Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Наука. » ФУТУРОСКОП - взгляд в будущее

ФУТУРОСКОП - взгляд в будущее

Сообщений 11 страница 20 из 25

1

Здесь мы будем регулярно знакомить форумчан с различными проблемами и явлениями, которые будут формировать облик будущего человечества.

Обсудим:
какие задачи предстоит решить нашей цивилизации в ближайшие годы, десятилетия и века,
с какими трудностями она столкнется
и какие способы решения этих проблем может предложить сегодняшняя наука

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+3

11

Для начала (когда нефть кончится XD)

0

12

0

13

Будущее наступает на пятки)

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

14

333266,888 написал(а):

Марс - это просто кусок ржавого булыжника. Там даже ядро остановилось, и магнитного поля нет. Не знаю, чего с ним вообще носятся, лучше бы разрабатывали защиту от падающих астероидов и на Луну отправились для начала.

Не всё так однозначно как кажется. Марс лишился атмосферы и оттуда ушла вода. Нынешние исследования планеты зондом Любопытство, даёт учёным всё новый и новый материал о прошлом планеты. Там была вода, там есть она и сейчас, но в виде льда. Там сильно разряженная атмосфера и железо, по каким то странным непонятным причинам теперь заржавело на поверхности планеты. Но как же это случилось, что ядро было так сильно поражено, что железо лавой выливалось на поверхность? Столкновение с астероидом, с другой планетой? Неизвестно.

Если бы там можно было возродить атмосферу, то можно было бы достичь главного - уменьшить влияние радиации на поверхность Марса и температура планеты была бы не такой низкой.

Пока для человека путешествие на Марс - билет в один конец. Туда летят роботы-зонды. Поскольку для них радиация не так опасна как человеку.

Все учёные очень усиленно отмалчиваются о Луне и её освоение. Не знаю отчего. Там очень много гелия - топливо для земных нужд. Но вот добыть - основная и главная проблема. Пока способа добычи нет, только теоретические выкладки и планы. А это ещё ничего не значит.

А до Марса человек может и не долететь.. Живым. Обшивка любого корабля будет подвергаться солнечному и сильнейшей радиации. А полёт - от 8-ми месяцев (в лучшем случае) до 1 года. Так что.. Мечты пока. Зато список первых 100 человек уже есть. Тех кто желает улететь на Марс.

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

0

15

Тая, одно время меня интересовало это и я решил покопаться в информации. Но вышло вот что:
1. На марсе не "работает" ядро, нет магнитного поля. Соответственно пребывание на нём не лучше пребывания в открытом космосе - вся космическая радиация чешет через него напрямую (на Земле или даже на Луне в этом отношении намного лучше).
2. Из-за отсутствия магнитного поля атмосфере там не удержаться. Она тупо улетит. Единственный на уровне наших технологий способ - тянуть эдакий проводник через всю планету и запускать искусственное магнитное поле. Но на чём? Солнечные батареи на этой пыльной планете нормально функционировать не будут, их придётся постоянно чистить.
3. Анализ грунта выдал в нем огромное количество карбогидратов. Повсеместно, везде где "совались" с анализом. Что это такое? А это такое замечательное соединение, которое в почве не даст ничему расти.  Один раз где-то в Латинской Америке случайно в минеральные удобрения это попало - и привет, поле всё пожелтело и несколько лет ничего не растёт. Пришлось буквально снимать грунт.
Т.е. придется садиться на гидропонику. А что такое гидропоника? От салатов, выращенных НА ЗЕМЛЕ на гидропонике, с московских супермаркетов - дохнут даже взрослые гуси. Т.е. живность это есть не сможет, а люди, которые, конечно, самые неприхотливые на планете существа, превосходящие крыс и тараканов - на такой пище рано или поздно посадят все внутренние органы. А с почечной недостаточностью (например) - ну какие они будут работники? Тощие, еле двигающиеся создания, инвалиды.
Т.е. кучке инвалидов, облученных радиацией и с посаженными из-за дрянной пищи органами предстоит тянуть линию проводника через целую планету. Это даже в земных условиях здоровым людям представляется (если бы это здесь было нужно) достаточно сложным проектом, а в условиях Марса...

Дохлый номер. На уровне современных технологий там тупо нечего делать. Это всё равно что древнему человеку пытаться покорить Арктику, даже не умея пользоваться огнём.

