Вопрос "что лучше для школы: форма или свободная одежда?" не столько вопрос моды, стиля, удобства или даже сохранения истории. Это палка о двух концах: с одной стороны – уравниловка, с другой – порядок.
Моя подруга, мама третьеклассника, недавно доказывала мне, что школьная форма лишает индивидуальности. Если в нашей школе всех начнут "стричь под одну гребенку", я, честное слово, переведу сына в другую, - убежденно говорила она.
Одинаковые юбки и пиджаки – это насилие над личностью, - уверены противники школьной формы. Сейчас, когда в цене индивидуальность, вводить форму, значит, возвращаться к тому времени, когда человек был винтиком в единой системе. Первая школьная форма напоминали военную. Вряд ли найдется большое количество родителей, которые бы хотели отправить свое чадо в армию раньше времени.
Дети быстро растут. Значит, придется чуть ли не каждый год разоряться на новенькую форменную одежку. А ведь теперь в разных школах – форма бывает разной. И не всегда цена строгого костюма и нарядного школьного платьица соответствует содержимому кошелька родителей.
Есть и другая сторона вопроса. Менее глубокая – ни слова о судьбах отечества - и гораздо более практичная. Надев школьную форму, ребенок самонастраивается на учебу. Обычный рефлекс, а столько пользы. Впрочем, порой именно школьная форма может стать самой нелюбимой и некомфортной одеждой – как раз потому, что в ней принято стремиться к знаниям.
Школьная форма сглаживает финансовое или социальное неравенство, ведь дети очень внимательны к этому. Довод хорош. Но он, пожалуй, опровергает сам себя. Да, дети очень внимательны. Поэтому они обращают внимание и на обувь, и на ранец, и на верхнюю одежду.
На мой взгляд, самый правильный выход: дать детям и их родителям некоторую свободу. Не вводя школьную форму, ввести правило не появляться на уроках, к примеру, в спортивном костюме.
Лично я застала и форму, и достаточно походила в школу "разгильдяем". Честно говоря, большой разницы не почувстовала, мне как-то уроки были интереснее. Или книжки читать под партой, бросаться грязной тряпкой и сплетничать про мальчишек. И мне почему-то кажется, что вопрос про школьную форму взрослым гораздо более важен, чем тем, кому это форму носить придется. Или не придется.
как думаете, какая сторона вопроса более важна?
- Подпись автора
アルビナ