Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Юмор, ирония или сарказм?

Юмор, ирония или сарказм?

Сообщений 1 страница 10 из 50

1

Как мы шутим: Юмор, ирония или сарказм?

[float=left]http://sa.uploads.ru/gLvGj.jpg
[/float]Шутки бывают разными. Одни шутят безобидно, поднимая всем настроение, так сказать, без жертв. Другие иронично подтрунивают над окружающими, всерьез никого не обижая, хотя неприятный осадочек может и остаться. А третьи шутят крайне язвительно, и объекту подобного юмора точно не до смеха. Давайте разберемся, почему мы выбираем те или иные виды юмора, и какой смех действительно полезен для здоровья.
Тип юмора по типу человека

Безобидно шутят обычно две группы людей.
Одна из них – уверенные в себе люди, которые любят жизнь и людей во всех проявлениях. Это подвижные, жизнерадостные и оптимистичные персоны, полные энергии, с ярким темпераментом и харизмой.

Вторая группа людей – это тихие, скромные и стеснительные личности с высоким интеллектом и доброй душой. Но объединяет их одно – они практически никогда не завидуют, положительно относятся ко всему окружающему и уважают чужие проблемы и чужой успех.

Те, кто иронично поддевает своего собеседника, тоже наделен хорошим интеллектом, но имеет за плечами те или иные собственные маленькие комплексы, делающие его не 100% уверенной в себе личностью. Скорее всего, над ним точно так же подтрунивали в детстве или юности, а, может быть, он знает какие-то свои недостатки и слабые места и понимает, что рано или поздно кто-нибудь заденет его за живое.
Неприятный сарказм используют те, кто весьма сильно неуверен в себе и всеми силами пытается доказать миру обратное. Не дай Бог ему нанесут удар, поэтому он сам всеми способами стремиться "побить" всех своих потенциальных соперников градом жесткого юмора.

У тебя просто нет чувства юмора!
С детства нам говорили это, когда мы обижались на чьи-то шутки. И действительно, может быть, дело не в них, а в нас?
Это можно проверить.
Во-первых, подумайте, способны ли вы на самоиронию: можете ли вы, попав в какую-то нелепую или сложную ситуацию посмеяться над собой? Можете ли вы со смехом рассказывать друзьям о том, как совершили глупый поступок, и не обижаться, когда друзья смеются над вашей историей? Если самоирония вам не чужда, скорее всего, чрезмерная обидчивость – это не ваша черта.

Во-вторых, понаблюдайте за реакцией людей на шутки в их адрес и попытайтесь примерить ситуацию на себя.

А вы бы обиделись? Или пропустили бы мимо ушей? Или отшутились? Такой сравнительный анализ позволит понять, как часто вас обижает то, что не обижает других.

Если вы заметили, что действительно слишком часто обижаетесь на юмор, стоит эту черту в себе подкорректировать. Практика показывает: чаще всего в компании подкалывают именно тех, кто обижается. Не хотите быть мишенью – переставайте обижаться.
А если после этого исследования вы пришли к выводу, с чувством юмора у вас все нормально и чрезмерной обидчивостью вы не страдаете, значит, дело не в вас, а в действительно агрессивном юморе вашего собеседника.
Око за око, юмор за юмор

Если раздражающий юморист – это просто один из ваших знакомых, бороться с ними не обязательно, можно просто прекратить общение и не тратить нервы на его шутки.

А что делать, если такой шутник – это близкий вам человек?
Ну не расставаться же с ним из-за шуток, в самом деле!

Можно ли отучить его от злого юмора?
По мнению психолога, мирными методами тут, к сожалению, не обойтись. "Единственным способом отучить кого-то саркастически издеваться над вами – это бить тем же концом по тому же месту. Тут, увы, добротой и пониманием ситуацию не спасти. Чем лучше и правильнее вы будете, тем большую силу и власть будет ощущать над вами этот человек. Но если он будет знать, что на любой его выпад последует аналогичный выпад и он сам станет уязвленным объектом, то лишний раз в нападение точно не пойдет".

Какой юмор продлевает жизнь?
Мы привыкли думать, что смех продлевает жизнь и вообще положительно влияет на организм.

А вот интересно, к сарказму это относится? Помните как было в фильме Тот самый Мюнхгаузен: "Тому, кто смеется, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает".
По мнению психолога, если человек язвит всем окружающим, никакого положительного влияния на здоровье это оказать не может. "Но если сарказм распространяется не на кого-то конкретного и он не обижает близкого человека, а, к примеру, жестко высмеивается политическая ситуация в компании друзей, то общая энергетика хохота и улыбок, конечно же, сыграет свою целительную роль".
Так что сарказм, как и юмор в целом, бывает разным.

