Беседка для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка для общения! » #Мир психологии и философии » Прощать ли обиду

Прощать ли обиду

Сообщений 11 страница 20 из 52

1

Прощать ли обиду

В жизни бывает все, вас могут обидеть, оболгать. Особенно больно и неожиданно бывает получить такую душевную травму от подруги, которая еще вчера была тебе самым близким человеком. Так прощать ли обиду, вот в чем вопрос.
Вас оговорили, а вы проглотили обиду и почувствовали себя дважды униженной: потому что с вами поступили плохо, и потому что вы не сумели дать сдачи.

Свернутый текст

Мудрость и сила

Замечено, что люди на обиду реагируют по-разному: кто-то держит камень за пазухой, чтобы спустя время отомстить своему обидчику. А другой — наедине со своими мыслями и огорчениями будет страдать и переживать случившееся.

Кто же из них мудрее? А может, даже сильнее?

«Месть — блюдо, которое подают холодным», — потирает руки обиженный, предвкушая возможность ответить недругу его же оружием. Да, когда удар неожиданный — он всегда больнее, наверное, в этом смысл известной фразы. Но попробуем расшифровать ее иначе: у вас еще есть время остыть и разобраться в ситуации, попытаться понять обидевших вас людей. Подумать об ответных действиях и при этом… не наломать дров.

Если друг-не друг

У вас случилось ужасное: предала подруга. Чем ответить? Неужели тем же?
Сначала попробуйте трезво оценить ситуацию. Решившись мстить, наверняка вы рискуете получить в ответ двойную порцию негатива. Сознайтесь, а нужно ли это вам?

Каждый нормальный человек нуждается в настоящих друзьях — искренних и верных. Сможете ли вы доверять предавшей вас подруге? Если нет, так зачем же тратить на нее свои силы, нервы и время? Не лучше ли просто отказаться от общения? Ничего страшного не произойдет — из вашего окружения исчезнет человек, поступивший подло. Постарайтесь извлекать пользу из всего, что происходит в вашей жизни. Постарайтесь забыть обиду и простить.

Идите другим путем

Бывает иначе, коллега по работе наговорила про вас гадости вашему начальнику. Испортила сложившееся о вас впечатление. Так не замыкайтесь в себе, лелея мечту ответить ей тем же. Действуйте иначе: поговорите с шефом, выясните, что его не устраивает; постарайтесь развеять его сомнения. Если, конечно, они существуют.

А лучше любых слов скажет дело: повышайте свой профессиональный уровень, развивайтесь, совершенствуйтесь. Нужен один иностранный язык? Учите два. Нужно выполнить задание за месяц? Постарайтесь уложиться в три недели.

И пусть ярость, обида и желание доказать свою правоту только умножат ваши силы.

Вот увидите, когда шеф, оценив ваши усилия, предложит более высокую должность, вы почувствуете себя отомщенной. И о прошлых обидах вряд ли вспомните.

А если вспомните, то наверняка с улыбкой.

А вы легко прощаете обиду?

+4

11

#p207331,Игрок|undefined написал(а):

Скорее это персональная привычка дуться на свои представления,а не смотреть на факты.

Это уже смотря, какая ситуация будет. Может это у кого-то и привычка - "дуться", но вину и ошибки свои нужно признавать. С другой стороны, нужно уметь прощать людей. Но у меня обычно так: я прощаю один раз, давая этим шанс человеку, а потом, если вижу, что толку от этого нет, прощаюсь с человеком навсегда.

0

12

Kuznets,  :D
тебе надо срочно переезжать в КЧР - ментальность подходящая

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

13

Альбина, не люблю я китайцев. они бездуховные совсем и на лицо ужасные. Я вообще мечтаю их всех дустом посыпать.

0

14

Kuznets, я чеченов имела ввиду, но не уверена в твоей любви и к ним  :D

Подпись автора

アルビナ

0

15

Мерани, ой, лоханулся - Ч за Н принял. Вспылил.
А что, там разные люди.

0

16

http://sg.uploads.ru/MLvZX.gif

0

17

Если серьёзно, то кто без греха, пусть первый кинет в меня камень. Ну обида скверная вещь...Я уже сделал всего столько в жизни, что если меня обижают...то чувствую только то что это возвратка за все мои деяния! Я всё это заслужил, как бы это не было прискорбно... Прощать ли обиды друзьям? Родным? Да даже постороннем людям? Я пытаюсь прощать...только сейчас стал понимать Новый завет с его "если вас бьют по одной щеке, подставь другую" Друзей прощу, у мамы готов на коленях просить прощения...не прощу измену!

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки
обизьянка зделала, обизьянка повторила

+1

18

а я по настроения - могу простить всё что угодно, а могу и мелочь не простить
хотя... работаю над собой и правила христианские уважаю более остальных

Подпись автора

アルビナ

+2

19

Мне тяжело дается прощение, особенно если человек сделал очень больно мне.
Но мстить никогда не буду, не мое это..)

Подпись автора

~ Цените моменты до того, как они станут воспоминаниями...(с) ~
https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

20

#p207784,Мерани|0013/8b/ae/27-1470967187.jpg написал(а):

правила христианские уважаю более остальных

А разве есть ещё что-либо ?

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

Вы здесь » Беседка для общения! » #Мир психологии и философии » Прощать ли обиду