Может ли человек быть умным и счастливым одновременно?)
- Подпись автора
Грустно..))
Беседка для общения! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка для общения! » #Мир психологии и философии » Ум и Счастье.
Может ли человек быть умным и счастливым одновременно?)
Грустно..))
Я пользуюсь общеупотребительными словами русского языка.
Не думала, что есть возможность прочитать односложный вопрос как-то иначе.
Потому-то древо жизни буйно зеленеет ...
Потому-то древо жизни буйно зеленеет ...
Интересно следить за вашим диалогом))))
Поражает и радует взаимное доброжелательное отношение при настолько различных
взглядах))))
Мое искреннее уважение вам обоим!
невольно вспоминаются слова Руми:
Not the ones speaking the same language,
but the ones SHARING the same FEELING understand each other. (c) Rumi
Не те, кто разговаривают на одном языке, но те,
кто разделяют одинаковые чувства, понимают друг друга (с) Руми)))
да-а... и от мудрецов из Поднебесной...
"Ловушка нужна для ловли зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку. Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают. Как бы мне хотелось найти человека, забывшего про слова, - и поговорить с ним!" Чжуан-цзы
как- то так..
Ты не в курсе о точечном, линейном и пространственном мышлении? (Как минимум отличия мышления)
Люди живут в очень разных реальностях).
На мой взгляд, такой подход к видению этого вопроса ошибочный.
Есть внутреннее и есть внешнее. Они неразрывно соединены в одно целое, взаимопроникновенны.
Поэтому говорить о разных реальностях, на мой взгляд будет неверно.
Реальность одна, она общая, а вот видение/восприятие её каждым из нас - разное, индивидуальное. И каждый индивидуум вносит свою лепту в общее, ею они и объединены.
очевидно, что для тебя и для твоей собеседницы - разная.
У меня с моей собеседницей в этом, конкретном вопросе, совершенно разное понимание, разный взгляд.
И похоже - непримиримый. 
Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают.
Нахожу, что эти слова очень верные! )))
Реальность одна, она общая, а вот видение/восприятие её каждым из нас - разное, индивидуальное.
Скажи, если я не видя дороги, бреду по меже, существует для меня эта дорога или нет?
В моей реальности?
Скажи, если я не видя дороги, бреду по меже, существует для меня эта дорога или нет?
В моей реальности?
Я бы не стал таким образом ставить вопрос.
Дорога существует, непременно существует. В реальности.
Но бредущий по меже о ней не знает. Её нет в его сознании.
В этом всё и дело. Мы ограничены знанием, отсюда ограничен горизонт нашего видения. Всё что выходит за этот горизонт мы не видим. Может там счастье, а может и печаль... мы не знаем 
Я бы не стал таким образом ставить вопрос.
Дорога существует, непременно существует. В реальности.
Но бредущий по меже о ней не знает. Её нет в его сознании.
В этом всё и дело. Мы ограничены знанием, отсюда ограничен горизонт нашего видения. Всё что выходит за этот горизонт мы не видим. Может там счастье, а может и печаль... мы не знаем
Разве наша реальность не то, что мы охватываем своим "взглядом"?
Разве наша реальность не то, что мы охватываем своим "взглядом"?
То что мы охватываем своим взглядом есть сознание - внутренний мир. Он внутри и только внутри. С внешней реальностью он связан узкой (ну или поболее, у кого как) ниточкой нашего восприятия. Так внешнее проникает во внутреннее. А наш внутренний мир проникает во внешний действием (реакцией, волей). Таким образом они взаимопроникают. Ежесекундно. Как бы вибрируя. )))
То что мы охватываем своим взглядом есть сознание - внутренний мир. Он внутри и только внутри. С внешней реальностью он связан узкой (ну или поболее, у кого как) ниточкой нашего восприятия. Так внешнее проникает во внутреннее. А наш внутренний мир проникает во внешний действием (реакцией, волей). Таким образом они взаимопроникают. Ежесекундно. Как бы вибрируя. )))
Хорошо. И что, на твой взгляд изменится, если я назову собственную реальность - воспринимаемым мной фрагментом общей реальности?
Существенно, что изменится?
Интересно следить за вашим диалогом))))
Поражает и радует взаимное доброжелательное отношение при настолько различных
взглядах
А как бы мне хотелось, чтобы это никогда не кончалось.
| Притчи о счастье | Притчи. | 11-11-2023 |
| Что такое для Вас счастье? | Корзина | 08-09-2017 |
| Сколько вам нужно для счастья? | Работа и образование | 29-08-2021 |
| О счастье. Секреты счастливых людей | #Мир психологии и философии | 15-07-2018 |
| Счастье. Имеет оно место в вашей жизни, его проявление? | Беседка для общения! | 05-05-2019 |
Вы здесь » Беседка для общения! » #Мир психологии и философии » Ум и Счастье.