Беседка для общения!

Меню навигации

• Форум
  • Участники
  • Правила
  • FAQ

Пользовательские ссылки

• Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка для общения! » #Мир психологии и философии » «Не страдай, меня это ранит!»- или обесценивание Ваших чувств.

«Не страдай, меня это ранит!»- или обесценивание Ваших чувств.

Страница: «  1 2 3  »

Сообщений 11 страница 20 из 21

Поделиться125-01-2017 15:19:35

• Автор: Allegra
  • Allegra
  • Уважение: +2953
  • Позитив: +3484
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня

Алина Фаркаш о том, как нам запрещают горевать

В нашей культуре, особенно среди хороших интеллигентных девочек и мальчиков, не принято проявлять эмоции, тем более негативные. Когда мы в детстве плакали, нам первым делом говорили прекратить это делать. И тут же сообщали, что мы переживаем из-за какой-то глупости. «Ну, хватит плакать! Это же совсем не больно!» Я сама ловлю себя в тот момент, когда уже открываю рот, чтобы сообщить дочери, что ей — не больно. И чтобы она прекратила плакать. Я ничего не могу поделать, это пытается вырваться из меня на автомате.

Люди не только не умеют выпускать свои чувства, адекватно их выражать, но также не умеют реагировать на сильные эмоции близких и окружающих. Я много наблюдаю, например, за поведением людей в моей группе поддержки в фейсбуке. Одно из самых распространенных «утешений» — это слова о том, что «они не стоят ваших слез», «не обращайте внимания», «не реагируйте так остро» и так далее. То есть «прекратите чувствовать то, что вы чувствуете». Проблема в том, что если бы человек мог это сделать, у него бы не было этой проблемы. А она есть.

Чтобы не держать в себе злость — ее надо куда-нибудь выпустить. Ну хотя бы рассказать знакомым, что бы ты сделал с обидчиком, если бы встретил его на своем пути. Это безопасно — и для тебя, и для обидчика. И при этом очень помогает выпустить пар. То есть заставлять человека, переживающего какую-либо потерю, немедленно перейти от стадии агрессии к стадии принятия — так же бессмысленно, как дергать морковку за хвостик в надежде, что она от этого быстрее вырастет.

Вокруг нас ходят тысячи, миллионы людей, которые усилием воли запретили себе чувствовать. И которых возмущает, когда другие — вдруг — все же что-то чувствуют. Усталая мама, до смерти замученная крошечными погодками, жалуется подругам: она так устала, хочется иногда выброситься из окна или выбросить туда детей, выспаться и потом кинуться вслед за ними — и в ответ слышит про то, что «дети это счастье» и «как ты можешь такое говорить?!» Тем, кто решился пожаловаться на отношения с мамой, немедленно подскажут, что мама скоро умрет и «вы себе локти искусаете, а будет поздно».

Человек, которому не дали пережить горе, которого, как морковку, тянули за хвостик для того, чтобы у окружающих снова сложилась благостная картина мира, надолго застревает в одной из стадий. У кого-то это депрессия, у многих — агрессия. Часто — пассивная агрессия. Непрожитое горе, затолканное в самые глубины подсознания, исподволь отравляет и управляет. Заставляет ожесточаться и прекратить как чувствовать, так и сочувствовать. И да, я считаю, что их, этих людей, можно понять. Но прощать — вовсе не обязательно.

Часто ли Вы сталкиваетесь с обесцениваем своих чувств?

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

Поделиться1125-01-2017 22:42:05

• Allegra
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня
270745,192 написал(а):

Не то сравнение. Это взгляд со стороны же.

А ты что имел в виду? Я, значит, не так поняла.

270745,192 написал(а):

если все выше описанное застигнет каждого человека, то каждый и посчитает это настоящей бедой одинаково

К сожалению, схожий опыт не гарантирует проведения параллели - здесь нужно сочувствие. Тогда ты любое глубокое переживание, пусть для себя и не знакомое, соотнесешь с муками, которые пережил сам. Человеку с неразвитой эмпатией, чужое "болеть" не будет никогда, даже гипотетически.