А какой юмор в большей степени свойственен вам?
Случалось ли вам сталкиваться с людьми, которые обижали вас своими шутками?
Что вы делали в этой ситуации?

+4

2

Никогда не задумывалась над тем, какой у меня юмор  [взломанный сайт]  По-моему, всякий. Бывает, и злой, да, не отрицаю.
Людей, которые обижали меня своими шутками, уже нет в живых  [взломанный сайт]  Шучу! А если серьезно, то обиднее всего чужие шутки были в детстве, юности. Сейчас-то я знаю, что ответить  [взломанный сайт]

Подпись автора

Не учите меня жить, лучше помогите материально!))))

0

3

300679,2 написал(а):

Стараюсь чтобы мои шутки были безобидны, а как на самом деле получается, судить уже не мне.  :dontknow:

300679,2 написал(а):

Случалось.  :mad:

0

4

Сарказм использую только с "врагами".
Припечатать могу знатно.
С друзьями стараюсь не иронизировать, если только шутить.
Именно шутить, а не подшучивать)))

Подпись автора

Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм.
Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.

Ребекка Уэст (1892—1983), английская писательница.

+1

5

300679,2 написал(а):

Случалось.
Если шутка была с намерением задеть, отвечаю обычно со всей дури, наотмашь, но словесно.
Если нечаянно, а это видно, то так  и говорю: Ты меня задела своими словами, ты это понимаешь?
Обычно, если собеседник настроен дружелюбно, идут искренние извинения.

Подпись автора

Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.

+1

6

300679,2 написал(а):

Можно ли отучить его от злого юмора?
По мнению психолога, мирными методами тут, к сожалению, не обойтись. "Единственным способом отучить кого-то саркастически издеваться над вами – это бить тем же концом по тому же месту. Тут, увы, добротой и пониманием ситуацию не спасти. Чем лучше и правильнее вы будете, тем большую силу и власть будет ощущать над вами этот человек. Но если он будет знать, что на любой его выпад последует аналогичный выпад и он сам станет уязвленным объектом, то лишний раз в нападение точно не пойдет".

С этим сталкивалась((
Нет, противодействовать таким образом не умею
И не хочу.
самоустранилась((

0

7

300679,2 написал(а):

Не знаю) Все говорят, что сарказм. Бывает я пишу сЮрьёзный ответ, но там находят издевательства. Хотя там им и не пахло. Зато у других на форуме как будто и не замечают этот злобный юмор и я даже знаю почему. Потому что кто-то написал что у новопришедшего человека отменный добрый юмор и все как по команде целенаправленно искали подтверждение этой информации в его ответах. Первое мнение нужно подтвердить. Вот он пошутил, но назвали иронией, и лишь новички, которые не читали первый взброс характеристики на этого человека (что у него шутки-пррибаутки), сразу просекают в высказываниях не иронию, а  сарказм.

300679,2 написал(а):

Да. Но были они злыми лишь потому, что я эти шутки воспринимала слишком серьёзно. Спустя время, обнажая свои комплексы перед другими намеренно, я поняла, что они их обесценивают для меня делая глупыми и пустыми. Поэтому я за любой вид шуток, стёб, поддёвки и покусывание, так как я это всё очень люблю.

300679,2 написал(а):

Раньше обижалась. А с мужем я поняла всю прелесть шуток, даже злобных.

Сарказм по своему прекрасен))) Судите сами. Он никогда не несёт обиды, если принять правду так как она есть, даже в отношении неидеального себя. Ниже высказывания и шутки с сарказмом привела для примера . Настоящим сарказмом, а не то, что привыкли считать - издёвкой и которого все боятся.

- А-а-а-а-а!!!
- Ты чего кричишь?
- Ноготь сломала!
- Нашла, из-за чего орать.
- Так я его из носа не могу вытащить.

или

Вообще все слова с частицей «не» — это про меня: НЕвысокая, НЕкрасивая, НЕсчастливая. Иногда мне кажется, что когда раздавали счастье, я стояла не в той очереди — ну за хлебом, там, или за колбасой. Но это определенно были не стройные ноги или тонкая талия.
(в первом сарказм негодующий, во втором - едкая правда о себе)

Жить своими страстями - значит также жить своими желаниями, в которых - противовес страстям, поправка к ним и плата за них. Когда человек умеет - и не на словах, а на деле - оставаться один на один со своим страданием, преодолевать свое желание спастись бегством, умеет не доверять иллюзии, будто другие способны «разделить» с ним страдание, - ему уже почти ничему не надо учиться.

