Не думаю, что бестактность - это невоспитанность. Невоспитанность - это когда на ногу в автобусе наступили и прощения не попросили, а бестактность - это когда тебе задают такие вопросы, ответы на которые причиняют душевную боль.
Сейчас много говорится об индивидуальности каждого человека. Мол, все мы имеем своё мнение и взгляд на различные вещи, ситуации. Надо уважать мнение каждого. Однако, на деле выходит как? МОЁ мнение засчитывается, если совпало с остальными. И всегда буду вызывать неприязнь, если я выделюсь иным убеждением. А почему так получается? Да потому что каждый человек считает свою Яколку высшим эталоном нравственности и морали.
Я самая бестактная на этом форуме женщина. По той причине, что у меня нет третьего глаза и чутья, чтобы понять, какие вопросы для того или иного участника являются бестактными. Ну что, бл*** поделать, если я не достаточно божественная, а всего лишь смертная. Иногда вопросы, если человек меня заинтересовал, задаю открыто (не потому, чтобы смутить намеренно, а потому, что для меня в них ничего оскорбительного нет). В ответ я получила, что веду себя бестактно и такие вопросы не задают. Да как же не задают? Мне задавали десятки раз, я другим по сотне раз. И тут - бац! - оказывается нельзя. Что в этом вопросе такого, что человек начал эмоционально возмущаться? Как этот вопрос огорчил моего собеседника, испортив моментально настроение и решившего завернуть этот разговор, оставив неприятный осадок не только ему, но и мне. Теперь я чувствую вину за то, что ДОЛЖНА БЫЛА знать об этом запрете!!!
Но на самом деле я не виновата. Просто те, кто говорит что я веду себя бестактно, показывают мне свои больные мозоли, на которые им приходится из-за моих вопросов наступать. А это больно. И тут срабатывает моментальная реакция - ответить. Как? Обвинить, указать на то, что у меня есть отрицательная черта - бестактность. И что-то такое едкое ответить, чтобы я, задающая такие колкие вопросы, тоже почувствовала боль от разговора. Но нет. Какой фразой он хочет меня поставить на место? Той, от которой обиделся бы сам. Поэтому, я обычно спокойно реагирую, но бывает и нет. Потому что у меня тоже есть больные мозоли, с которыми я приноровилась ходить и даже научилась не обращать на них внимание. Криво хожу, но зато не больно. Пока кто-нибудь не задаст бестактный вопрос :"Зачем ты всех родила? Оставила бы одного и не пришлось бы ради них себе в чём-либо отказывать". Могу ответить с таким под**бом на этот вопрос, что впоследствии человек не сможет этот вопрос даже на бумажке осознанно написать. Ну, или промолчу или отвечу невнятно, показывая свою умиротворённость и спокойствие. Хотя эта боль и не отразится на лице, она с двойной силой будет мучить меня внутри.
А смысл так отвечать? Это покажет, что я лишь защищаю свои уязвимые точки. Единственное для себя универсальное решение, как бороться с бестактными вопросами, я осознала, что надо разобраться в первую очередь в себе, а не указывать собеседнику на его бестактность по отношению ко мне. То есть самой проткнуть кровяную мозоль, чтобы смогла вытечь застоявшееся кровь с гнилью. Отвечать честно себе, признав, что тебе больно и что вообще эта мозоль у тебя имеется.
p.s. На своей точке зрения, что такое бестактность, не настаиваю.) Пополняю свой толковый словарь)))