Умеете ли Вы правильно собирать и выбирать на рынке грибы?
Как правильно собирать грибы самим?
Помимо места и сезона сбора большое значение имеет тара, в которую вы собираете грибы. Ходить в лес с сумками и полиэтиленовыми пакетами не надо, иначе вы принесёте домой грибную икру, особенно если это хрупкие сыроежки. Тара для сбора грибов может быть какой угодно, но обязательно должна быть твёрдой (корзина, короб, ведро). Дно тары лучше всего выложить слоем сухой мягкой травы или листьями папоротника.
Вентилируемая тара (корзина, плетёный короб) всегда лучше тары сплошной (пластмассового ведра). Правильным решением будет взять с собой несколько картонных вставок, которыми можно разделить корзину на несколько секций. Таким способом можно решить проблему соседства хрупких и плотных грибов, складывая в одно отделение, скажем, белые грибы, а в другое — сыроежки.
Некоторые грибы имеет смысл очищать от мусора непосредственно при сборе, чтобы избавить себя от лишних хлопот при переработке (аккуратные грибники ходят в лес с китайским ножом-щёткой, у которого с одной стороны открывающееся лезвие, а с другой — кисточка-щётка для смахивания с гриба лесного мусора).
В первую очередь это относится к таким «грязнулям», как настоящие грузди и белые подгруздки. Крупные зонтики тоже стоит срывать аккуратно, не переворачивая вниз шляпкой, потому что при этом земля и песок с основания ножки насыплется на пластинки, и промыть их потом будет очень трудно. И вообще у любых грибов, которые пойдут в заготовку, ножку лучше срезать покороче, чтобы дома опять-таки не возиться с чисткой.
При сборе лучше всего отдавать предпочтение самым молодым и крепким грибам. Молодой гриб, 2-3 дня как показавшийся из почвы или проклюнувшийся сквозь трещину в древесине, уже содержит в себе все органические вещества и микроэлементы, «отпущенные» ему природой, и даже уже практически неизменное число клеток (кроме лисичек, рогатиков и трутовиков, которые действительно растут всю жизнь).
То, что мы называем дальнейшим ростом гриба, это на самом деле не рост, а растяжение клеток под действием воды, нагнетаемой под давлением в плодовое тело насосом-грибницей. Таким образом, даже самый молодой гриб практически полностью «укомплектован» всем необходимым и для жарки, и для сушки, и для засолки-маринования, и особенно хорош тем, что в нем нет ничего лишнего, никакой воды (и в прямом, и в переносном смысле).
Именно поэтому молодые грибы с ещё не раскрытыми шляпками ценятся грибниками (пусть часто и подсознательно, зато верно) больше всего. Старые и дряблые грибы не только неэстетичны, но и могут нести в себе угрозу здоровью человека, о чем мы ещё поговорим.
Не следует собирать незнакомые грибы. Если вы хорошо знаете «в лицо» главные массовые съедобные грибы своего региона, то опасность спутать их с ядовитыми собратьями очень невелика. И, тем не менее, известная осторожность никогда не повредит. По крайней мере, всегда нужно руководствоваться одним простым правилом: если какой-то гриб вызывает у вас хотя бы небольшое сомнение, брать его не следует. Погоды для стола один гриб никак не сделает, а вот последствия такого эксперимента могут быть весьма печальными.
- Подпись автора
アルビナ