Хотелось бы выяснить, существует ли долг родителей перед детьми и долг детей перед родителями.
- Подпись автора
Грустно..))
Лагуна - Форум для общения! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Родители и дети » Отцы и Дети - 2! Красен ли долг платежом?
Хотелось бы выяснить, существует ли долг родителей перед детьми и долг детей перед родителями.
Грустно..))
ну т.е. родители ОЖИДАЮТ, что добропорядочный ребенок вернет долг - а не это ли и я сказала?
или кто этого ожидает, когда поддерживается идея "ребенок должен ...вернуть свой долг"?или как это "родители не ждут.... ребенок должен сам осознать и ... вернуть долг"? не это ли "ерунда"? где логика???
Все гораздо хуже, оказывается...
В обществе принято платить свои долги. Общество считает, что ПОРЯДОЧНЫЙ человек ОБЯЗАТЕЛЬНО платит по счетам. Общество уверено,что ребенок должен испытывать благодарность за все, сделанное его родителями и обязан ( это его долг ) платить своим вниманием и любовью родителям. Общество считает единственно верным, ребенок должен осознавать свой долг перед родителями и оплатить его. Иначе ребенку грош цена, он подонок и хам ( Таня, привет!).
Грустно..))
Звездный скиталец
ну вот уже определеннее - ожидания предъявляет, оказывается, не конкретный родитель, а в целом "общество"
понятно
чтож, и такая позиция имеет место быть
однако, это никак не противоречит моей классификации родителей
или вы можете еще какие-нибудь группы предложить дополнительно?
кстати, а вы сам - теоретик, или опыт воспитания своего собственного ребенка имеете?
アルビナ
вопрос ко всем - как сможет ребенок сам осознать, если родители "не ждут, не требуют"?
Если родители, например, не ждут, что ребенок будет чистить зубы, а значит и ему об этом ничего не говорится, его этому не учат, не настаивают - то он сам не осознает и не начнет, скорее всего
Ведь именно сформулированные ожидание родителей и есть целенаправленный процесс воспитания
Отредактировано Мерани (16-09-2014 09:45:40)
アルビナ
вопрос ко всем - как сможет ребенок сам осознать, если родители "не ждут, не требуют"?
в формировании личности ребенка участвуют не только родители, но и всё общество целиком. это и школа и двор и последующая учеба и работа и просто наблюдательность его.
и даже это не всё.
даже рожденные от одних родителей, близнецы, шагающие по жизни в ногу и испытывающие одинаковое влияние окружающей среды, таки могут вырасти разными людьми. свои различия они могут проявлять уже с рождения-характер, душа, не получится одного и того же. ну никак.
можно хоть тысячу раз вдалбливать детю, что он должен и обязан, а в один прекрасный момент чадо взбрыкнёт и пошлёт все топать лесом и уйдет в свободное плавание и гадить ему будет на все увещревания.
а многие дети из детских домов напротив всю жизнь любят своих родителей, которые их бросили и стремятся воссоединиться с ними и любить и ухаживать.
такой феномен...
мантихора
так и ответ каков? если родители не ждут - дите что? само осознает и станет на путь истиный? есть такие массовые примеры, которые можно за системы взять?
アルビナ
свои различия они могут проявлять уже с рождения-характер, душа, не получится одного и того же. ну никак.
не думаю, что одинаковость связана в нашей темой обсуждения, давайте не путать черты характера и темперамент с моральными принципами личности
アルビナ
многие дети из детских домов напротив всю жизнь любят своих родителей, которые их бросили и стремятся воссоединиться с ними и любить и ухаживать.
работала 6 лет с сиротами
хочу сказать: хотеть не значит делать, обещать не значит жениться
сироты любят заочно выдуманный образ идеального родителя. это мы все умеем - чем дальше живешь от родителей, тем крепче любовь (народный глас)
на практике при личной встрече в большинстве своем трагедия усугубляется ненавистью со стороны ребенка. я лично это видела не раз.
アルビナ
кстати, углубление вопроса - сироты что либо должны своим родителям, если вдруг встретятся наконец и воссоединятся во взрослом состоянии?
какие ожидания по этому поводу у "общества"?
アルビナ
такая тема многогранная, что я на работе подняла вопрос
понравилась одна идея: дети получают от родителей заботу и любовь, а затем выплачивают эти долги свои детям в виде заботы и любви... цепочка добра в поколениях
пожалуй, именно эта трактовка мне нравится больше всего
アルビナ
Почему-то вся эта полемика напомнила мне старый анекдот.
Умирает очень старый еврей. Чувствуя последние минуты, зовет в комнату всех родственников. Вокруг него собирается огромное количество детей, внуков, правнуков... Он обводит их взглядом и говорит:
- Знаете, совершенно не хочется пить...
Мне кажется, что хорошо воспитанные дети строят свои отношения с родителями на любви и взаимопомощи. Нередко сталкивалась с ситуациями типа "я ему/ей все дала, а он/она..." Моему сыну 28 лет. Всякое бывало, и огорчал (в основном, болячками), и радовал... В школе паршиво учился, в институте - очень хорошо, совершенно бесплатно. Никогда не просил того, на что у нас не было денег, старался (с 10 лет) сам заработать. Мы его особо не баловали, но всем необходимым для жизни обеспечили (квартира и т.д.). Сейчас он женат, живем вместе, не ссоримся. Не дай бог с нами что-то случится, сделает все возможное, чтобы помочь. Какого возврата долгов мне еще от него ждать? Стакана воды перед смертью? Мы всегда были неравнодушны к его проблемам, он - к нашим. Думается, это и есть нормальные отношения отцов-детей.
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз!
Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Родители и дети » Отцы и Дети - 2! Красен ли долг платежом?