321975,699 написал(а):Точно, тема имеет отношение к Грибоедову. Чем не счастье?
" Блажен, кто верует
Тепло ему на свете".
Кому-то для счастья нужен сытый желудок, а кому-то вера. Ну а "сколько" и какого счастья, пусть решает каждый.
У меня возникли некоторые сомнения, поэтому я на всякий случай полез в биографию этого самого Грибоедова, и вычитал вот что:
"Грибоедов родился в Москве, в обеспеченной родовитой семье..."
В принципе, будь у меня с рождения дворянское звание с поместьями, землями, холопами и потом должность дипломата в придачу - наверное и я бы тоже замечательно рассуждал о вере и блаженности. Но только вот, увы, не было у меня изначально богатства, поэтому я, в отличие от господина Грибоедова - отлично знаю, что счастье весьма зыбко и уязвимо в условиях нищеты. А тот к с этим не соглашается, тот либо - всю жизнь был богат, и жизнь его была легка, беззаботна и приятна (ибо не будет тепло на свете если зимой не на что дрова купить), либо - знает, как оно есть, но мерзким образом лицемерит, исходя из каких-то соображений.
Что такое счастье без средств - это надо бы вам почитать хотя бы Станюковича, а не Грибоедова. Не скажу, что мне не нравится Грибоедов, но увы, в этом вопросе он ошибается.