Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Питание и Здоровье! » Витамины: VITA=ЖИЗНЬ!


Витамины: VITA=ЖИЗНЬ!

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Всем нам хорошо известно про витамины – вещества, необходимые для жизни и здоровья, но не каждый задумывается над тем, что такое витамины и какова роль витаминов в организме человека.

Роль витаминов
7 свойств витаминов
витамин А
витамины: В1 (тиамин), В2(рибофлавин), В5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин)
В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота)
D (кальцифероны), Е (токоферола ацетат), К (фитоменадион), витамин РР, витамин Н (биотин)
http://s3.uploads.ru/t/FQpvY.jpg ,

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

2

Генрих Гейне: «Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье».

Роль витаминов

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 15% зависит от генетики, на 15% - от уровня медицины, а вот 70% составляет образ жизни и питание. Ученые доказали, что сбалансированное питание необходимо для роста и развития нашего организма, сохранения крепкого здоровья и активного долголетия.

Сочетая различные продукты питания в ежедневном рационе, мы снабжаем свой организм арсеналом всех необходимых питательных веществ. Всего их насчитывается около 600. Каждый из этих жизненно важных компонентов питания участвует в поддержании процессов жизнедеятельности организма. Наиболее значимыми из них являются:

Белки - выполняют строительную функцию, являясь «кирпичиками» для клеток, тканей и органов.
Жиры и углеводы – заряжают организм энергией, делая его бодрым и сильным на весь день.
Вода – универсальный растворитель для многочисленных реакций.
Минеральные вещества – как и белки являются структурным материалом. Кроме того при их участии протекают многие процессы в организме.

Все витамины являются наряду с белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и водой незаменимыми факторами питания. Они не служат источниками энергии, не входят в структуру клеток и тканей. Однако значение витаминов для организма человека очень велико.

Витамины (в пер. с лат. «vita» - жизнь, «amini» - азотистые соединения) – это необходимые для здоровой и полноценной жизни низкомолекулярные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и других химических элементов, соединенных в различном порядке. Эти крохотные молекулы, являясь составной частью около 150 ферментов, приводят в движение все жизненно важные биохимические и физиологические процессы в клетках нашего организма.

Витамины участвуют в функционировании нервной системы, мышц, сердца и других органов. От степени их содержания в продуктах питания зависит уровень физической и умственной работоспособности, сопротивляемость организма опасным инфекциям и воздействию вредных факторов внешней среды. Таким образом, витамины – это «пламя жизни», так как существование организма без них невозможно!

Роль витаминов в питании человека заключается в следующем: они служат неотъемлемой частью рационального питания, что без всяких сомнений является залогом успешной и здоровой жизни современной личности. Отсюда возникает ряд вопросов:

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

3

7 свойств витаминов

Каждый из известных витаминов обладает своими характерными особенностями и отличительными признаками. Наряду с этим существуют общие свойства витаминов:

Свойство 1. Большинство витаминов не вырабатывается в организме человека и животного за несколькими исключениями.

Некоторые витамины образуются в кишечнике благодаря деятельности полезных бактерий и микроорганизмов и оттуда всасываются в кровь. Например:

витамин D создается в коже под действием солнечных лучей;
аминокислота триптофан превращается в организме в витамин РР (никотиновую кислоту);
витамин К в значительном количестве вырабатывается бактериями толстой кишки;
витамин Н (биотин) также образуется в кишечнике организма.

Однако, количество витаминов, созданное самим организмом, очень мало. К сожалению, этого недостаточно для удовлетворения всех потребностей нашего организма. Поэтому, для поддержания нормальной жизнедеятельности мы должны ежедневно и в достаточном количестве получать витамины с пищей или в составе витаминно – минеральных комплексов и пищевых добавок.

Свойство 2. Первоисточником витаминов служат растения. Отсюда следует, что для людей и животных основные источники витаминов – это растительная пища, а также продукты животного происхождения (молоко, мясо, сало, яйца и другие). Кроме того, как отмечалось раннее, в некоторых случаях витамины вырабатываются кишечными бактериями.

Витамины образуются в растительных клетках и тканях в результате биосинтеза. Большинство из них находятся почти во всех растениях, но только в разных количествах. Важно отметить, что в растениях могут создаваться не только витамины, но и их предшественники – провитамины. Провитамины – это вещества, которые в организме превращаются в витамины. Например, β – каротин является провитамином витамина А.

