Одно из сравнительно недавно появившихся суеверий. Почему недавно? Фотоаппаратура, которой можно воспользоваться для фотографирования спящего человека, не разбудив его, появилась совсем недавно. Старые фотоаппараты издавали в рабочем состоянии достаточно громкие звуки, я уж не говорю о тех, которые со вспышкой. Как и у каждого суеверия, у этого есть обоснование, затерянное в истории человечества. В древности да и сейчас люди верили и верят, что душа человека по ночам уходит из тела и что сон – это «малая смерть». Спящих не позволяли перекладывать или переносить на другое место, так как их душа, вернувшаяся к пробуждению, могла не обнаружить тела. Нежелательно было рисовать портрет спящего человека, полагалось, что это может принести неприятности: болезни, разлуку, измены. Это вполне объяснимо: человек в состоянии сна совершенно беззащитен, неспособен контролировать свое поведение и внешний вид. Теперь подсознательно это перенесли на фотографии. Единственное, из-за чего не стоит делать этого, – некорректность подобного поступка. Если вы получите согласие человека на его фотографирование в состоянии сна – пожалуйста. А если нет, допустим ли подобный поступок?
Почему нельзя фотографировать спящих?
Сообщений 1 страница 10 из 14
Поделиться217-08-2015 16:36:45
А я слышала,что так якобы крадешь частичку души человека.Не знаю,стоит ли в это верить,хотя мне было бы не по себе узнать,что меня фоткали,пока я спала)
- Подпись автора
Дураков везде полно.
Поделиться319-08-2015 12:24:22
А эта частичка души "застревает" на снимке ?
- Подпись автора
Поделиться419-08-2015 12:29:32
Спящих не позволяли перекладывать или переносить на другое место,
а как же быть с детками? уж их-то частенько перекладывают. Тем более младенцев
- Подпись автора
Поделиться519-08-2015 14:40:14
Одно из сравнительно недавно появившихся суеверий. Почему недавно?
Как появилось, так и исчезло. Одно время в Европе было распространено фотографировать мертвых, люди считали, что их душа останется в фото. Были целые альбомы умерших в семьях. Зрелище конечно жуткое, особенно групповые снимки.
Так вот, я считаю что это суеверие появилось в то время и длилось еще некоторое время именно из-за этого. Ведь когда человек в глубокой фазе сна, по фото не отличишь, живой он или мертвый. Особенно на черно-белом. Сейчас же такая практика уже давно ушла и вряд ли кто то будет о таком задумываться.
Если вы получите согласие человека на его фотографирование в состоянии сна – пожалуйста. А если нет, допустим ли подобный поступок?
Если это будет смешно, например выражение лица какое то - почему нет?) Сфотаю и утром посмеемся вместе))
Поделиться619-08-2015 14:58:52
А как же быть с детками? уж их-то частенько перекладывают. Тем более младенцев
Я не знаю, за какой период времени автор говорила, но возможно дети спали только в колыбели, а если родители видели что ребенок начинает засыпать, то его сразу туда ложили. Семьи были вообщем то больше чем сейчас, проще было присматривать, с собой рядом держать не нужно все время.
А как было на самом деле или более точно, нужно отталкиваться от исторического промежутка) Да и относится это только к суеверным людям. Многие же не заморачиваются.
Поделиться706-10-2016 19:29:46
Не знаю,стоит ли в это верить,хотя мне было бы не по себе узнать,что меня фоткали,пока я спала)
То, что сфоткали хрен с ним, а вот как я на этих фотках выгляжу - реально огорчило бы. А почему? Ответ Single точен:
Если это будет смешно, например выражение лица какое то - почему нет?) Сфотаю и утром посмеемся вместе))
Поделиться806-10-2016 20:39:32
И сама фоткаю спящих, и меня фоткаю, ничего страшного в этом не вижу.(если это близкие)
хотя мне было бы не по себе узнать,что меня фоткали,пока я спала)
У меня была одна такая фотка, мне нравилась))))
- Подпись автора
Если хочешь чтобы жизнь улыбалась тебе - подари сперва ей свое хорошее настроение!
Поделиться907-10-2016 03:21:30
У меня была одна такая фотка, мне нравилась))))
Видимо ты из тех, кто очень сладко спит)) И даже фото передает эту сладость)))
Поделиться1009-10-2016 13:33:10
Видимо ты из тех, кто очень сладко спит)) И даже фото передает эту сладость)))
Смутил
. На самом деле все просто , я нравлюсь себе в спящем состоянии, либо только что проснувшаяся))))
- Подпись автора
Если хочешь чтобы жизнь улыбалась тебе - подари сперва ей свое хорошее настроение!