Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Хозяйке на заметку » Как выбрать арбуз и как оригинально нарезать.


Как выбрать арбуз и как оригинально нарезать.

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Как выбрать арбуз – советы, рекомендации и хитрости. Как выбрать вкусный арбуз: методика определения сладких и спелых арбузов

http://j-p-g.net/if/2016/10/28/0527608001477682615.jpg

Всеми любимая в летний зной ягода – это арбуз. Арбуз известен с незапамятных времен как вкусный, сочный и сладкий продукт.

Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает и неоспоримой полезностью для человеческого организма.

Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также, чтобы насладиться ярким вкусом данного плода, требуется осуществить правильный выбор. И о том, как выбрать арбуз, мы поговорим далее.

Перед выбором – полезные свойства арбуза, пищевая и энергетическая ценность

Перед тем, как выбрать сладкие арбузы, следует понять – для чего вообще данный продукт должен быть на столе? В первую очередь, арбуз – это исключительно полезная ягода, богатая огромнейшим количеством витаминов и микроэлементов.

В частности, в мякоти бахчевой культуры содержится большое количество витаминов C и PP, группы B, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, ягода богата клетчаткой, углеводами и определенными видами минеральных веществ, к примеру, соединений калия.

Пищевая ценность данного продукта (все значения приведены на 100 г.):

• белки – 0,7 г.;

• жиры – 0,1 г.;

• углеводы – 5,8 г.

Калорийность составляет 27 кКал. Также в арбузе содержится очень много воды – примерно 92 % от общей массы.

Как выбрать арбуз – фактор сезонности

Одним из наиважнейших критериев выбора вкусного и сочного арбуза – это фактор сезонности. Итак, как выбрать арбуз по календарю?

В первую очередь, учитывайте, что самые вкусные и сладкие арбузы можно обнаружить в торговых точках, начиная с периода созревания ягоды – от второй половины августа и до самого конца сентября. Если совершать покупку арбуза раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители, в целях ускоренного сбора урожая арбузов, осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос, как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью, будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.

Как выбрать вкусный арбуз – фактор места покупки

Немаловажным аспектом при ответе на вопрос, как выбрать вкусный арбуз, будет определение торговой точки, осуществляющей реализацию данной ягоды гражданскому населению. Следует учитывать, что бахчевая культура должна реализовываться при следующих условиях:

• торговые площади магазинного типа;

• торговые палатки с обязательным наличием тента и специальных настилов (паллет), на которых должны располагаться арбузы (высота паллет от уровня грунта не должна быть менее 15 см).

Перед тем, как выбрать спелый арбуз, необходимо учесть, что торговые павильоны, реализующие продукцию с открытых площадок и непосредственно с земли, нарушают требования законодательства. Арбузы, купленные у таких продавцов, вряд ли будут качественными и вкусными, более того, высока вероятность риска нанесения вреда здоровью из-за большого количества микроорганизмов, размножающихся в арбузной мякоти при таких условиях.

До того, как выбрать вкусный арбуз, следует проверить целостность реализуемой продукции. Если продавец осуществляет торговлю арбузами с нарушенной целостностью внешней оболочки (для снятия пробы), воздержитесь от такой покупки.

Более того, еще одним советом, как выбрать арбуз, будет воздержание от приобретения арбузов, реализуемых вблизи автомобильных трасс. Выхлопные газы содержат вредные вещества и смеси тяжелых металлов, что, в конечном итоге, скажется на безопасности конечного продукта.

Как выбрать спелый арбуз – фактор внешнего вида

Перед тем, как выбрать арбузы, следует оценить его внешнее состояние. Сперва внимательно осмотрите ягоду со всех сторон – нет ли на арбузной корке повреждений. Даже мельчайшая трещина или вмятина способна пропустить внутрь арбуза различные болезнетворные бактерии.

Важным нюансом при ответе на вопрос, как выбрать сладкий арбуз, будет форма бахчевой культуры. Эксперты нашего сайта разъясняют, что арбузы отличаются по половому признаку. Есть так называемые “мальчики” и “девочки”. Как выбрать арбузы, исходя из этого критерия?

Арбузы - “мальчики” более вытянуты по вертикальной оси, которая проходит через хвостик, т.е. более приплюснутые. “Девочки” же обычно меньше по размеру. Косточки внутри арбуза - “девочки” будут маленькими, а на вкус арбузы данного пола – вкуснее и слаще.

