514394,1918 написал(а):Т.е. вам без разницы с кем приходится контактировать, убийца это или приличный человек? Главное, чтобы на вас не покусился. Не покусится, ну и Бог с ним, нафига знать, кого он замучил, главное вас не трогает. Так?
В принципе да, но я - это только я, а меня интересует общество. Я не Робинзон Крузо, который на острове с козами засел и которому человечество временно оказалось по боку. Соответственно всякие там маньяки мне со всех сторон с какой ни возьми - невыгодны, на хрена они мне, если они вредят обществу и государству, в котором я достаточно недурно и комфортно живу? Соответственно я маньяка скорее всего и возьму за шиворот и сдам в полицию, и мне как-то пофиг, какой он там маньяк и что из себя корчит
Что касается прошлого людей, которое они оставили в прошлом - да, оно меня не трогает. Я просто знаю это, у меня был случай потери кой-каких близких людей по вине других людей, так вот когда эти люди умерли (я здесь не при чём, если чо), так я не почувствовал вообще ничего. По нормальному надо было испытать удовлетворение, злорадство, покой или торжество какое-то - а я ничего не почувствовал, вот прям совсем. Поэтому да, прошлое людей меня не интересует. Если убийца "завязал", раскаялся, отсидел и твердо стоит на убеждениях что этого делать было не надо, либо он это сделал, но отсидел без ропота на государство, принял необходимость убийства как данность (мало ли, может гада какого-нибудь прибил который людям житья не давал и потом сдался в тот же день) - да, мне всё равно, что он когда-то сделал. А вот если он ввел это в норму и при случае есть риск что он еще кого-нить по настроению грохнет - тогда ему в обществе не место и его надо самого выпиливать, как бешеную собаку, конечно, с помощью законов, а не самосудами.
Это как с некоторыми чеченами, их поставили в ситуацию когда воевать против России было чуть ли не почетно (с их колокольни, когда им танки под город подогнали пригрозить), они в это дело влезли, наломали дров, а потом всё стало на круги своя. Какой смысл им теперь мстить за кого-то из прошлого, если их позиция давно изменилась, изменился их подход и даже интересы, и они стали совпадать с интересами нашего государства и общества, и они сами сделают всё чтобы повторения подобных историй избежать? Прошлого уже не переделать никак, настоящее плохим не будет, есть шанс что будет хорошее будущее - какой смысл тогда в мести? Я считаю что никакого.