"Лечит не только многие известные, но и все неизвестные болезни"(с). Это о чайном грибе))
В один школьный период (то ли в 8, то ли в 9 классе) мои одноклассницы все поголовно выращивали чайный гриб. Мальчишки нет, за них это делали мамы и бабушки. И даже мне довелось выращивать эту штуку. А как же? Не могла же я отстать от всех, иначе я буду не модная)))
Мои школьные подруги, тихо поговаривали, что чайный гриб питается эмоциями человека. Мол, если я не буду называть его ласковыми словами, всячески игнорировать и не советоваться, то он может обидеться и зачахнуть, перестанет радовать своим склизким видом всю нашу семью. Потому что получая от Жени один кружок аккуратно сложенного в смоченную марлю и пакетик, вкусно пахнущего кислятиной и проходив с этим душком все шесть уроков, я приобретала ценного члена семьи. Теперь, по словам знающих в этом деле толк, с этим грибом на подоконник я уже никогда не почувствую себя одиноко. Глупо - да, но не одиноко.
Гриб у меня погиб. Хоть и не сразу, настой мама разбавляла с водой и поливала им растения, но он всё-таки в один жаркий день засох. Спустя время я узнала, что нужно настой пить по утрам натощак от учителей. Они тоже , оказывается, эту медузу выращивали и употребляли)). Наверное, я единственная, которая кривилась, если слышала от красавиц школы с какой благодарностью они не поморщив нос пили эту жёлто-мутно-грязного цвета кислую водичку, чтобы стать ещё краше. Сильная мотивация у них была...или комплексы. В итоге выращивать повторно не было острого желания, да и ради красоты не рискнула бы. Неаппетитно и запах...
Хотя о целебных свойствах настоя дрожжевой культуры людям было известно с очень древних времён, никто долгое время не догадывался использовать его для лечения. Первые упоминания об этой культуре встречаются ещё...В общем, ещё встречаются.
А вы сами когда- нибудь или кто-то из ваших членов семьи увлекался выращиванием чайного гриба?