Подпись автора

0

Поделиться1226-01-2017 00:00:27

• Автор: Хитрая Лисичка
  • Хитрая Лисичка
  • Уважение: +90
  • Позитив: +55
  • Провел на форуме:
    5 дней 6 часов
270553,111 написал(а):

У меня такая беда, разучилась плакать и радоваться. Раньше это было фейерверк эмоций, от пустяка могла прыгать и радоваться или наоборот расстраивалась плакала.
А теперь не могу плакать, а очень хочется в надежде что легче станет.
Это как при отравлении, после того как промыли желудок легче, вот примерно у меня такое ощущение, мне плохо, отравилась эмоционально, надо бы поплакать , а лучше порыдать, но не могу.

Подпись автора

где приживусь там и останусь.

0

Поделиться1326-01-2017 01:13:25

• Автор: Kristi
  • Kristi
  • Уважение: +93
  • Позитив: +61
  • Провел на форуме:
    1 день 0 часов
270553,111 написал(а):

А зачем, что бы ценили эмоции радости или слезы? Главное, что бы эти эмоции были и вышли. Не просто так же организм так ведет себя. Если человеку радостно, то он будет улыбаться или сиять) А если грустно, то его не заставить улыбаться и хохотать. Все само собой протекает и я не представляю, как это можно запретить)

+1

Поделиться1426-01-2017 15:30:59

• Автор: listok
  • listok
  • Уважение: +482
  • Позитив: +651
  • Провел на форуме:
    9 дней 13 часов
270553,111 написал(а):

Нет, муж меня никогда не затыкает. Да и я думаю, что вообще не нужно попадать под влияние другого человека. Если нужно, - значит нужно выбросить эмоции, а не следовать желаниям другого человека.

+1

Поделиться1526-01-2017 16:03:31

• Allegra
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня
270831,677 написал(а):

не нужно попадать под влияние другого человека. Если нужно, - значит нужно выбросить эмоции, а не следовать желаниям другого человека

Согласна, важно ставить свои потребности выше поверхностной оценки собеседника, вне зависимости от его личного статуса в круге общения))

Подпись автора

0

Поделиться1626-01-2017 18:20:16

• Автор: Fingli
  • Fingli
  • Уважение: +2865
  • Позитив: +1191
  • Провел на форуме:
    2 месяца 26 дней
270749,111 написал(а):

А ты что имел в виду? Я, значит, не так поняла.

Ну я о том, что приведенные мной проблемы для всех будут являться проблемами, если застигнут их так же лично. Если люди конечно не совсем бесбашенные) Ну самых обычных берем на рассмотрение.
Это вот действительно проблемы, заслуживают внимания и уважения.
А нытье, что погода не такая, то ветер не так дует, или на работе что то не сложилось, в отпуск хочется и т.д. меня бесит всегда. Это настолько мелкие проблемки, что нет смысла выносить их на яркую эмоциональную окраску.

270749,111 написал(а):

Тогда ты любое глубокое переживание, пусть для себя и не знакомое, соотнесешь с муками, которые пережил сам. Человеку с неразвитой эмпатией, чужое "болеть" не будет никогда, даже гипотетически.

Я не думаю, что это хорошо, что бы еще и чужое болело. Достаточно будет просто понимания, и соответственно отсюда тактичное общение.

+1

Поделиться1726-01-2017 21:22:36

• Allegra
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня
270940,192 написал(а):

приведенные мной проблемы для всех будут являться проблемами, если застигнут их так же лично

270940,192 написал(а):

А нытье, что погода не такая, то ветер не так дует, или на работе что то не сложилось, в отпуск хочется и т.д. меня бесит всегда. Это настолько мелкие проблемки, что нет смысла выносить их на яркую эмоциональную окраску.

Ясненько, понятненько))

270940,192 написал(а):

не думаю, что это хорошо, что бы еще и чужое болело. Достаточно будет просто понимания, и соответственно отсюда тактичное общение.

