В свое время СССР "влез в дела республик". Девочки в горных селах начали учиться - страшно сказать! - в школах и ВУЗах. Что характерно, мальчики тоже получили возможность найти место в современном мире, догнать его - стать инженерами, врачами, учеными. Одна из лучших исполнительниц партии Аиды в одноименной опере получила возможность стать достоянием истории мирового искусства)) Тогда и появились те самые светские семьи - без жестокой диктатуры (скорее даже дедовщины) свекровей, квартета рожающих жен и ремесленников)
Когда я читала книгу за авторством одной из принцесс дома Эль Сауда, обряд обрезания, описанный в ней, произвел на меня впечатление. Я по наивности думала, что столь богатые люди, спящие на нефтяном золоте, делают эту операцию из доисламского мира в больницах, стерильно, с анестезией. Ничего подобного - деревенские знахарки тупыми ножами... Это даже хуже клеймения рабов, потому что не только оставляет шрамы, но и увечит. Мы учимся думать о насущном и не переживать за боль, которую не можем предотвратить, но человек по своей природе (если он, разумеется, здоров) не безразличен к страданиям другого человека. А он страдает вне зависимости от того, какими культурными традициями оправдываются его мучители, и это такая же боль, как у нас с вами. Вспоминается Макконахи в фильме "Время убивать": "Вы видите ее? А теперь представьте, что она белая".
- Подпись автора
Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©