Существуют поговорки, как например: "Не делай людям добра, не получишь и зла" или "Благими намерениями заказана дорога в ад", в которых говорится, что делать добро нежелательно и это будет только себе в ущерб)))
Как вы относитесь к таким поговоркам?
Получается, что лучше всего думать только о себе и быть эгоистом, тогда и не будешь получать зло?
Вам случалось получать зло в ответ на добро?
Не делай людям добра)))
Сообщений 11 страница 20 из 47
Поделиться123-11-2016 19:45:08
Поделиться1125-10-2017 22:48:45
смысл этих поговорок совсем не о том
1. не делай добра, не получишь зла - смысл в том, что не надо делать добро в ожидании встречного, не удовлетворит ваших ожиданий другой человек
мораль: делай добро безвозмездно, тогда не будет разочарований
2. благими намерениями вымощена дорога в ад - смысл в "намерениях", надо не намеряться, а ДЕЛАТЬ, а все "хотел, думал, планировал, обещал" - они и идут ад, потому как реального добра то и нет, обман один
мораль: делать надо, а не намереваться
Не согласен с второй трактовкой. Думаю, что пословица: "Благими намерениями дорожка в Ад выслана", говорит о том, что "думать", что ты делаешь добро и "знать", что это будет именно добро, вещи очень разные! Иные люди думая, что делают добро, делают зло на самом деле...
Поделиться1226-10-2017 00:42:06
Владимир., история поговорки:
Благими намерениями вымощена дорога в ад — крылатое выражение в ряде языков, в частности русском и английском.
Альтернативной формой служит выражение Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами.
наше согласие или не согласие тут не требуется - важно то, как автор это сформулировал
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться1326-10-2017 01:01:34
Владимир., история поговорки:
Благими намерениями вымощена дорога в ад — крылатое выражение в ряде языков, в частности русском и английском.
Альтернативной формой служит выражение Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами.
наше согласие или не согласие тут не требуется - важно то, как автор это сформулировал
Ну, не думаю, что вы автор; а если знаете где ссылки посмотреть, то поделитесь пожалуйста!
Поделиться1426-10-2017 06:00:57
Всё же я думаю что надо делать добро людям,но не ждать что они тебе отплатят тем же, и не в ущерб себе и своей семье. Добро помнить,а зло как можно быстрее выбрасывать из головы.
- Подпись автора
Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!
Поделиться1526-10-2017 07:54:22
Согласен с Мерани в толковании поговорки: "Благими намерениями вымощена дорога в ад".
На мой взгляд, она говорит верно, что изначальный смысл поговорки в том, что намерения и дела расходятся, в том что за намерениями не следуют дела. Намерения есть, а дел нет.
Поделиться1626-10-2017 18:48:22
Согласен с Мерани в толковании поговорки: "Благими намерениями вымощена дорога в ад".
На мой взгляд, она говорит верно, что изначальный смысл поговорки в том, что намерения и дела расходятся, в том что за намерениями не следуют дела. Намерения есть, а дел нет.
Странно, но мы оба оказались правы. Посмотрел толкование этого выражения и вот, что нашел:
Смысл[править | править вики-текст]
С богословской точки зрения смысл изречения состоит в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, поэтому люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и таким образом ещё не могут рассчитывать на попадание в Рай.[1]
Данная фраза употребляется для обозначения случаев, когда попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению и т. п.) к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям.
В современном русском языке в качестве аналога зачастую используется также ставшее крылатым выражение В. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Поделиться1727-10-2017 13:35:46
"Благими намерениями заказана дорога в ад"
Благие намерения только тогда могут принести благо.
Когда знаешь, действительно знаешь, что такое благо.
А для этого надо правильно представлять - а что есть человек.
- Подпись автора
Поделиться1827-10-2017 18:25:47
Извините, Вы точно их писали?
Вчера я была единственный модерато, но я ничего не выносила, не за что. Вообще у нас не удаляют сообщения, или выносят в админархив- в скрытые, если пост скандальный, или в офф- топ Ни там, ни там Ваших постов нет)
Я разговаривал с Могнолом о событиях в политическом разделе. Задавал ему вопросы а он отвечал. Только намерился получить интересные ответы, весь разговор пропал.
Поделиться1927-10-2017 20:59:39
"Он же памятник. Кто ж его посадит?"
- Подпись автора
Поделиться2027-10-2017 23:36:23
тема в админархиве, он скрыт от пользователей.
Возвращение темы- преррогатива скрывшего тему, то есть админа в данном случае)
Мотивация скрытия темы является зоной прав админа и обсуждению не подлежит)
Ясно! Советский союз короче...