Поэтому "болело" и в кавычках - т.е. не полноразмерное переживание чужой боли, а ее понимание через эмоциональный интеллект.

Подпись автора

0

Поделиться1826-01-2017 21:36:04

• Автор: Кейт
  • Кейт
  • Уважение: +649
  • Позитив: +872
  • Провел на форуме:
    17 дней 23 часа

обычно свои чувства держу при себе. И слушать чужие проблемы не желаю. Я и на свои "проблемы" смотрю сквозь пальцы, что уж говорить о чужих)))

Подпись автора

Если хочешь чтобы жизнь улыбалась тебе - подари сперва ей свое хорошее настроение!

0

Поделиться1910-03-2017 17:15:57

• Автор: Тая
  • Тая
  • Уважение: +932
  • Позитив: +832
  • Провел на форуме:
    9 дней 1 час
270553,111 написал(а):

Но прощать — вовсе не обязательно.

Хм.. Прощать не обязательно. А вот почему:

Разговариваю со знакомой, психологом и коучем, она рассказывает про свою подругу, которую грязью критики поливают, и про свой совет ей - " да прости ты их".

Меня это просто возмутило!!

Ложь «прощения»

Разговариваю со знакомой, психологом и коучем, она рассказывает про свою подругу, которую грязью критики поливают, и про свой совет ей - " да прости ты их".

Меня это просто возмутило!!

С какого ?!!

За что "прощать" то?!!

Нет, может я совершенно неправильный психолог, но я бы сказал прямо наоборот.

"Ненавидь их!
Злись на них!
Обижайся.
Чувствуй боль.
Бессилие.
Презирай.
И снова злись...и снова ненавидь.
Если это на самом деле есть!

Не подавляй свои чувства!!

И так - до тех пор, пока сами эти чувства не исчерпаются.
Не утихнут.

И не переплавятся - во что то иное.

Может - в спокойное равнодушие.

В теплую любовь.

А может - в холодное презрение.

Или - так и останутся злостью и ненавистью!

Но именно тогда - это будешь истинная ты!

А не маска, где ты "прощением" попытаешься подавить и замаскировать свои настоящие чувства.

Своё - настоящее Я !

Чувства - это единственная настоящая реальность, это твоя сила, это твоя связь - с самой собой, с глубинным Я.

Не предавай её - попыткой изнасиловать себя ложным прощением !

Отредактировано Тая (10-03-2017 17:17:21)

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

+1

Поделиться2010-03-2017 18:08:08

• Автор: Лунтик
  • Лунтик
  • Уважение: +1021
  • Создано тем: 4
  • Позитив: +292
  • Провел на форуме:
    28 дней 2 часа
270553,111 написал(а):

Одно из самых распространенных «утешений» — это слова о том, что «они не стоят ваших слез», «не обращайте внимания», «не реагируйте так остро» и так далее. То есть «прекратите чувствовать то, что вы чувствуете». Проблема в том, что если бы человек мог это сделать, у него бы не было этой проблемы. А она есть.

Конечно, проблемы даются для того, чтобы их решать.
И сигналом к этому является в самый первый момент некоторая обеспокоенность, дискомфорт, которые достаточно быстро перерастают во внутренний импульс, побуждающий к нахождению решения.
Но при этом у человека затрагивается и эмоциональная сфера, в которой может вспыхнуть буря эмоций, которая вполне может перекрыть разумное начало в человеке.
Так вот, для того, чтобы не быть выбитым из седла, человеку следует - а это крайне трудно и делается всё, чтобы человек не смог разумно и во благо принимать решения, а тем более, и выполнять эти решения - не дать эмоциональной вспышке разгореться в пламя пожара.
Тогда будет сохраняться достаточно высокая вероятность принятия верных решений и их претворения в жизнь.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

Страница: «  1 2 3  »

Вы здесь » Беседка для общения! » #Мир психологии и философии » «Не страдай, меня это ранит!»- или обесценивание Ваших чувств.

создать форум

▲
◆
▼