[shadow=#980000]А что вы думаете насчет такого явление как кровная месть?[/shadow]
Ваше отношение к кровной мести?
Сообщений 21 страница 30 из 45
Поделиться2108-01-2018 19:55:38
Стоит заглянуть в "Русскую Правду" - сборник древнерусских законов ("правда", кстати, в переводе на современный язык и значит "установление, правило, закон", а также "соответствие закону"). Так вот, "Русская Правда", записанная в XI веке, не только признает кровную месть, но даже устанавливает порядок, какой родственник за какого должен отмщать!
Вот и заглянем.
Окончательно на Руси кровная месть юридически отменяется в середине XIв. , после смерти Ярослава (1054 г.) его сыновья «ОТМЕНИЛИ МЩЕНИЕ СМЕРТЬЮ ЗА УБИЙСТВО, УСТАНОВИВ ДЕНЕЖНЫЙ ВЫКУП, А ЧТО КАСАЕТСЯ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО, ТО КАК СУДИЛ ЯРОСЛАВ, ТАК РЕШИЛИ СУДИТЬ И ЕГО СЫНОВЬЯ» (ст. 2 Пространной Правды).
Но и до этого в 10 веке с приходом христианства институты мести стали отмирать.
А так-то да, месть господствовала в период первобытнообщинного строя, как способ выживания. Это у всех народов было.
- Подпись автора
Поделиться2208-01-2018 20:03:06
Как интересно можно извратить то что написано!)
Зришь в корень.
- Подпись автора
Поделиться2308-01-2018 20:56:54
Как интересно можно извратить то что написано!)
где ты увидел извращение?
Алекс говорит, что
В славянской культуре кровной мести не было, а чужую осуждать не возьмусь.
я всего лишь хотела сказать, что кровная месть была и у славян, но:
Если бы дело обстояло иначе, люди просто вымерли бы, вырезав друг дружку. Этого не произошло, потому что КРОВНОЙ МЕСТИ - а значит, и поводов дня неё - ВСЯЧЕСКИ СТАРАЛИСЬ ИЗБЕГАТЬ.
и не надо тут затрагивать тему про Украину. Договорились.
- Подпись автора
Тем, кто верит, что я хорошая – спасибо! А тем, кто меня знает, просьба – не расстраивать остальных
Поделиться2408-01-2018 21:09:03
А так-то да, месть господствовала в период первобытнообщинного строя, как способ выживания. Это у всех народов было.
Тогда так:
Кровная месть по русски
как это было Этот способ отмщения по принципу «око за око, зуб за зуб» за убитых или опозоренных родственников у славян практиковался еще до образования Древнерусского государства. Более того, впоследствии на Руси он был закреплен законодательно. Ольга отплатила, Рогнеда не смогла
Летописец, сообщая о том, как восточные славяне решали вопросы кровной мести, писал, что они «друг друга убиваху».
Вот как рассказывает летопись об отмщении, устроенном древлянам княгиней Ольгой за убийство мужа князя Игоря. Событие датируется 945 годом. Киевлянам никак не удавалось взять древлянский город. Тогда Ольга решила это сделать хитростью: пообещав заключить мир, она попросила у древлян в качестве символической дани по три голубя и по столько же воробьев со двора. Птиц доставили. С наступлением ночи голубей и воробьев отпустили обратно, на ногах у каждой птицы был горящий лоскут полотна. Вернувшиеся в свои гнезда пернатые зажгли город. Ольга с войском без труда штурмовали прежде неприступный оплот древлян. Также в древнерусских летописях можно найти предание о том, как полоцкая княжна Рогнеда безуспешно пыталась отомстить насильно взявшему ее в жены великому киевскому князю Владимиру Святославовичу – тот убил родителей и двух братьев полонянки, прежде на их глазах изналовав Рогнеду. Согласно легенде Рогнеда чуть не заколола спящего Владимира, но тот, проснувшись, успел отвести удар.
