Tinaaa, если ты не против, то я по рассуждаю по твоей теме. Извини, если много напишу))
Тема интересная, сразу вспомнила как лет 10 назад ездила первый раз в гости к тётке родной. У неё огромный дом и у каждого его члена семьи была своя комната. И знаете, у каждого из них было своё освещение. Тогда я не придавала этому значение, как и сейчас, пока не наткнулась на эту тему. А ведь действительно, причины почему люди любят желтый/белый свет, полумрак/хорошее освещение разный: у кого-то проблемы со зрением, у кого-то "требует душа или настроение".
Но, у самой хозяйки, в комнате было два декоративных бра над кроватью, торшер в виде цветов около дивана канапе, светильник над рабочим столом со скрап-работами и красивая люстра в середине потолка. Все эти светильники умели создавать имтимную , творческую, дружную(доверительную) атмосферу в любом углу комнаты по желанию хозяйки. И ведь это её частично определяло. Была она очень романтичной и творческой личностью. Часто уходила в мир фантазии за вдохновением, а к реальности относилась довольно философски. "Мне всегда чего-то не хватает. А чего, сама не знаю )"- улыбаясь, говорила она. Тогда белого света не было.
#p101288,второгодник|0013/8b/ae/92-1457443630.jpg написал(а):Предпочитаю когда много света. Люстра, несколько бра, подсветки для цветов. Строго белый цвет.
Второгодник! Есть ли в чём-то сходство с тобой у моей тётки?
Мама тётки была экстравагантна. В комнате горел свет круглосуточно, а на окнах не было ни штор, ни тюли. Голое окно. Куда бы мама не пошла поприветствовать своим присутствием (в другую комнату, в гости, туалет, больницу) всегда за собой оставляла зажжённые лампы и светильники. Создавалась иллюзия, что ярко блистать ей только по нраву. А ведь человек был настолько приятным собеседником. Междусобойчик не для неё. В её 65 лет подавай тусейшен, где гвоздем шоу обычно выступала мама. Личность живая, подвижная, умеющая организовать практически любую деятельность. Высокая самооценка таким людям лишь способствовало им постоянно быть на виду. Конечно в таком возрасте, это уже чудачество. Так что если окно без штор, но с тюлью, или вовсе не занавешены, а свет практически горит постоянно, то могу создать себе стереотип, что живут здесь очень энергичные и подвижные люди. У кого бы проверить это? Среди ваших знакомых есть такие люди и подходит мало-мальски данное описание?
Настало время, последнего персонажа их семьи - это сын, которому от роду 16-17 лет. Не помню. У него круглые сутки были зашторены окна и горел лишь ночник около кровати. Возраст бунтарства скорее на тот момент сказывался и на освещение. Что он за человек, так я и не узнала. Вышел на кухню, взял еды и бегом опять прятаться в свою тёмную нору. Толпы друзей к нему не приходили, а лишь несколько, которые вели неспешные беседы в этом полумраке. Активности (не только в общении с людьми, но и долгими физическими нагрузками) от таких людей я на тот момент не наблюдала. Но вот что-что, а интеллектуальным играм тет-а-тет он отдавал предпочтение больше, чем командным спортивным соревнованиям. Кого бы спросить, так ли это или только отчасти?)))