Перед тем, как выбрать вкусные арбузы, осмотрите хвостик – он обязательно должен наличествовать. Общеизвестным является факт – зрелость арбуза определяют по его плодоножке.

Итак, если цвет арбузного хвостика – зеленый, осуществлять покупку данной ягоды пока еще рано. Если же хвостик имеет желтоватый оттенок, а на ощупь является сухим – бахчевую культуру можно смело брать, ведь она будет вкусной и сладкой!

Конечно же, до того, как выбрать арбуз по фактору внешних признаков, следует обратить внимание на размер продукта. Здесь требуется соблюсти правило “золотой середины” – арбуз не должен быть гигантских размеров, но, в то же время, и не быть слишком маленьким. Идеальный вес исключительно сладкого и вкусного арбуза – в районе 5-7 кг.

Как выбрать сладкий арбуз – фактор окраски

Каждый гражданин мечтает найти ответ на вопрос – как выбрать вкусные арбузы? Стоит отметить, что окраска ягоды имеет немаловажное значение в этом. Некоторые нюансы выбора по фактору окраски:

• обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;

• оптимальный размер желтого пятна – от 5 до 10 см;

• окраска должна быть контрастной, но не матовой (то есть цветовое отличие арбузных полос на корке должно быть максимальным);

• обращайте внимание на интенсивность окраски – ее неравномерность должна насторожить;

• наличие небольших светлых пятен по всей поверхности арбуза – хороший знак.

Как выбрать арбуз – фактор издаваемого звука

Представляется, что данный метод определения спелости и вкусовых качеств арбуза – самый популярный. Достаточно много граждан со знанием дела постукивают по арбузам в надежде обнаружить наилучший экземпляр среди сотен других. Но мы-то знаем, что далеко не все осуществляют данную процедуру правильно.

Итак, как выбрать вкусные арбузы по звуковому фактору? Для этого следует учитывать данные нюансы:

• ясный и звонкий звук, издаваемый арбузом при постукивании по нему, будет свидетельствовать о спелости ягоды, недозрелые же, в свою очередь, будут издавать глухой звук;

• если арбуз трещит при нажатии на него сверху и снизу, можно быть уверенным – данный экземпляр полностью созрел и готов к употреблению.

Как выбрать вкусный арбуз – приобретение только у добросовестных реализаторов

Разумеется, риск приобрести невкусный, несладкий и недозревший арбуз гораздо выше в торговых точках, не обладающих соответствующими сертификатами качества продукции. Несанкционированную торговлю заметно сразу – у продавцов отсутствует оборудование для хранения арбузов (паллеты, тенты и др.), торговля осуществляется прямо с земли. Кроме того, на таких точках с достаточной степенью нежелания отвечают на какие-либо вопросы о продукции.

Единственный способ подтверждения качества арбуза – это сертификат качества. Подлинный документ будет свидетельствовать о том, что продаваемая ягода – безопасна, и ее смело можно покупать.

В подлинном сертификате должна наличествовать следующая информация:

• страна-производитель бахчевой культуры (или место выращивания);

• возраст арбуза (сроки сбора урожая);

• содержание вредных веществ (нитратов);

• прочие параметры, по которым становится возможным определение – пригоден ли арбуз для непосредственного употребления в пищу или нет.

До того, как выбрать спелые арбузы по фактору наличия сертификата качества, следует обратить внимание на тип предъявляемого документа – оригинал или копия. Если продавец предъявляет копию документа, нужно акцентировать взгляд на печати – она должна быть цветной. Если же печать черно-белая, в подлинности сертификата можно усомниться – копия может быть подделана в любом графическом редакторе.

Как выбрать арбуз – определение превышения допустимой нормы содержания нитратов

Краеугольным камнем при ответе на вопрос, как выбрать спелые арбузы, служит определение содержания в них различных вредных для организма веществ и нитратов.

Наши эксперты утверждают, что визуальное определение “вредности” арбуза не представляется возможным. Обнаружить признаки повышенного содержания нитратов можно только при разрезе соответствующей ягоды.

Должны насторожить следующие факторы:

• наличие в мякоти арбуза большого количества белых или желтоватых прожилок;

• цвет мякоти имеет сиреневый оттенок;

• на срезе арбуза прослеживается гладкий глянец, а не крупитчатая поверхность.

