atljn, интересно описываете. Хочется читать и читать.
И не просто хочется читать и читать, а хочется и нарисовать красками. Настолько ярко автор описывает словами природу. Браво!
Отредактировано Talysa (17-01-2018 20:09:03)
Беседка для общения! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка для общения! » #Наше творчество » Зарисовки о природе и погоде
atljn, интересно описываете. Хочется читать и читать.
И не просто хочется читать и читать, а хочется и нарисовать красками. Настолько ярко автор описывает словами природу. Браво!
Отредактировано Talysa (17-01-2018 20:09:03)
У окна
Сегодня снег начал идти с утра. За окном густо падали и кружились снежинки, так густо, что сквозь них даже соседнего двора не было видно.
Всё небо и весь воздух были полны снежинок. Снежинки летели, падали, кружились и снова падали. Они ложились на дорогу и на все деревенские крыши. И на деревья. И на ступеньки крыльца.
Я всегда любил смотреть на тихо падающий снег. Все пространство вокруг имеет вид снежного потока, будто небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной. Когда снежинки летят, они как пух. А когда подставишь ладонь, и разглядишь поближе, то увидишь звёздочки, и все они разные. У одной лучики зубчатые, у другой — острые, как стрелки. Но разглядывать их долго не получится, снежинки быстро тают на тёплой ладони.
Кругом белым-бело, деревья все убраны снегом до самого малого сучка. Лишь в вышине чернеют обдутые ветром верхушки берёз, и их тонкие веточки кажутся нарисованными тушью на серой глади неба.
Деревню не узнать. Стала она вся белая — и крыши белые, и дорога белая, и огород белый, и лужок тоже белый... В деревне давно проснулась жизнь, во всех избах светятся огоньки и топятся печи. Я тоже затопил печь. Гудя и потрескивая, она освещала дверь и половину комнаты каким-то веселым ласковым светом. Но белый день вступал в свои права, и свет от топящейся печки постепенно исчез.
Но зимний день короток, наступают длинные зимние сумерки. Падающий снег начинает закрывать все предметы, и белым мраком одевать землю... Долго стою у окна, до тех пор, покуда уже нельзя различить опускающихся снежинок...
Длинна зимняя ночь. На дворе совершенная тишина. Воздух стал мягок, и, несмотря на двенадцатиградусный мороз, мне кажется теплым. А снег все продолжает падать, медленно, большими клочьями опускаясь на землю.
В мире есть чему удивляться
atljn, спасибо вам!
С большим интересом прочитала!
Метель
Огромный Мир вокруг нас, он волнующий, порой пугающий, но в то же время притягивающий и интересный. Этот мир вызывает разные чувства, разные эмоции, но никогда не оставляет равнодушными. Вот стою и смотрю как падает снег. Огромные невесомые снежинки падают на землю, крыши домов, покрывая все белым холодным ковром. Снег красивый и равнодушный, ему нет никакого дела до людских забот, печалей и проблем, он большими влажными хлопьями просто валится с неба. Мороз постепенно усиливается и хлопья превращаются в небольшие острые снежинки...
Все гуще и гуще становится снежная пелена, поднимается ветер, он беснуется и бросает снежный поток в разные стороны. За стеной метели скрываются очертания домов и деревьев. Метель, будто густой осенний туман, до неузнаваемости изменяет привычный мир. Снег заметает все дороги, и кажется белоснежной равнине нет конца и края. Порывы ветра столь сильны, что трудно дышать... Под напором стихии стонут и гнутся деревья, а снег падает на землю и тут же поднимается ввысь под мощными порывами серебристо-белого вихря. Всё смешалось... Сплошная серая пелена вверху и внизу... Только в такую пору начинаешь осознавать, как непредсказуема и могущественна природа. Часа через три метель постепенно стихает, порывы ветра слабеют и скоро затихают совсем.
В мире есть чему удивляться
Ель
Магическая Ель. Чем же так примечательна эта таинственная лесная красавица? Ель – источник народной мудрости и творчества. Вспомните загадки из детства, где незримо присутствует ель. В любое время года ель невероятным образом притягивает к себе внимание человека. Независимо от нашего настроения взгляд непременно выделяет среди других деревьев одиноко стоящую ель. В мороз и холод ель даёт нам тепло и приют, в жаркий день – обеспечивает приятной прохладой.
Когда внезапно наступивший мороз сменяет оттепель, снег в лесу покрывается сверху толстой ледяной коркой. Тяжело приходится в это время рябчикам, тетеревам и глухарям. Эти птицы ночуют под снегом и иной раз оказываются в снеговой тюрьме. Как оттуда выбраться? Оказывается, есть такой способ. Даже в самые лютые морозы под еловыми лапами, порой стелющимися до самой земли, снег остаётся более или мене рыхлым.
