Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Поиск истины. » Немного о свободе

Немного о свободе

Сообщений 21 страница 23 из 23

1

Что же делает человека несвободным?
Что закрывает ему светлы очи?

Свернутый текст

Представьте опутанную веревками с ног до головы мумию, да еще привязанную к куче вещей вокруг него, одетую в панцирь, закрывающий от потока жизни, и к тому же в тяжелых очках на глазах плюс плотный колпак поверх всего - это обычный обитатель обычного мира.
Веревки - это привязки, это собственность, это "мое", это "нельзя", это "нужно".

Панцирь - это тот же набор защищающих социальных шаблонов.
Что касается Колпаков, то, надвинув их на глаза, каждый может видеть нарисованные на них Реальную Картину Мира и Правильные Маршруты жизни.

Колпак называется Умом, и каждая мумия постарше торопится поплотнее
нахлобучить его тем, кто пробует смотреть на мир своими глазами.
Очки же на глазах - вещь гораздо более индивидуальная.

Они позволяют Реальную Картину Мира исказить в любом желательном для человека направлении: например увидеть мир в черном свете при желании пострадать или сделать его радужным при требовании устроить праздник.
Линзы-светофильтры в очках каждый человечек меняет сам, своими руками, но самое удивительное то, что этого он и не видит.

И мир для них остается Объективный, а не произвольно ими же Раскрашенный.
Может ли все-таки человек выходить за свои искусственные границы - и менять себя, становиться другим?
Может.
А как? Никак.

Просто.
Для этого не нужно никаких "как".

Секрет в том, что любой человек может стать любым - без способов, с нуля, просто так, - как только поверит в себя другого и разрешит себе этим другим, свободным, быть.
Это для Ума - чудо, а в чудеса ум не верит, зато верит во всякую ерунду, в которую верить удобно.

Человек никогда не станет свободным, пока не увидит, кто он есть сейчас, без очков, и не поймет, что быть свободным - это прекрасно.
Это просто - не строить вокруг себя стены.

Просто - быть свободным.
Нужно только себе это разрешить.

И чтобы начать что-то делать, надо вначале себя найти.
Надо узнать, где вы, а где не вы.

Что человек считает своим Я?
А чтобы лучше понять, что такое Я, давайте попутешествуем по разным мирам, которые это я строит и обживает в соответствии со своими склонностями.

Хотя тот, кто верит, что его мир единственный, он же реальный, есть просто человек, привыкший к своим очкам.
Приросшими очками-линзами могут оказываться и сиюминутное настроение, и привитая культура и порожденный ею словарь, через которые каждый видит мир по-своему, совсем не так, как другие, а самое главное в этом мире и живет и действует, и требует того же от других.

А мир не такой, каким мы его рисуем.
Мир просто есть.

А каким его делаем мы, зависит только от нас.
Психологи называют это установками.

Но мы назовем их мирами, в которых мы живем.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

+3

21

#p215110,Лунтик|0013/8b/ae/72-1432852599.jpg написал(а):

Это только законы общества ?

Законы природы. И цензор - внутренний и внешний.

Подпись автора

Я СЛИШКОМ МНОГО ЧИТАЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЗДРАВОМ УМЕ.
Г. ЛЕССИНГ

0

22

194248,72 написал(а):

Что же делает человека несвободным?

Представление о "свободе", как о  независимости от чего- либо)
Свобода- это зависимость по собственному выбору)
Собственный выбор- единственная свобода , данная человеку)
ИМХО)

0

23

Свобода - это лишний и вредный термин в языке человечества. Присущ исключительно эксплуататорскому образу жительства.   :D

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Поиск истины. » Немного о свободе