Перед тем, как выбрать сладкий арбуз, помните – наибольшая концентрация нитратов около самой корки, поэтому при малейшем подозрении на их наличие употребляйте ягоду около середины, а лучше вообще воздержитесь от приема такого арбуза в пищу.

Арбуз – это очень полезная ягода с превосходными вкусовыми свойствами. Но немаловажным является и то, как выбрать арбузы, ведь наличие знаний правильного выбора поспособствует покупке спелого, сочного и вкусного арбуза, способного украсить любой стол.

0

2

226251,340 написал(а):

Как выбрать арбуз – советы,

Как не выбирай, как не крути как не верти  всё равно попадётся вялый и не сладкий.
Один раз арбузом отравилась. Долго не могла на эти арбузы смотреть.
А потом знакомые с Астрахани привезли настоящий арбуз - сочный, сладкий как мёд, вкусный, прям вот настоящий арбуз а не те что в магазине или с фур на рынках продают хачи, с тех пор опять полюбила но в каждый раз покупаю с опаской.

Отредактировано Ameli (11-04-2017 15:07:16)

0

3

Я его сжимаю и прислонившись ухом, слушаю. Емли раздаются "раскаты грома" при небольшем сжатии, значит спелый

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

4

На мой взгляд все эти советы полная чипуха :yep:  Как не выбирай, если арбуз попался хороший, а чаще они все относительно хороши... Как бы вы его не крутили и не вертели, ни стукали, ни шлепали - все равно вы не поймет какой он внутри! Сами посудите. Все арбузы обычно раскупаются... понимаете? Все! И какая разница когда ты его покупаешь, первым или последним? Ты так же шлепаешь, стучишь, нюхаешь и слушаешь его. В результате все равно покупаешь!

+2

5

307471,177 написал(а):

На мой взгляд все эти советы полная чипуха   Как не выбирай, если арбуз попался хороший, а чаще они все относительно хороши... Как бы вы его не крутили и не вертели, ни стукали, ни шлепали - все равно вы не поймет какой он внутри! Сами посудите. Все арбузы обычно раскупаются... понимаете? Все! И какая разница когда ты его покупаешь, первым или последним? Ты так же шлепаешь, стучишь, нюхаешь и слушаешь его. В результате все равно покупаешь!

Ну, по отношению к тебе, это, наверное, справедливо.
По мне так, покупать надо, имея выбор.
И если есть выбор купить "трещащий" арбуз или  тихий, куплю первый.
Тема то р выборе: КАК выбрать лучший

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

6

307478,266 написал(а):

Ну, по отношению к тебе, это, наверное, справедливо.
По мне так, покупать надо, имея выбор.
И если есть выбор купить "трещащий" арбуз или  тихий, куплю первый.
Тема то р выборе: КАК выбрать лучший

Лучший это с грядки)))))

0

7

307493,177 написал(а):

Лучший это с грядки)))))

Пф... ну во первых не с грядки, а с бахчи, во-вторых, по твоему лучше не зрелый арбуз с грядки, чем зрелый с рынка?) Ну-ну...

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

8

307495,266 написал(а):

Пф... ну во первых не с грядки, а с бахчи, во-вторых, по твоему лучше не зрелый арбуз с грядки, чем зрелый с рынка?) Ну-ну...

Поумничай - поумничай :D
По моему... Я вырастил столько арбузов, что тебе во сне не виделось :D

0

9

А в детстве помню у нас в доме был подвал, вход в него был со двора (частный дом) именно вход с бетонными ступеньками (бомбоубежище)))))) Так там отец на зиму солил в 200х сот литровых бочках арбузики, которые не дозрели, рыбу тоже бочками такими же.... У меня было счастливое детство и огромный опыт в жизни, который и сейчас прибавляется)))) Когда я сейчас выше рассуждал об арбузах, я конечно говорил как человек покупающий их на рынке, на развалах, в супермаркетах. Я люблю арбузы в определенное время года. Иногда надо чистить организм и арбуз хорошее средство для этого.

+1

10

307498,177 написал(а):

Поумничай - поумничай 
По моему... Я вырастил столько арбузов, что тебе во сне не виделось

Ну так... сочувствую, раз не научился до сих пор выбирать арбузы вне бахчи)

Отредактировано STARGAZER (11-04-2017 19:49:43)

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Хозяйке на заметку » Как выбрать арбуз и как оригинально нарезать.