Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Мышление » Знаем ли мы себя? Что значит- быть собой и вообще возможно ли это?

Знаем ли мы себя? Что значит- быть собой и вообще возможно ли это?

Сообщений 21 страница 30 из 70

1

388144,616 написал(а):

Нас наполняет то что окружает. Наш внутренний мир полностью зависит от внешнего окружения. И если тебя ненавидят внешне, то внутренне происходит защитная реакция на ненависть.

388155,750 написал(а):

Вот с этим абсолютно не согласна.
АБСОЛЮТНО.

Свернутый текст

Но спорить не буду, вижу, ты не в настроении к разговорам. У меня есть тема про внутреннее и внешнее,
если ты не против,  отнесу твою цитату туда и , на досуге, порассуждаю безотносительно тебя.
Заложу в закладки.

.

388159,616 написал(а):

да ради бога) Хотя наверное я понимаю к чему ты ведёшь. Мы сами выбираем что нас наполняет, из внешнего. Но есть вещи которые прорываются независимо от нас...

Свернутый текст

ай блин    Короч, бери что хочешь))) Света, твоё мнение для меня важно, всегда приятно читать твои посты, так что и на эту тему я просто уверен что тебе есть что сказать, что я ещё сам не думал))

Обнаружилось вот такое несогласие.
Решила создать новую тему, и поразмышлять, все ли верно, что мы о себе думаем?
Что значит- знать себя?
Возможно ли быть собой в мире, где большинство  представлений о мире закладываются другими людьми?
Действительно ли наш мир  полностью зависит от внешнего окружения?
Если так, то что тогда есть мы сами?
Есть ли что- то, над чем в себе самих мы не властны?

+1

21

388662,51 написал(а):

Я все же сторонник того, что мы уже рождаемся с определенным набором качеств и характера.
Безусловно общество и воспитание в семье играет большую роль, но оно скорее сглаживает,
либо усугубляет/улучшает те качества, которые уже есть.

С тем, что мы рождаемся с определенными качествами-  согласна.
Это особенно видно, когда  имеешь дело с  большим количеством разных людей или детей.
Сглаживает либо усугубляет? Можно и так сказать.
Я бы  сказала немного иначе.
Общество унифицирует людей,  создает систему стандартов,  шаблонов,  нормативных приоритеты,
а вот уж человеку самому  следует думать, как   не просто сохранить индивидуальность, но
развивать и проявлять индивидуальность. ИМХО

0

22

388669,750 написал(а):

а вот уж человеку самому  следует думать, как   не просто сохранить индивидуальность, но
развивать и проявлять индивидуальность. ИМХО

Наше сознание много факторов формирует, в том числе и литература, которую мы читаем, то что мы смотрим. Лепить с детства, основа то формируется как ни крути в детстве, но опять таки, ты можешь научить думать и решать самому, но изменить врятли то, что уже есть. Лишь сгладить или улучшить/ухудшить.
Нельзя сказать, что человек росший в плохой семье будет плохим или хорошим. Тут столько примеров будет в обе стороны, поэтому и говорю, все зависит от многих ОООЧЕНЬ многих факторов

Подпись автора

Ежеминутно уходит из жизни по одному дыханию. И когда обратим внимание, их осталось уже немного.

0

23

388680,51 написал(а):

что человек росший в плохой семье будет плохим или хорошим.

Я , вообще- то, даже не предполагала такой направленности- познания себя ДЛЯ кого- то
с вынесением себе же сторонней оценки..
На мой взгляд,  человек оценивает себя относительно общества по заданным именно обществом традициям,
по критериям общества.
Для внутренней гармонии эти критерии далеко не всегда уместны)

0

24

388531,110 написал(а):

Во всем должна быть золотая середина..  И добро с кулаками,  и любовь к себе без заносов на поворотах

Точно сказано! Добро с кулаками)))

Подпись автора

Наверное, я так и не повзрослею… До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей.
http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

25

388662,51 написал(а):

Я все же сторонник того, что мы уже рождаемся с определенным набором качеств и характера. Безусловно общество и воспитание в семье играет большую роль, но оно скорее сглаживает, либо усугубляет/улучшает те качества, которые уже есть.

