«Учитель, бывает, когда я извиняюсь перед мужем после какой-то размолвки, он высказывает мне подозрение в том, что я делаю одолжение своим извинением. А у меня внутри возникает неудовольствие от этого, ведь, как мне кажется, я извиняюсь всегда только искренне… Это мое неправильное, да?»
«Правильно ли иметь неудовольствие в себе, да? Ну а что ж хорошего-то тебе в этом? Ты думаешь, что у тебя здоровье крепче станет от неудовольствия?
Ну, переспросил, ну, засомневался… Значит, дала повод засомневаться. Ну и что тебе волноваться так? Старайся как можно лучше себя вести.
Если ему нравится постоянно сомневаться, так это его проблема. Он будет на этом гореть, ломаться, пока не спросит что-то и не изменит в себе. Но это не твоя проблема.
Поэтому разреши ему сомневаться в тебе. А твое дело – идти вперед. А то вы, получается, сразу требуете от мужчины полного к себе доверия. А вы вообще соответствуете этому полному доверию? Это же самомнение тогда будет очень большое.
Вам действительно надо научиться вести себя так, чтобы он, присматриваясь к вам, все больше и больше мог вам доверять. И он сможет довериться.
Если у него хороший подход, ну раз, два ошибется где-то, невпопад скажет что-то, переспросит вас, как бы так проверяя вас. Но потом увидит, что все нормально, он зря смущался. И он больше не будет такого делать. Но ему надо убедиться в чем-то. Ничего, это допустимо. Не смущайтесь.
Научиться полностью доверять друг другу - это тоже очень большая школа. И если даже сейчас семьи какие-то существуют и, может быть, много лет существуют, - вы ошибетесь, если поторопитесь сказать: ну, если долго живут вместе, значит, у них полное доверие друг другу.
Все зависит от того, как работали они друг с другом, как действительно доверялись друг другу в течение жизни, насколько были искренни и открыты друг перед другом по каждой мелочи, которая могла возникать в их жизни.
Ну и еще это зависит от объема страха, который у человека может существовать. Если он родился, воспитывался в атмосфере очень многих неприятностей, недоверий, которые вокруг него происходили с детства, то у него вполне может быть очень большой страх. И ему потребуется много-много лет время от времени вот так проверять: надежно ли то, что рядом с ним находится.
И тут надо поменьше обращать на это внимание. Ну, большой страх у человека, ну, проверяет… Не цепляйтесь за это. Идите тверже вперед.
Потихонечку на вашем примере, на том, как вы твердо идете, у него эти страхи будут уходить все больше и больше, они исчезнут. Ну если много страхов, значит, это дольше будет проверяться. Ничего».
- Подпись автора