Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Наука. » Как устроена память


Как устроена память

Сообщений 21 страница 30 из 31

21

305081,27 написал(а):

а жаль )))
вот как причудлива память - и не говорил, а впечатление остается

Нет, не жаль.
Это, значит, как раз по теме.
И как говорят в некоторых кругах "в цвет".

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

22

305073,27 написал(а):

ну тема то не совсем о структуре )
скорее об особенностях памяти
вот в разном контексте и рассматриваем

ОуКей))))
Пусть об особенностях)))))) :D

+1

23

305078,72 написал(а):

Ой, чёй-то теперь не пойму.
По-моему, таких слов "Давайте все вместе полетаем" я не говорил.
И не предлагал.
А если и было что-то образное ...

Разве не Вы все время говорите о значимости образно- эмоциональной памяти?
Да,  этот вид памяти важен.
Но другие  виды памяти при этом не считаю неважными)

0

24

305097,750 написал(а):

Разве не ВЫ все время говорите о значимости образно- эмоциональной памяти?
Вы себе даже представить не можете
насколько я владею этим видом памяти.
Но другие  виды памяти при этом не считаю неважными

Мне это очень приятно узнать.
Все виды памяти важны, потому что ничего лишнего человеку не даётся.
Но области применения этих типов памяти различны.
Образно-эмоциональная память имеет наиболее широкую область.
Поэтому, в некотором смысле, она имеет для человека большую значимость.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

25

305103,72 написал(а):

Мне это очень приятно узнать.
Все виды памяти важны, потому что ничего лишнего человеку не даётся.
Но области применения этих типов памяти различны.
Образно-эмоциональная память имеет наиболее широкую область.
Поэтому, в некотором смысле, она имеет для человека большую значимость.

Думаю, это Ваше субъективное мнение.

0

26

305106,750 написал(а):

Думаю, это Ваше субъективное мнение

Совершенно верно.
Каждое мнение не может быть не субъективным.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

27

304908,27 написал(а):

Но об этом мы поговорим уже в следующий раз.

начало

итак, продолжим:

Как устроена память. Часть 2: Вспомнить то, что будет

В предыдущей части мы занимались разбором залежей компромата на нашу память. А за долгие годы в руках ученых его скопилось предостаточно. И неточная она, и легковерная, и обманывает нас буквально на каждом шагу. Да еще и хлебом не корми — дай ей только что-нибудь выдумать и потом решить, что так оно и было на самом деле.

Об этой особенности памяти стоит поговорить подробно. Почему наша собственная фантазия и воображение так и норовят нас обмануть?

Эпизодическая память

Ученые с неиссякаемым упорством разделяют и классифицируют абсолютно всё, что попадается им под руку. Не стала исключением и память. Долговременная память была разделена на два больших типа — процедурная и декларативная. Процедурная хранит ответы на вопрос: «Как что-то сделать?» Благодаря ей мы не задумываясь пишем, плаваем, катаемся на велосипеде и управляем автомобилем, если когда-то этому научились.

Декларативная память отвечает на избитую тройку вопросов: «Что? Где? Когда?» Причем одна ее часть, называемая семантической памятью, занимается хранением скучных фактов: Земля вращается вокруг Солнца, вода замерзает при 0°С и так далее. А другая — ее-то и называют эпизодической — консервирует информацию обо всем пережитом в жизни. Именно ее правильная работа не позволяет забыть первую любовь, обстоятельства появления шрама на затылке и прочие, приятные или не очень, страницы биографии.

Другими словами, эпизодическая память дает нам знание о самих себе. Иногда его называют автоноэтичным сознанием. Этот термин предложил классик современной психологии — канадский ученый эстонского происхождения Эндель Тульвинг, впервые отделивший эпизодическую память от семантической. Благодаря этому типу сознания мы можем найти свое место на стреле времени и осознаём, чем «будет» для нас отличается от «было».

Воспоминания — это, конечно, ужасно трогательно. Но вот с точки зрения эволюции хранилище личной информации — чудовищно сложная и затратная штука. Она требует кучу энергии и занимает уйму бесценного места внутри черепной коробки. Кажется, что этот архив воспоминаний так же уместен в мозге, как полка с видеокассетами 90-х в тесной московской «однушке». Так зачем же эпизодическая память понадобилась чуждому ностальгии естественному отбору?

Воспоминания о будущем

Здесь мы наконец-то приходим к вопросу, который остался безответным в первой части нашего цикла, — перекличке памяти и воображения. Дело в том, что работа эпизодической памяти тесно связана со способностью к моделированию ситуаций в будущем. Вернее, эти две функции вытекают одна из другой, и разделить их просто так не получается.

По-видимому, когда мы планируем или представляем себе какое-то будущее событие, наше воображение работает в связке с эпизодической памятью, вытаскивая из нее образы, и навешивает их на мысленную модель реальности. Психологические эксперименты ожидаемо показали, что пережитый опыт сильнейшим образом влияет на качество и реализм воображаемой ситуации. Если гипотетическое событие происходило в знакомом для подопытного окружении, он мог представить его гораздо живее и в больших подробностях.

