Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » История » Самые громкие попытки уничтожить тело Ленина

Самые громкие попытки уничтожить тело Ленина

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

19 марта 1934 года Митрофан Никитин из совхоза «Прогресс» открывает огонь из револьвера по саркофагу Ленина в Мавзолее. Это было первое покушение на забальзамированного Ленина.
Тело Ленина, несмотря на протест Надежды Крупской и Льва Троцкого (он назвал это безумием), было помещено в Мавзолей 27 января 1924 года. Уже через десять лет, 19 марта 1934 года, Митрофан Никитин, работник подмосковного совхоза «Прогресс», попытался выстрелить в мумию из револьвера «Наган». Ему помешали быстро отреагировавшие посетители и охранники. Сам Никитин покончил с собой. У него нашли предсмертную записку: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Я с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…»

В июле 1960 года перед жителем города Фрунзе татарином Минибаевым стоял тяжёлый выбор: Ленин или Сталин. Тогда Иосифа Виссарионовича ещё не вынесли. Выбрал Ленина. В протоколе записано, что Минибаев «прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага». Стекло треснуло и осколки повредили кожу забальзамированного тела Ильича. Мавзолей пришлось закрыть на несколько месяцев для проведения восстановительных работ. Минибаев во время следствия признался, что собирался разрушить гроб с телом Ленина аж с 1949 года и специально прилетел в Москву из Узбекистана, чтобы выполнить задуманное.

1962 ,когда Сталина уже перезахоронили. 24 апреля бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил камень в саркофаг, но не разбил его. До того, как совершить «кощунственные действия», Лютиков два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

В сентябре 1967 года случился первый взрыв. Тело Ленина не пострадало, зато погибли люди. Теракт совершил житель Каунаса, некий Крысанов. Он взорвал «пояс смертника» около входа в Мавзолей. Террорист, сведения о котором не разглашались, и ещё несколько человек погибли. Вот, что вспоминал о том дне запорожский фотограф Бурбовский, оказавшийся в Москве в командировке: «Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки — у него кровь течет по ногам. Мужчина военный несет девочку — у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом — второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать».

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/24032017/5746298-1722554.jpg
Редкий кадр с места взрыва 1967 года

Первого сентября 1973 года был совершён другой теракт, на этот раз в самом Мавзолее. Неизвестный, спрятав под одеждой взрывное устройство, проник в Мавзолей вместе с многочисленным потоком детей. Поравнявшись с саркофагом с телом Владимира Ленина, террорист соединил контакты проводов на взрывном устройстве, в результате чего произошёл взрыв. Как позже было установлено, основная сила взрыва пришлась на саркофаг, но тот, укрытый под бронированное стекло после предыдущего покушения, остался невредимым. В результате взрыва погибли сам террорист и следовавшая за ним супружеская пара, приехавшая из Астрахани. Тяжёлые ранения получили четверо детей школьного возраста, а солдат Кремлёвского полка, охранявших саркофаг, отбросило взрывной волной. От террориста на месте взрыва удалось найти только руку и фрагмент головы.

+3

2

Познавательно!

0

3

Да кому этот из Ульяновска нужен?
Только пьедестал для парада 9 мая.

Подпись автора

3,14

0

4

300716,844 написал(а):

От террориста на месте взрыва удалось найти только руку и фрагмент головы.

А Ленин живее всех живых.
Удивляет тупость покушений на труп?

0

5

Чет на фейковый вброс как-то больше смахивает это всё.

0

6

498358,888 написал(а):

Чет на фейковый вброс как-то больше смахивает это всё.

Похоже на то.

Подпись автора

3,14

0

7

498363,1179 написал(а):

Похоже на то.

Украина нынче очень борется с Лениным, всё памятники усиленно дергали, словно от этого жить станет легче. Видимо, вброс на эту мельницу воду льёт. Сейчас интернет такой, очень любят под современные делишки историю "дописать", каких только подробностей внезапных мы внезапно не узнаем  :crazyfun:
Помню меня очень бомбило одно время с таких вещей, потом и я привык.

Отредактировано Pasha838 (30-03-2019 14:07:34)

0

8

Митрофан Никитин родился в 1888 году в Брянском уезде (ныне Брянский район Брянской области) в семье среднего достатка. Благодаря родителям он смог получить образование. Сведений о занятиях Никитина до революции не сохранилось, известно, что он работал с 13 лет.

После Октябрьской революции он стал работать в разных концах страны, преимущественно в сельской местности, на мелких руководящих должностях. Как следует из предсмертной записки Никитина, он поначалу принял новую власть и проводимую ею политику. Однако впоследствии, во время работы в Воронежской губернии, Никитин столкнулся с серьёзным неравенством между уровнем достатка рядового труженика деревни и начальства, что шло вразрез с политикой руководства страны, провозглашавших всеобщее равенство и справедливость. Это изменило его взгляд на положение вещей в стране.