Как то заучит, как приговор! Родился с определенными качествами и вперёд , можем только сгладить ) а мне вот хочется верить, что пресловутого « гена убийцы» не существует и человек формируется всю  жизнь под воздействием среды обитания, а ген влияет на внешние признаки , ну возможно на здоровье), а все остально приобретённое в опыте )))

Подпись автора

Наверное, я так и не повзрослею… До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей.

0

26

388762,87 написал(а):

Родился с определенными качествами и вперёд

Вроде бы, это вполне логично.

388762,87 написал(а):

можем только сгладить

Наверное, можно и изменить.
Только вот для этого нужно приложить очень много усилий.
Лучше праведных.

Подпись автора

0

27

388762,87 написал(а):

Лесная ВедьмаСообщение от Лесная Ведьма

Я все же сторонник того, что мы уже рождаемся с определенным набором качеств и характера. Безусловно общество и воспитание в семье играет большую роль, но оно скорее сглаживает, либо усугубляет/улучшает те качества, которые уже есть.

Как то заучит, как приговор! Родился с определенными качествами и вперёд , можем только сгладить ) а мне вот хочется верить, что пресловутого « гена убийцы» не существует и человек формируется всю  жизнь под воздействием среды обитания, а ген влияет на внешние признаки , ну возможно на здоровье), а все остально приобретённое в опыте )))

Подпись автора

Или найду дорогу, или проложу ее сам.

Сразу сериал Декстер вспоминается) (хотя там он не родился таким!)
Хочется тоже в это верить, но столько примеров разных в жизни.  Сложная тема короч, тут ничего однозначно сказать нельзя )
Есть же люди, которые выросли в хорошей семье, росли в приличной среде обитания и тд и тп. А оказывались серийными убийцами к примеру) Свобода выбора или таким родился? :dontknow:

Отредактировано Лесная Ведьма (05-11-2017 09:49:16)

Подпись автора

Ежеминутно уходит из жизни по одному дыханию. И когда обратим внимание, их осталось уже немного.

0

28

388762,87 написал(а):

а мне вот хочется верить

Прекрасное начало для разговора))
"Вначале была идея!"(с) :flag:
да-а.. в христианстве назвали "вначале было слово", но, по сути, перед словом должна быть мысль, идея))
Будем считать , что начало положено, и  попробуем развить дальше. Итак.
Верить хочется в какой результат?
Что, на твой взгляд,  должно быть в человеке, чтобы глядя на него можно было сказать-
да,  этот человек знает себя и проявляет себя  соответственно собственному знанию о себе?

0

29

388827,51 написал(а):

Сложная тема короч, тут ничего однозначно сказать нельзя )

Спокойно, без паники, не так все  сложно оказывается, как иногда кажется.
Всего- то лишь  определить совместно признаки того,
как  же это  найти свое в себе, и потом этому соответствовать.

0

30

388856,750 написал(а):

Что, на твой взгляд,  должно быть в человеке, чтобы глядя на него можно было сказать-
да,  этот человек знает себя и проявляет себя  соответственно собственному знанию о себе?

Хм) на мой взгляд? Как то ты намудрила- знает себя и проявляет себя соответственно собственному знанию! Во! Мой взгляд/ это мои знания и мое восприятие. А вот насколько проявляет себя кто то, осознавая , например, что любит убивать, вопрос сложный , потому как ловят и ловят маньяков , а  они, заразны, ну никак ни хотят влезать в рамки « теории «Ломброзо») и на вид чаще всего милейшие люди, типа чикатило.

Подпись автора

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Мышление » Знаем ли мы себя? Что значит- быть собой и вообще возможно ли это?