Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год во всем мире совершается свыше 800 000 самоубийств. Это ужасает. Каждые 40 секунд кто-то совершает самоубийство, сознательно лишает себя жизни. И все по той же статистике ВОЗ суицид является второй наиболее распространенной причины гибели молодых людей. Почему столько жертв? Каковы причины? Откуда склонности? И, что самое главное – как отговорить человека от смерти? На эти и многие другие вопросы сейчас стоит постараться дать ответ.
Суть суицида
Для начала стоит отметить, что самоубийства подразделяются на два вида. Демонстративные. Совершаются в состоянии аффекта, бессознательно, под воздействием сильных эмоций или крайне накаленных стрессовых ситуаций. Это даже не столько попытка уйти из жизни, сколько крик о помощи. Человек так пытается обратить внимание окружающих на себя и свои проблемы.
Еще нередко демонстративный суицид или его попытки предпринимаются исходя из злости к кому-то.
Сопровождается подобными мыслями: «Я умру – и они пожалеют».
И многие даже не понимают, что, добившись такой реакции от тех, кого хочется проучить ценой своей собственной жизни, им уже будет все равно. Потому что их не станет, и они не смогут увидеть «результат».
Истинный суицид отличается осознанностью и тщательным планом. Человек действительно намерен любой ценой покончить с собой, не обращая внимания на мнение близких и родных.
Более того, чтобы ему ничто не препятствовало, он и не заговаривает об этом.Цели сыграть на публику нет. Он просто отчаялся. Жизнь превратилась в непрекращающуюся цепочку страданий, которые становятся все невыносимее. Изолированность, безнадежность, ненужность, обида, злость… это уже давно разъело его изнутри. Ему не хочется умирать. Он просто желает другой жизни. Но альтернатива, к сожалению, не находится.
Об ошибочных представлениях
Людям, желающим знать, как отговорить человека от смерти, следует знать, что некоторые утверждения, касающиеся суицида и всего с ним связанного, неверны.В частности:
● Люди, рассуждающие о самоубийстве, чаще всего не заканчивают этим. Это неверно. Практически каждый человек, совершивший суицид, подавал знаки. Окружающим просто нужно серьезнее относиться к словам близкого, уметь слушать и слышать, быть наблюдательнее к его поведению, и уважительнее – к проблемам.● Любой, совершивший хотя бы попытку суицида – сумасшедший. Тоже неправда. Они не безумцы и не являются больными. Их просто поглотило горе, депрессия и отчаяние.
● Можно даже не думать о том, как отговорить человека от смерти, ведь если решил – то сделает. Абсолютная ложь. Даже находясь в самой тяжелой депрессии, люди испытывают смешанные чувства касательно смерти. Выбор между ней и жизнью колеблется до последней секунды – когда импульс закончить свои страдания становится максимальным. Но каждый может попытаться его интенсивность уменьшить.
● Убившие себя не хотели просить о помощи. Это не так. Согласно исследованиям жертв, более 50% из них в последние месяцы своей жизни обращались за медицинской помощью.
● Разговоры о самоубийстве могут спровоцировать желание сделать это. Заблуждение.
Желание суицида формируют жизненные обстоятельства, а не поднятие данной темы. Каждому, задающемуся вопросом о том, как отговорить человека от смерти, нужно рассматривать любые изречения о возможности самоубийства серьезно. Даже если это говорилось в шутку.
Юмор, между прочим, является лучшей маскировкой правды и криков о помощи.Наводящие вопросы: путь к беседе
Разговор с близким человеком о его суицидальных чувствах и мыслях – это сложно и тяжело.
Особенно если есть лишь предположения о том, что он их испытывает. Но действовать в любом случае нужно. В располагающей и спокойной обстановке, и где-то на середине встречи.
● Вот как можно подвести к теме:
● Я чувствую беспокойство по поводу тебя.
● Я заметил – в тебе что-то изменилось. Как ты вообще?
● Я хотел спросить, все ли у тебя в порядке. Мне кажется, что ты не совсем в себе.
