1938 года Аркадий Гайдар перестал работать журналистом и переехал в город Клин. Писатель снимал дачу у семьи Чернышовых и познакомился с дочерью хозяина дома - Дорой. Она стала третьей женой Гайдара. В 1938 году литератор написал повесть «Судьба барабанщика». В письме своему другу Сергею Розанову он сообщал: «Заканчиваю последние страницы повести <…> Работал крепко, кажется, выходит хорошо». Главным героем произведения стал мальчик Сергей, отца которого арестовали за растрату. Пионер случайно познакомился с белогвардейским шпионом и выполнял его поручения, однако вскоре раскаялся и вернулся к честной жизни. События книги чередуются с воспоминаниями Сергея об отце. Повесть напечатали сразу два известных детских издания: журнал «Пионер» и газета «Пионерская правда». Главы также читали в эфире Всесоюзного радио. В феврале 1939 года Гайдара наградили орденом «Знак Почета» за «выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы».
В 1939 году в печать вышел рассказ «Чук и Гек» - новогодняя история о воссоединении семьи в Сибири. Спустя год Аркадий Гайдар написал сценарий для фильма Александра Разумного «Тимур и его команда» - о компании ребят, которые тайно помогали семьям фронтовиков. В книге воспоминаний «У истоков» Александр Разумный писал: «<…> всего дальнейшего развития тимуровского движения не предвидели. Все мы, кроме, пожалуй, Аркадия Гайдара. Когда в кратчайший срок мы окончательно смонтировали фильм и показали его писателю, он с мягкой, только ему свойственной детской улыбкой сказал: «Это только начало! Вот если ребята не заиграют в Тимура, если мы не увидим его последователей в наших дворах, считайте — всё пропало!». После выхода фильма на экраны, Аркадий Гайдар написал одноименную повесть. Главным героям, Тимуру и Жене, писатель дал имена своих детей. Произведение было настолько популярно, что до 1986 года переиздавалось 212 раз. Книгу перевели на 75 языках
Отредактировано варвара (22-01-2021 12:21:21)
- Подпись автора
Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!