Свойство 3. Витамины обладают высокой биологической активностью в малых дозах (по сравнению с другими питательными веществами, такими как белки, жиры и углеводы). Всего в микроскопических количествах – от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день – витамины влияют на все биохимические и физиологические процессы в органах и клетках человеческого организма.

Таким образом, суточная потребность человека в витаминах крайне невелика.

Свойство 4. Нехватка витаминов в нашем питании или их полное отсутствие приводит к нарушению процесса обмена веществ и к развитию таких заболеваний, как гиповитаминоз и авитаминоз. При этом недостаток витаминов в организме человека значительно снижает его рост и развитие, работоспособность, интеллектуальные и физические возможности, а также сопротивляемость многим болезням и действиям вредных факторов окружающего мира.

Свойство 5. Немногие знают, что избыток витаминов в организме, также как и их недостаток, способен нанести огромный вред Вашему здоровью. Переизбыток витаминов может вызвать заболевание под названием гипервитаминоз, при этом возникают нарушения пищеварения и интоксикация организма, головные боли, изменения кожи, слизистых костей и другие симптомы. Особо опасна передозировка витаминами А и D, которые являются жирорастворимыми витаминами и плохо выводятся из организма. Поэтому употребление витаминов должно быть разумным. Прежде чем дополнительно применять поливитаминные комплексы, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Свойство 6. Витамины – это хрупкие и неустойчивые вещества. Они легко разрушаются на воздухе и на свету, под действием высоких температур, а также в щелочной и кислой среде. Несколько способов сохранения витаминов в продуктах питания помогут сделать Вашу пищу полезной и полноценной.

Свойство 7. Витамины не являются источником энергии и не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, то есть не выполняют строительную функцию (исключение составляет витамин F). Однако они являются составной частью ферментов, так называемых биокатализаторов. Под руководством ферментов внутри нас проходят все важные процессы. Тем самым обеспечивается рост клеток и развитие всего организма в целом. В этом и заключается биологическая роль витаминов в обмене веществ.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+2

4

Витамин A (ретинол)

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Действие

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих 'безобидных' вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и b-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

'И витамин А, и b-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.'

Антиоксидантное действие b-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови 'полезного' холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третье м случае является причиной слепоты.

Еще один каротиноид - ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый 'сильный' каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Суточная потребность

Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ витамина А. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день.

Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Также уменьшаются запасы витамина А в печени, и, соответственно, возрастает потребность при воздействии рентгеновских лучей.

У женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А снижается

Новейшие данные

Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

5

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.

Источники:

Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);
травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса) Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба
Синтезируется микрофлорой толстой кишки

Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.

Действие

Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Суточная потребность
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах.

Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.

Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, им показаны повышенные дозировки B1.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

6

Лето - время для запасов витаминов.
Мы вот решили записать напоминание, в какой месяц какие фрукты и овощи имеют самый "сок" полезности.

Июнь

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Июль

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Август

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

7

Витамин B2 (рибофлавин)

Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Источники
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки. Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.

Действие
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

8

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники:
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
Пантотеновая кислота [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе.

Действие

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.
Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно.
Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет - по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет - 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых - 0,4-0,8 г, для детей - 0,1-0,4 г.
В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.
Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

9

Витамин B6 (пиридоксин)

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием 'пиридоксин'.

Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях.

Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

Источники
Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.
Травы: подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Действие
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.

При атеросклерозе витамин В6 улучшает липидный обмен.

Дозировки
Пиридоксин применяют внутрь (после еды), подкожно, внутримышечно и внутривенно. Парентерально витамин В6 вводят при нарушениях всасывания в кишечнике, а также в случаях, когда прием внутрь невозможен (например, при рвоте).

Лечебные дозы при приеме внутрь составляют для взрослых 0,02-0,03 г 1-2 раза в день, для детей дозу уменьшают. Курс лечения составляет до 1-2 месяцев.

Парентерально взрослым вводят по 0,05-0,1 г в сутки (в 1-2 приема), детям - по 0,02 г. курс лечения для взрослых составляет 1 месяц, для детей - 2 недели.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

10

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Источники
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец Синтезируется микроорганизмами толстой кишки
Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса - 95% при варке яиц - 50%.

Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Действие

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным "женским" витамином.

В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.

Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, страдающих псориазом. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне.

С лечебной целью фолиевую кислоту назначают взрослым по 5 мг в сутки, детям - в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс лечении составляет 20-30 дней.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Питание и Здоровье! » Витамины: VITA=ЖИЗНЬ!