Выяснение обстоятельств.
Если удастся разговорить человека, то не нужно сразу воодушевленно читать ему мотивирующие лекции.
Нужно выяснить обстоятельства.Вот что можно спросить:
● Когда ты начал испытывать подобные чувства?
● Что послужило тому предпосылками?
● Как я могу тебе сейчас помочь?
Если нет – то что конкретно могло бы тебе реально оказать пользу?
А вот вопросов вроде: «Да как ты вообще можешь думать о таком?» задавать ни в коем случае нельзя, но это и так понятно каждому. Ведь невозможно прочувствовать его душевную боль – вдруг она действительно так непереносима?
Как вести разговор?
Если речь зашла о том, почему человек не хочет жить, то необходимо придерживаться определенных рекомендаций во время такой беседы.
Нужно:
● Быть собой.
Искренне и от всей души дать знать собеседнику о своей заботе. О том, что он не одинок. Многим сложно подбирать слова, но иногда они и не нужны – достаточно визуального проявления своих намерений.● Внимательно слушать. Собеседник должен разгрузить свое отчаяние, поделиться тревогами, провентилировать злость. Надо дать ему максимум воли. И неважно, насколько негативными будут его речи. Факт, что человек выплескивает накопившееся, является хорошим признаком.
● Проявлять сочувствие, терпеливость, спокойствие. Принимать все его слова, не давать им оценки. Страдающий должен видеть: собеседник на его стороне, он может ему доверить все.
● Предложить надежду. Не нужно неоправданного оптимизма. Надо лишь донести – есть люди, готовые помочь. Поддержка доступна.
● Дать человеку явно понять: его жизнь важна для вас.
Это, конечно, не ответ на вопрос о том, как отговорить человека от смерти. Но рекомендации полезные. Они помогут грамотно структурировать разговор и направить его в нужное русло.
Рано или поздно все закончится
Это – мысль, которую важно правильно донести до человека, который не знает, как найти выход из сложной ситуации, если не посредством суицида. Да так, чтобы он ее понял в нужном контексте. Дело в том, что все рано или поздно заканчивается. Через месяц, год, два. Ничто не длится вечно, и проблем, какими бы они ни были, это тоже касается.
К сожалению, жизнь не такая, какой ее рисуют в сказках – в реальности она полнится неприятностями, трагедиями и горем.Но человек вынослив.
Даже самая сильная боль со временем притупляется.
Проблемы либо решаются, либо влекут за собой последствия, с которыми все равно приходится справляться. Сейчас, возможно, плохо. Завтра может быть еще хуже. И это нормально, так бывает.Но черные полосы все равно сменяются белыми. За ночью приходит рассвет. Так и в жизни.
Умерев, получится прекратить существование и уничтожить свою реальность.Просто исчезнуть. И мир продолжит существовать, как будто бы этот человек и не рождался. А ведь он был. Когда-то у него было счастье, мечты, цели, планы. Люди, которых он любил, и те, кому был нужен он. Надо продолжать жить.
Ведь дальше может быть лучше. Надо надеяться на лучшее, ведь каждый заслуживает счастья.
Так почему кто-то должен стать исключением?Экстренные ситуации
Есть еще один важный вопрос в суицидальной психологии. Как отговорить человека от смерти, если он собирается совершить самоубийство сейчас, в эту секунду? Тут все сложнее, поскольку имеет место быть состояние аффекта.
И так, нужно:
● Набрать 112 при экстренном случае, чтобы специалисты успели спасти человека.
● По возможности изолировать его, отведя в спокойное и тихое место.
● Убрать таблетки, ножи, оружие, и прочие потенциально опасные предметы.
● Ни в коем случае не оставлять его одного. Нужно обеспечить как минимум поддержку по телефону, или даже слать СМС-сообщения, если человек не отвечает.
И конечно, нужно посеять в душу сомнения. Как отговорить человека от самоубийства? Заставить его усомниться в желании наложить на себя руки. Причем сделать это ловко, без агрессии, даже мягко.