В начале 1930-х годов Никитин работал на Украине, где стал свидетелем изъятия у крестьян хлеба, раскулачивания, коллективизации и последовавшего за этим голода. Никитин обвинял во всём происходящем в стране Владимира Ленина, несмотря на то, что тот умер в 1924 году[1].

С 4 сентября 1933 года Никитин работал в совхозе «Прогресс». Там у него начался конфликт с директором совхоза Розенбергом. Никитин пытался довести сведения о плохой организации работы, воровстве, массовом пьянстве в совхозе в докладных и заявлениях на имя секретаря парторганизации Кулькова, но они не возымели какого-либо действия[2].

19 марта 1934 года Никитин приехал в Москву и сразу же отправился на Красную площадь, желая расстрелять из заранее приготовленного револьвера системы Наган забальзамированное тело Ленина[1]. В кармане у него лежала предсмертная записка, что означает, что оставаться в живых он не собирался.

« «На Шипке все спокойно». Так многие наши коммунисты мыслят, говорят, обманывают. Насколько люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются. Да, действительно наш «российский социализм» очень и очень много принесет бедствия народу. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Я, умирая, протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора[1]… Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну[2]… »
Никитин зашёл в Мавзолей. Дойдя до тела Ленина, он выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела, правда, ни один из них не попал в цель[2]. После этого Никитина кто-то схватил за руку, и он застрелился выстрелом в сердце. Смерть наступила мгновенно. Карл Паукер в тот же день в 19:50 послал докладную записку Поскрёбышеву[1]:

« … Во время прохождения публики в Мавзолей неизвестный гражданин, оказавшийся впоследствии Никитиным Митрофаном Михайловичем, пытался выстрелить в тело В. И. Ленина. Замеченный часовыми и проходившей публикой, неизвестный мгновенно выстрелил в себя. Смерть наступила моментально… Среди найденных документов имеются письма к.р. содержания[1]… »
Записка пролежала под грифом «Секретно» ещё 60 лет[2]. Покушение на тело Ленина, совершённое Никитиным, стало самым первым в череде подобных акций[2].

от себя хочу добавить что похоже на правду... слишком много ошибок сделала советская власть по отношению к крестьянам... в том числе и Ленин... конечно ето не дело мстить мертвым, тем более если это не твой вождь и ты не являешься пролетариатом... надо ж понимать что пролетариат всегда будет чтить своего вождя...  http://kolobok.us/smiles/personal/scenic.gif

Подпись автора

Ветрам таможня не указ...

0

9

498435,1621 написал(а):

слишком много ошибок сделала советская власть по отношению к крестьянам...

Я вас умоляю, к тому времени как к власти пришли советы, половина этих крестьян вообще голодала и хуже чем было сделать было уже нельзя. Там не о чем было ошибаться, страна была развалена.

Обиженные советской властью крестьяне - это фейк откуда-то с территории Украины, которую Гитлер в своё время использовал как кормовую базу для своих войск, частично уничтожая население, частично заигрывая с ним, типа пришел защитник из просвещенной Европы от злых большевиков, работайте изо всех сил на славный рейх и всё такое.
С тех пор эта утка и болтается.

А по факту ничего подобного, крестьяне в царской России жили так плохо, что грабить их было попросту бессмысленно даже при всём желании - у них абсолютно нечего было брать. Оттого-то многие из них и поддержали революцию.

Советская власть, ошиблась... Чем? Что забрала у помещика корову и к этой корове приписала целый колхоз оборванцев, у которых никакой коровы в помине не было? да они бы вымерли без этих колхозов и совхозов максимум за пару лет.

По истории крестьянства надо слушать крестьян, а не всяких там дворянчиков вроде Махно, которые при царе драли этих крестьян в хвост и в гриву, а в революцию решили использовать для своих личных интересов, чтобы большевики не сразу на дереве вздернули крестьянами прикрываться. Пха.

0

10

498706,888 написал(а):

Я вас умоляю, к тому времени как к власти пришли советы, половина этих крестьян вообще голодала и хуже чем было сделать было уже нельзя. Там не о чем было ошибаться, страна была развалена.

вы к сожалению плохо информированы... крестьяне не голодали, ибо скотина, птица и земля у их была... рыбалкой и охотой они всегда занимались... если в семье сыновья, то земли было достаточно много для хозяйства... при царе землю выделяли только сыновьям... кста из за этого семья была крепче, потому как у жены своей земли не было, она должна была при муже состоять... то что одевались и обувались плохо ето было, потому как промышленность была налажена не очень...  рубахи были простые, об их даже руки вытирали... и если у тебя рубаха в жире, значит ты зажиточный - жирно живешь...  в те времена были другие ценности - хорошая земля, побольше коров и лошадей... сыновей опять же... в то время не парились о шмотках и импортной обувке...  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

Подпись автора

Ветрам таможня не указ...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » История » Самые громкие попытки уничтожить тело Ленина