Известно, что пациенты, страдающие амнезией, часто с потерей воспоминаний утрачивают и способность к яркому описанию воображаемых событий в их жизни. А в некоторых случаях они вообще теряют возможность представить себя как в прошлом, так и в будущем. Действительно, за формирование эпизодической памяти и моделирование личного будущего отчасти отвечают одни и те же структуры головного мозга. Ключевую роль среди них играет височная доля коры головного мозга, особенно ее внутренняя часть — гиппокамп.

Этот небольшой, парный участок мозга был назван так из-за своей похожести на морского конька (гиппокамп — с греч. морской конек). Гиппокамп — одна из самых эволюционно древних частей коры полушарий, поэтому он залегает в глубинных слоях мозга, почти у самого ствола, будучи накрыт сверху слоями более молодой коры. Исследования методом магниторезонансной томографии показали, что при мысленном моделировании будущего и восстановлении прошлого у человека активируется левый гиппокамп, а также участки затылочной и теменной коры, ответственные за зрительное и пространственное восприятие.

В другом аналогичном исследовании подопытные вспоминали эпизоды из жизни и представляли себе вымышленные ситуации безотносительно времени. В этих двух случаях в работе мозга можно было увидеть различия, но общие области активности сразу бросались в глаза. У обеих групп были активны гиппокамп, парагиппокампальная извилина, накрывающая гиппокамп сверху, и ретроспленальная кора, лежащая как раз между гиппокампом и затылочной корой, в которой, как мы помним, находятся зрительные и пространственные зоны.

Получается, что за хранение информации о личном прошлом и за воображение будущего отвечают тесно связанные, а то и вообще совпадающие друг с другом участки мозга. Похоже, что система эпизодической памяти создана эволюцией совсем не для ностальгирования по прошедшему, а для предсказания будущего. Планирование своих действий и построение воображаемой модели реальности дает живому существу огромное преимущество. При этом события прошлого, вытащенные из эпизодической памяти, могут быть использованы как шаблоны для конструирования будущих ситуаций и выработки возможных реакций на них. Такая система сделала мозг гораздо более способным к гибкому поведению и обучению.

Кроме того, результат сложных, многоходовых действий обычно сильно отложен и достигается не мгновенно, а мотивация для них еще более необходима, чем для быстрых и простых. Представьте, сколько вашему организму нужно сделать, чтобы достичь какой-нибудь цели в жизни — скажем, добиться карьерного взлета или успеха в любви? Скорее всего, вам потребуется запастись изрядным терпением и совершить десятки, а то и сотни действий, растянутых на длительное время. В таком случае детальное представление результата усилий создаст вам отличную мотивацию. Об этом, кстати, прекрасно знают организаторы всевозможных психологических тренингов: там нередко предлагают участникам представить себе в подробностях тот результат в жизни или карьере, которого желательно достичь. Как выглядит ваш дом, что видно из окна, сколько у вас детей, какая мебель стоит в рабочем кабинете? Просто вспомните, как вы были гендиректором миллиардного холдинга, — и вы непременно им станете.

Итак, воображение и эпизодическая память еще во время своего формирования оказались тесно переплетены друг с другом. Процесс вспоминания — это не чтение записи, а, скорее, реконструкция событий. Восстанавливая эпизод из жизни, наш мозг не воспроизводит его заново, как мр3-плеер, вновь и вновь проигрывающий любимую песню, а, скорее, грезит на заданную тему, восполняя недостаток информации за счет воображения. Он чем-то похож на сообразительного студента-раздолбая на экзамене, не выучившего предмет, но понимающего, о чем его спрашивают, и компенсирующего незнание билета фантазией и логикой.

* * *

Все вышеизложенное может вызвать у читателя простой вопрос: если память о прошлом нужна для того, чтобы добиваться успехов в будущем, то зачем нам воспоминания, которые явно этому мешают? Зачем нужна память о боли, страхе и постыдных неудачах? И раз наша память столь гибка и сговорчива, нельзя ли как-то с ней договориться, чтобы она забыла то, от чего нам один вред? Об этом пойдет речь в следующей части цикла.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

28

305041,750 написал(а):

Для каждой деятельности  важны разные разделы памяти.
Равно как и развитость разных  элементов памяти определяет
предрасположенность к разным видам деятельности.

Это точно. Для меня, например, зрительная. Я проходил
маршруты, лет через десять возвращался и без особого труда
находил путь, хотя природа сколько-то и менялась, но по основным
ориентирам память работала чётко.

Подпись автора

Я СЛИШКОМ МНОГО ЧИТАЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЗДРАВОМ УМЕ.
Г. ЛЕССИНГ

+1

29

305133,92 написал(а):

Это точно. Для меня, например, зрительная. Я проходил
маршруты, лет через десять возвращался и без особого труда
находил путь, хотя природа сколько-то и менялась, но по основным
ориентирам память работала чётко.

Согласна с Вами.
Тот вид памяти, которым пользуешься чаще,
естественно, и развивается больше)))

0

30

304952,27 написал(а):

да и мысль в 1 части о том, как мы "помним" то, чего и не было

Это больше похоже на эффект Манделы. Ложная память в единичном варианте это  аберрация памяти. Исследования  Элизабет Лофтус меня никак не впечатлили. Она уже давно толчет воду в ступе в модной теме сексуальных домогательств.

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Наука. » Как устроена память