Поэтому нет. Луна еще как-то попроще - на ней есть хоть и не земное и строго полюсное, но какое-то магнитное поле, она ближе, ее грунт не отравлен. Хоть она и бомбима без конца астероидами, но не думаю, что на Марсе "спокойнее". Пребывание на ней дало бы опыт, по крайней мере в случае ЧП есть хоть какая-то надежда успеть что-то туда "добросить" с Земли, а на Марсе - там кошка бросила котят, пусть ... развлекаются, как хотят.

Марс брать рано. Слишком рано. Нужен лунный опыт и развитие технологий на основе опыта, а не так - взяли полетели, ура! Это всё равно что Колумб вплавь бы поплыл.

0

16

Достаточно забавная электротехника, не требующая прокладки дорог:

Управление геймерское - джойстиком )))

0

17

Pasha838, да согласна с тем что если нет магнитного поля, созданного ядром планеты, по образу и подобию Земли, то удержать атмосферу будет нереально. Просто нечем. А всё железо на поверхности, ржавая планета и мёртвая. Я не верю в освоения планеты. Зачем? Смысл? Из этого ржавого порошка, разложившегося металлического железа ничего не сделать. Это уже конечный переработанный самой марсианской природой пустой материал. Алюмосиликаты? Карбонаты? Не знаю. Углекислый газ, метан? Нда уж.. Но красиво мечтать не запретить..)

Они говорят о том что теоретически можно было бы там *окопаться*. Но тогда уже выгоднее *окапываться* на Луне. Однако лунная загадка настолько таинственная, что о ней вслух никто не говорит. Не верю я в то что человечество станет осваивать Луну. Есть очень веская причина. Катастрофа Плесецка в 1960 году домыслами какими то связывают с подготовкой исследования Луны. А позже и американские Аполлоны  резко прекратили стартовать на Луну.

Я без понятия отчего. Но.. Такая молчанка и обход Луны стороной выглядит подозрительно.

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

0

18

333490,888 написал(а):

забавная электротехника,

Эта техника экологически чистая. Тем и примечательна.) Она не вредит окружающей среде.

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

0

19

333494,357 написал(а):

Я без понятия отчего. Но.. Такая молчанка и обход Луны стороной выглядит подозрительно.

Ну вообще-то есть ряд проектов лунных программ, в т.ч. российских. Разработки как бэ ведутся )) Просто всему своё время. Сначала думали запускать просто модули, но выяснилось, что невыгодно, и опасно - их может уничтожить метеорит, сейчас думают о каких-то надувных (!) пружинящих конструкциях, более лёгких (дешевле доставить), но легче переносящих мелкие метеоритики. Не знаю, у меня не то образование, трудно об этом говорить.

333495,357 написал(а):

Эта техника экологически чистая. Тем и примечательна.) Она не вредит окружающей среде.

Зависит от того, чем ее заряжать и куда потом девать старые аккумуляторы, когда выйдут из строя. Если за счет ТЭЦ на мазуте и в лес акб бросать - то нет )))

0

20

333500,888 написал(а):

Не знаю, у меня не то образование, трудно об этом говорить.

У меня тоже образование совсем не то) Но увлечение давнешнее)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

333500,888 написал(а):

Если за счет ТЭЦ на мазуте и в лес акб бросать - то нет )))

Мазут, это увы тоже нефть, просто фракция очистки одна из низших. Густой углеводород.) Аккумуляторы -батареи. Но уж наверняка не те, которые в наручные часы вставляются.. А побольше размером.

В Лондоне уже есть электромобили, которые ездят по одному единственному небольшому маршруту, но скорость их всего 16 км. в час. Без водителя, этакие *безпилотники*. Они рассчитаны на четырёх пассажиров. И потихоньку ездят. Не знаю, разве что в качестве прогулки, с такой то скоростью.

А в городах то ещё и модным стало на велосипедах ездить. Или же теперь очень интересные конструкции электросамокатов появились.

http://ekowheel.com/uploads/images/posts/3a429cc1d65f96a648d4129944108eb1c84bbef0.jpeg

Тоже экологически чистое средство передвижения и довольно мобильное. Да Вы наверняка уже такое видели в ин-нете.

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Наука. » ФУТУРОСКОП - взгляд в будущее