Но не задавать провоцирующих вопросов вроде: «Ты уверен, что хочешь этого?».
Лучше всего задеть за живое вроде: «Подумай о маме», «Вспомни о своей мечте слетать в Италию». Страдающий, даже если он уже одной ногой за крышей, задумается гарантированно, потому что мышление и сознание контролировать невозможно. А такие фразы задевают. И пока он будет думать, пик его состояния спадет.
Нужно запомнить этот принцип, если хочется знать, как отговорить человека от суицида. А потом, когда беда миновала, необходимо сделать все, чтобы он получил квалифицированную помощь, а также всячески поспособствовать его душевному восстановлению и налаживанию жизни.
Как узнать о склонности?
Еще один актуальный вопрос. Что ж, есть тесты на склонность к суициду, составленные психологами по особой методике. В них входят очень тактичные и осторожные вопросы, которые, кстати, можно использовать при обычной беседе, намереваясь оправдать или опровергнуть свои подозрения о состоянии собеседника. На них отвечают либо «да», либо «нет».
Вот некоторые вопросы:
● Может ли жизнь потерять ценность в определенной ситуации для человека?
● Мог бы когда-нибудь оказаться в безнадежном положении? Всегда ли ясен смысл жизни?
● Можно ли его утратить, или и вовсе не найти? Будешь бороться за жизнь в любой ситуации, чего бы это ни стоило?
● Можно ли оправдать безнадежно больных, которые выбрали добровольную смерть?
● Жизнь иногда на порядок хуже смерти? Удивительно ли то, что некоторые люди, оказавшись в тяжелой ситуации, накладывают на себя руки?
● Можно ли оправдать свой уход из жизни?
Также тесты на склонность к суициду содержат не вопросы, а утверждения, с которыми человек либо соглашается, либо нет. Например: «Я могу скрывать от окружающих свое внутреннее состояние» или «Каждый имеет право поступать так, как ему хочется со своей жизнью. Даже если выбор падает на смерть».
Психологические предпосылки .
Если хочется знать, как отговорить человека от суицида, то нужно изучить и причины, из-за которых чаще всего возникают мысли о самоубийстве. И при наличии у близких какого-либо из них нужно обращать на их поведение особое внимание.
Итак, самыми частыми причинами являются:
Депрессия. Состояние характеризуется потерей вкуса и смысла жизни, полнейшим отсутствием интереса к чему бы то ни было, апатией, подавленностью. Человека не то, что ничто не радует – даже не удовлетворяет. Он не живет. Просто существует. У кого не появятся мысли о суициде в таком состоянии?
Генетические аспекты суицида.
● Фактор повышенного риска самоубийства – это психические заболевания, подверженность стрессу, и соматические недуги.● Многое является наследственным.
●Психологические заболевания, искажение мышления.
Другие причины
К ним относится:
Злоупотребление наркотиками или алкоголем.
● Предыдущие попытки суицида.
● Попытки завершить начатое.
● Хронические боли, терминальное заболевание.
● Сильный стресс.
● Серьезные утраты.
● Одиночество.
● Социальная изолированность.
● Душевная травм
акже стоит помнить, что в группе повышенного риска входят пожилые люди и подростки. Одни не могут принять возрастные изменения и смириться с ними, у других неустойчивая психика и неопределенный период.
Почему самоубийц не отпевают в церкви?
Дело в том, что церковь среди тяжких грехов особо отличает самоубийство.
Ведь тот, кто его совершил, не может покаяться в содеянном и получить прощение. А в древности святыми отцами и вовсе запрещались даже молитвы за тех, кто свел счеты с жизнью – священным Божьим даром.
Однако в наше время в храмы часто приходят люди и просят о заочном отпевании родственника, который наложил на себя руки. Церковь идет навстречу, особенно если человек был нездоров психически.
Ведь она, как Мать милосердная, каждому несчастному, а также его близким и родным, спешит протянуть руку молитвенной поддержки.
Автор: Потапова Елизаветаисточник: http://fb.ru
У вас была когда нибудь мысль о суициде?