13 мая
- Подпись автора
Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!
Лагуна - Форум для общения! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Дом в котором мы живем! » Бессмертный город нашей славы, Святыня русских моряков.
13 мая
Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!
В Севастополе изобилие цветущих маков
После победы России в русско-турецкой войне и присоединения Крымского ханства началось русское освоение Крыма. Так как ханство Крыма вышло из-под влияния Турции, России нужно было срочно укрепить Крым от возможных посягательств на него. А. В. Суворов, который в то время командовал крымскими войсками, предложил бухту Ахтиарскую, ныне Севастопольскую, как естественное убежище для будущего укрепрайона, а в дальнейшем – морской крепости. Были построены временные укрытия и жилье для экипажей двух кораблей, которые вели вахту, охраняя вход в бухту. В 1783 году, когда хан Шагин-Гирей отдал Крым во владения Екатерины Второй, бухта пополнилась российскими кораблями. Вскоре началось строительство нового города-порта. В начале 1784 года императрица своим указом назвала город Севастополем. Так родился город Севастополь – Черноморская база российского флота.
В Севастополе изобилие цветущих маков
Красота!
Создание азбуки связано с севастопольской землёй. В 861 году в Херсон (Херсонес) пришел корабль, на борту которого находились два брата Константин (позже получивший имя Кирилл) и Мефодий. По просьбе византийского императора они отправились проповедовать христианство во владения Хазарского кагана. Много времени они провели в Херсоне. Здесь Кирилл обрёл Псалтырь и Евангелие, написанные «руськими письменами».
Позже на основе букв греческого алфавита Кирилл и Мефодий разработали славянскую азбуку – «кирилицу».
Язык - это основа культурного, духовного единства славянских народов. Очень хочется, чтобы мы не забывали о наших общих корнях и помнили, что в единении - сила.
Что нам засуха... Жажда жизни превыше всего ...
НИКОЛАЙ РУБЦОВ
Давай, земля, немножко отдохнем
От важных дел, от шумных путешествий!
Трава звенит? волна лениво плещет,
Зенит пылает солнечным огнем!
Там, за морями, полными задора,
Земля моя, я был нетерпелив, -
И после дива нашего простора
Я повидал немало разных див!
Но все равно, как самый лучший жребий,
Я твой покой любил издалека,
И счастлив тем, что в чистом этом небе
Идут, идут, как мысли, облака...
И я клянусь любою клятвой мира,
Что буду славить эти небеса,
Когда моя медлительная лира
Легко свои поднимет паруса!
Вокруг любви моей непобедимой
К моим лугам, где травы я косил,
Вся жизнь моя вращается незримо,
Как ты, Земля, вокруг своей оси...
Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Дом в котором мы живем! » Бессмертный город нашей славы, Святыня русских моряков.