Мужчины до того тщеславны, что жаждут, чтобы даже в Интернете с ними знакомились только красивые женщины. И неважно, что в данном случае красота не играет никакой роли. Она незрима и поэтому несущественна. Но мужчины, даже совершенно случайно выбранные для знакомства, хотят верить, и по преимуществу свято верят, что являются настолько исключительными, что привлекают внимание только красивых женщин.
Критиканы - это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но, испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой.
(в данной фразе имеется оттенок ненависти. Полагаю, все это смогли обнаружить. Хорошо это прочувствуется, когда человек этой фразой ответит вам на ваше мнение о его произведении или творчестве.)

На самом деле, мужчины признают наличие женской интуиции, но называют её по-своему: «Накаркала! (высмеивание)»

Сила мужика не в том, со сколькими бабами он переспал, а в том, скольким он отказал, ради одной
или
Настоящий мужчина не тот, который заводит новую девушку каждый вечер... А тот, который каждую ночь заводит одну и ту же
или
Раньше девиз мужчин звучал, как «Пришел, увидел и победил». Теперь он по моему звучит иначе: «Попытался, испугался и убежал»
(как видите, эти высказывания сильно обидят мужчин-блядей, ибо носят они язвительный и унижающий подтекст.)

Все мужчины циничные подонки лишь на первый взгляд, а сковырни — и там солнышко сидит маленькое и глазками делает луп-луп...

1. Девушка - вы болтливы, как женщина!
2. Если бы пророк Моисей увидел ее лицо, он написал бы еще одну заповедь
3. Если женщина сердится, значит, она не только неправа, но и понимает это
4. Есть два способа управлять женщиной... Но их никто не знает.
5. Не обязательно человек, который вырастил сына, построил дом, посадил дерево – настоящий мужчина. Очень часто это обычная женщина

(правдивые факты, которые свойствено обнажать сарказму)

У тебя же нет мозгов! Чего тебе бояться?
(унижающий вид сарказма). Особенно хорош в ответе, когда кто-либо пытается на чужих плечах решить свои проблемы.И данный ответ лишь даст понять собеседнику, что он не к тому пришёл, которому можно лапшу весить на уши.

Ребята! Не думайте, что сарказм-это плохо. Не настолько он злой, чтобы его бояться

Отредактировано Светланка (25-03-2017 11:44:16)

+1

8

300679,2 написал(а):

Не хотите быть мишенью – переставайте обижаться.

Хорошо написано у Соловьёва
"Ходжа Насреддин начал дрожащим от негодования голосом.― О ты, презренная помесь паука и гиены! О ты, который...
Но тут он осекся, заметив каких-то людей, сидевших неподалеку в тени полуразрушенного забора.
Проклятья замерли на губах Ходжи Насреддина.
Он понимал, что человек, попавший на виду у других в смешное и непочтенное положение, должен сам смеяться громче всех над собой."

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

+1

9

300762,646 написал(а):

Он никогда не несёт обиды, если принять правду так как она есть, даже в отношении неидеального себя.

Это было бы оправдано, если бы сарказм употреблялся в соответствии с тем что есть. И тогда, в случае отражения им правды, сарказм будет полезен. В этом нисколько не спорю.
На практике же мы чаще всего видим совершенно иную картину, сарказмом стремятся унизить человека, найдя его слабое место или попросту приписав ему тот или иной, не существующий у него изъян. А потом поди отмойся, доказывая, что ты не верблюд.

300762,646 написал(а):

Ребята! Не думайте, что сарказм-это плохо. Не настолько он злой, чтобы его бояться

Есть такая народная мудрость: "всему своё время и место".
Сарказм беспощаден и зол всегда.
А полезен он только тогда, когда действительно возникает необходимость в такой беспощадности.
Разве есть у нас на форуме такая необходимость? Разве нужна такая беспощадная злость?

Если да - вопросов нет. )))

0

10

Светланка, я не согласна с выделенным текстом про правду и неидеального себя.
Кто сказал, что сарказм всегда содержит в себе правду?
Сарказм - это злобный смех и издевка.
Я конечно могу попытаться поискать в себе все то, что пришло в голову какому-нибудь " злобному гоблину"  [взломанный сайт] навесить на меня, но считаю, что это как раз принять это оскорбительное в себя.
Я вообще всегда протестую против расхожей околопсихологической шняги на тему того, что , если человек на что-то обижается, то значит эта черта в нем есть.

Отредактировано Аркадия (25-03-2017 21:42:08)

Подпись автора

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Юмор, ирония или сарказм?