Что же делает человека несвободным?
Что закрывает ему светлы очи?
Представьте опутанную веревками с ног до головы мумию, да еще привязанную к куче вещей вокруг него, одетую в панцирь, закрывающий от потока жизни, и к тому же в тяжелых очках на глазах плюс плотный колпак поверх всего - это обычный обитатель обычного мира.
Веревки - это привязки, это собственность, это "мое", это "нельзя", это "нужно".Панцирь - это тот же набор защищающих социальных шаблонов.
Что касается Колпаков, то, надвинув их на глаза, каждый может видеть нарисованные на них Реальную Картину Мира и Правильные Маршруты жизни.Колпак называется Умом, и каждая мумия постарше торопится поплотнее
нахлобучить его тем, кто пробует смотреть на мир своими глазами.
Очки же на глазах - вещь гораздо более индивидуальная.Они позволяют Реальную Картину Мира исказить в любом желательном для человека направлении: например увидеть мир в черном свете при желании пострадать или сделать его радужным при требовании устроить праздник.
Линзы-светофильтры в очках каждый человечек меняет сам, своими руками, но самое удивительное то, что этого он и не видит.И мир для них остается Объективный, а не произвольно ими же Раскрашенный.
Может ли все-таки человек выходить за свои искусственные границы - и менять себя, становиться другим?
Может.
А как? Никак.Просто.
Для этого не нужно никаких "как".Секрет в том, что любой человек может стать любым - без способов, с нуля, просто так, - как только поверит в себя другого и разрешит себе этим другим, свободным, быть.
Это для Ума - чудо, а в чудеса ум не верит, зато верит во всякую ерунду, в которую верить удобно.Человек никогда не станет свободным, пока не увидит, кто он есть сейчас, без очков, и не поймет, что быть свободным - это прекрасно.
Это просто - не строить вокруг себя стены.Просто - быть свободным.
Нужно только себе это разрешить.И чтобы начать что-то делать, надо вначале себя найти.
Надо узнать, где вы, а где не вы.Что человек считает своим Я?
А чтобы лучше понять, что такое Я, давайте попутешествуем по разным мирам, которые это я строит и обживает в соответствии со своими склонностями.Хотя тот, кто верит, что его мир единственный, он же реальный, есть просто человек, привыкший к своим очкам.
Приросшими очками-линзами могут оказываться и сиюминутное настроение, и привитая культура и порожденный ею словарь, через которые каждый видит мир по-своему, совсем не так, как другие, а самое главное в этом мире и живет и действует, и требует того же от других.А мир не такой, каким мы его рисуем.
Мир просто есть.А каким его делаем мы, зависит только от нас.
Психологи называют это установками.Но мы назовем их мирами, в которых мы живем.
- Подпись автора