Беседка для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка для общения! » #Мир психологии и философии » Прощать ли обиду

Прощать ли обиду

Сообщений 1 страница 10 из 52

1

Прощать ли обиду

В жизни бывает все, вас могут обидеть, оболгать. Особенно больно и неожиданно бывает получить такую душевную травму от подруги, которая еще вчера была тебе самым близким человеком. Так прощать ли обиду, вот в чем вопрос.
Вас оговорили, а вы проглотили обиду и почувствовали себя дважды униженной: потому что с вами поступили плохо, и потому что вы не сумели дать сдачи.

Свернутый текст

Мудрость и сила

Замечено, что люди на обиду реагируют по-разному: кто-то держит камень за пазухой, чтобы спустя время отомстить своему обидчику. А другой — наедине со своими мыслями и огорчениями будет страдать и переживать случившееся.

Кто же из них мудрее? А может, даже сильнее?

«Месть — блюдо, которое подают холодным», — потирает руки обиженный, предвкушая возможность ответить недругу его же оружием. Да, когда удар неожиданный — он всегда больнее, наверное, в этом смысл известной фразы. Но попробуем расшифровать ее иначе: у вас еще есть время остыть и разобраться в ситуации, попытаться понять обидевших вас людей. Подумать об ответных действиях и при этом… не наломать дров.

Если друг-не друг

У вас случилось ужасное: предала подруга. Чем ответить? Неужели тем же?
Сначала попробуйте трезво оценить ситуацию. Решившись мстить, наверняка вы рискуете получить в ответ двойную порцию негатива. Сознайтесь, а нужно ли это вам?

Каждый нормальный человек нуждается в настоящих друзьях — искренних и верных. Сможете ли вы доверять предавшей вас подруге? Если нет, так зачем же тратить на нее свои силы, нервы и время? Не лучше ли просто отказаться от общения? Ничего страшного не произойдет — из вашего окружения исчезнет человек, поступивший подло. Постарайтесь извлекать пользу из всего, что происходит в вашей жизни. Постарайтесь забыть обиду и простить.

Идите другим путем

Бывает иначе, коллега по работе наговорила про вас гадости вашему начальнику. Испортила сложившееся о вас впечатление. Так не замыкайтесь в себе, лелея мечту ответить ей тем же. Действуйте иначе: поговорите с шефом, выясните, что его не устраивает; постарайтесь развеять его сомнения. Если, конечно, они существуют.

А лучше любых слов скажет дело: повышайте свой профессиональный уровень, развивайтесь, совершенствуйтесь. Нужен один иностранный язык? Учите два. Нужно выполнить задание за месяц? Постарайтесь уложиться в три недели.

И пусть ярость, обида и желание доказать свою правоту только умножат ваши силы.

Вот увидите, когда шеф, оценив ваши усилия, предложит более высокую должность, вы почувствуете себя отомщенной. И о прошлых обидах вряд ли вспомните.

А если вспомните, то наверняка с улыбкой.

А вы легко прощаете обиду?

+4

2

0

3

Мстить тоже не буду. За наезд или подлость в мой адрес либо расплачусь
сразу, либо наплюю и... вряд ли забуду. Простить могу, конечно, но
обидевший человек должен быть убедительным прося у меня прощения.

Подпись автора

Подарки

+1

4

Помнить обиды все равно, что беречь раны, не давать им зажить. И неправда, что по-другому все забудешь и превратишься в жертву. Даже после того, как перелом срастается, мы помним, что ломали ногу, просто она больше не болит. Вот так и с обидами. Люди их копят, страдают и в итоге уже не могут нормально общаться. Нет бы простить и забыть. Все равно прошлое не исправишь, зачем в него все время возвращаться.

Подпись автора

"Нужно находить главное в самом себе, где бы ты ни был"
© Эрнест Хемингуэй "Острова в океане"

+2

5

Прощать надо, хотя бы для себя, что бы в душе не грызла обида эта.

Подпись автора

Ежеминутно уходит из жизни по одному дыханию. И когда обратим внимание, их осталось уже немного.

+1

6

#p195077,Лесная Ведьма|0013/8b/ae/51-1452832977.jpg написал(а):

Прощать надо, хотя бы для себя, что бы в душе не грызла обида эта.

Не всё простить можно.

+1

7

для меня "простить" - значит проститься с переживанием или болью, отпустить это.
с этой позиции я прощаю любую обиду, ну может что-то не легко и не быстро
однако, простить не всегда значит дать второй шанс
так что я обиды прощаю, но далеко не всех обидчиков оставляю в кругу своего общения

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+4

8

#p195089,Мерани|0013/8b/ae/27-1466225741.gif написал(а):

так что я обиды прощаю, но далеко не всех обидчиков оставляю в кругу своего общения

Значит всё же не прощаешь.Если бы простила, то бы оставила в кругу своего общения. Золотой середины тут не наблюдается, хотя бы потому, что женщины  острее переживают обиду.

+2

9

А что такое обида ?
Если этого не знать, тогда не понятно что прощать.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

10

Скорее это персональная привычка дуться на свои представления,а не смотреть на факты.

0

Вы здесь » Беседка для общения! » #Мир психологии и философии » Прощать ли обиду