Источник: Кровная месть по русскии: как это было
© Русская Семерка russian7.ru
- Подпись автора
Тем, кто верит, что я хорошая – спасибо! А тем, кто меня знает, просьба – не расстраивать остальных
Поделиться2508-01-2018 21:16:43
Так вот, " Русская правда", как и свод законов изложенных в Пятикнтжье Моисеевом не "устанавливали закон отмщения" а как раз таки служили ограничением в этом деле.
Ограничения «Русской Правды»
Ориентировочно в 1016 году (точная дата историками не установлена) выходит сборник правовых норм Киевской Руси «Русская Правда». Его автор – князь Ярослав, составивший данный нормативный правовой акт после Новгородского восстания (1015-1016 гг.). Этот документ вносит новый порядок в процедуру урегулирования конфликтов посредством кровной мести. Мстителями теперь называются только ближайшие родственники убитого. Устанавливается, что если они не желают мстить убийце, то с него в пользу князя взыскивается вира – денежный штраф. Со смертью Ярослава в 1054 году его сыновьями «мщение смертью за убийство», то есть кровная месть, было официально отменено и полностью заменено денежным выкупом. То есть де-юре на Руси это произошло лишь в середине XI века.
Впрочем, это послабление вовсе не означает, что государство смягчало наказание за убийство, - кара за него была порой гораздо жестче по форме, чем само преступление. К примеру, по русскому Судебнику 1649 года убийце родителя или других родственников грозила лютая смерть – его возили по заполненной людьми торговой площади, рвали при этом тело клещами и только потом топили. Мужеубийц закапывали в землю живьем по плечи, и женщины стояли так, пока не умирали, днями, а то и неделями в зависимости от выносливости организма.
Сейчас, да, у славян нет кровной мести. Все возложено на Правосудие.
- Подпись автора
Поделиться2608-01-2018 21:48:32
где ты увидел извращение?
Ещё раз. Законами УПОРЯДОЧИВАЛИ разрешение конфликта, и да, за смерть платили и смертью в том числе, НО в законе оговаривалось чьей и сколько.
Ведь что происходило при кровной вражде?
Кого то, к примеру, изнасиловали, или украли коня, в ответ убивают, виновника, на той стороне не согласны с таким "восстановлением справедливости", и мочат двух, трёх, и понеслось на десятилетия, причём, потом уже и не помнят с чего все началось (яркий пример вражда Капулетти и Монтекки)
Ну? И че хорошего?
Потому и были учреждены законы.
А ты утверждала, что месть предписывалось к разрешению конфликта, что есть не правда
- Подпись автора
Толстый, жадный негодяй
Поделиться2708-01-2018 21:50:19
я всего лишь хотела сказать, что кровная месть была и у славян
Как у первобытнообщинного общества, как во всех народах. Как только появились признаки государственности, так пришел ей кирдык. Смерть стали заменять на денежный штраф в пользу князя.
416457,809 написал(а):и не надо тут затрагивать тему про Украину. Договорились.
Почему нет? Они не славяне? Ольга не жена князя киевского Игоря?
Вот как рассказывает летопись об отмщении,
Отмщение и кровная месть разные вещи. А в материале все в кучу смешали.
Древляне те еще "мудрецы". Надо же такое измыслить: сначала разорвали между деревьями мужа Ольги, а потом явились сватать её за своего древлянского князя.
- Подпись автора
Поделиться2808-01-2018 22:13:18
А ты утверждала, что месть предписывалось к разрешению конфликта, что есть не правда
Я не утверждаю Я просто пояснила.
У Славян тоже была кровная месть. Она есть и сейчас. У настоящих мужчин. Которые защищают свой род.
Смотри наверное ты это слышал:
- Подпись автора
Поделиться2908-01-2018 23:22:24
Она есть и сейчас. У настоящих мужчин.
Славяне тыщу лет как приняли христианство, которое месть называет грехом.
Или ты про каких славян?)
- Подпись автора
Толстый, жадный негодяй
Поделиться3008-01-2018 23:49:16
Или ты про каких славян?)
Про славян- детей Богов. А христиане - рабы Божьи. Почувствуй разницу.
- Подпись автора