Если птицам удаётся достигнуть такого места, свобода им гарантирована. С теми же трудностями сталкиваются в подобной ситуации мыши и землеройки, которые проводят значительную часть зимнего времени в поисках корма под снегом. Интересно наблюдать, откуда и куда тянутся по снегу затейливые мышиные следы.
В холодное время года еловые шишки - один из основных источников корма для белок, дятлов и многих других лесных обитателей. Обронённая белкой или дятлом шишка используется в пищу многочисленными лесными грызунами. Ель – кормилица. Иначе её и не назовёшь.
Заварите в термосе кипятком горсть свежей еловой хвои. Настаивайте в течение часа. Получается роскошный витаминизированный напиток. Не бойтесь экспериментировать. Добавьте в стакан с еловым отваром немного мёда или свежеотжатого клюквенного сока. Вкусно и полезно. Наибольшую пищевую и лекарственную ценность хвоя ели, сосны, пихты и кедра имеет во второй половины зимы и в начале весны.
Ельнику присущ свой неповторимый аромат. Насладиться им можно по-разному. Можно просто постоять вблизи дерева, вдыхая исходящий от него животворный дух. Находятся и те, кто не прочь прихватить с собой частичку леса в виде разлапистой еловой ветки. Эти люди даже не подозревают о том, что обманывают самих себя. Ведь аромат и энергия, исходящие от живого дерева, в корне отличаются от того, что излучает из себя обреченное на погибель растение. Аромат жизни и аромат смерти – разве могут они быть похожими друг на друга?
В мире есть чему удивляться
atljn,
Добрый день!
Необыкновенное описание , спасибо , прямо в живую чувствуешь снежинки на лице и на руках и видишь их волшебный вальс , спасибо огромное , очень чувственно !
Это , где такая красота?
Это , где такая красота?
Спасибо Маша что заглянули, а красота эта у нас в Сибири.
В мире есть чему удивляться
Зимний пейзаж
Люблю снежную зиму, когда всё вокруг укрыто белым покрывалом и каждый день кажется чудесным. Особую красоту зимнему пейзажу придаёт солнце. Под его лучами начинают блестеть и искрится снежинки, а ветки деревьев, покрытые снегом, создают незабываемый контраст. К вечеру на улице сгущается темнота, а за окном, огромными хлопьями, мягко падает и падает снег... Ночью же небо кажется хрустальными, и только одинокая луна да гроздья звезд свисают с него.
К утру небо светлеет, звезд становится все меньше и меньше. И вот уже только самые яркие горят в вышине, да Венера блестит на востоке. Постепенно небо становится совсем светлым и чистым, и даже Венера уже едва мерцает над горизонтом. Ярко брызнули лучи солнца, его косые холодные лучи совсем не греют, поэтому воздух кажется прозрачно-хрустальным и звонким.
Солнце выкатывается из-за горизонта и верхушки сосен начинают приобретать свой естественный темно-зеленый цвет. Граница света и тени медленно опускается вниз по стене леса и, наконец, достигнув стволов сосен, зажигает их оранжевым пламенем.
Солнце из красного раскаленного шара становится белым диском, освещая пространство покрытое снегом, и стекла на окне, разрисованные причудливым узором, и вот уже снова его лучм заиграли на снегу...
В мире есть чему удивляться
Зимний пейзаж
Волшебная сказка. Красиво описываете.
Чай
Воспоминания как слайды сменяют друг друга...
Как иногда хочется хоть на мгновение вернуться назад, в прошлое...
Я вспоминаю волшебный вкус чая. Известный мне рецепт хорошего чая прост, но повторить его сложно, практически невозможно. Нужные ингредиенты развеяны по ветру и времени, да и само время стало иным, сменило краски и вкус. Остались только воспоминания. К примеру, для приготовления настоящего деревенского летнего чая потребуется следующее: старый деревянный дом с печкой, фаянсовый чайник, индийский чай в мягкой пачке со слоном, который своевременно пересыпается в жестяную банку с обрубленной чайной ложкой, кипяток из большого эмалированного чайника, веточка мяты.
Как это все повторить? Где отыскать? А чай из самовара еще вкусней, чем из эмалированного чайника. Но все остается только в воспоминаниях, ритм жизни стал другим, и чай тоже. Даже такой, казалось простой, чай из кипрея. Напиток из Иван-чая на Руси был известен с давних пор. Старинное русское поверье гласит: Иван-чай не только помогает очистить тело, но проясняет ум и укрепляет дух человека. Впервые сведения об этом чае относятся ко времени царствования Михаила Федоровича. Рецепт приготовления Иван-чая нигде не запатентован, секрет его приготовления передавался из поколения в поколение и был на Руси семейным секретом.
В мире есть чему удивляться
Вы здесь » Беседка для общения! » #Наше творчество » Зарисовки о природе и погоде