Илона, спасибо! рада, что вам понравилось
- Подпись автора
アルビナ
Беседка для общения! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка для общения! » Стихи и проза от форумчан » Мерани - про заек )
Илона, спасибо! рада, что вам понравилось
アルビナ
вот еще один отзвук души
Родительская дача
Июньский вечер. Дачный поселок затерялся среди бескрайней зелени полей и холмов. Дорога стремительно спускается с косогора. Наезженная колея закончилась. Дальше – бархатный ковер клевера и забор, затаившийся в густых зарослях буйно цветущей вишни. Калитка надежно укрыта ядреной жгучей крапивой.
Сколько времени сюда никто не добирался? Два года. Два года растворились, как утренний туман над рекой. Никто не ухаживает за садом, не поливает усердно огород. Два года нет мамы. Нет ее заботливых глаз и трудолюбивых рук. Огромные кусты пионов разливают по округе сладкий аромат в память о ней. Свадебно-белые, нежно-розовые и высокомерно-бордовые пышные цветы гордо и вольно разрослись перед домом.
Вот и дом. Уверенно возвышается он над крутым склоном. Отец строил его, мечтая о том, как большая и шумная семья будет наполнять дом веселой суетой всё лето.Строил на века.
Дом молчалив.Больше тридцати лет ему, а крепок и надежен по-прежнему. Пятнадцать лет, как не стало его хозяина. И хозяйка ушла в вечность. Их дети и внуки разлетелись по свету. И стоит дом в волшебном саду, спит, заколдованный злой колдуньей-судьбой. Такой же одинокий, как и Алька.Алька осиротела два года назад и погрузилась в печаль с головой, как в наваждение. Но вот, наконец, пришло время выйти из оцепенения. Они оба, Алька и старый каменный дом, нуждаются друг в друге.
Раз в неделю Алька приезжает навестить родительскую дачу на выходные. Лето дарит ей ослепительную синь неба, ласковые поцелуи солнца и звонкие трели многочисленных птиц. Березовая роща задорно заглядывает в окно. Сад щедро одаривает богатым урожаем ягод. Рассветные лучи манят прогуляться по мозаичной дорожке вокруг дома.
Каждый день, проведенный в этом удивительном месте, словно магическое зелье, залечивает душевные раны. Убегая от городской суеты, Алька возвращается к себе, находит себя среди густого аромата разнотравья, собирает свою душу по осколочкам. Это маленькое «родовое гнездышко» и тепло принимает ее, и разрешает выплакать всю сердечную боль, и позволяет наполниться покоем и мудростью природы…
И кажется Альке, что мама рядом…
アルビナ
Какой душевный рассказ!
Илона, да, точно - писала душа...
アルビナ
Мерани, прочёл Ваши рассказы. Большое спасибо, получил удовольствие читая. Не дайте угаснуть своему таланту, пишите, а мы будем с удовольствием читать.
stiv, спасибо за отклик
рада, что нравится вам
アルビナ
иногда я размышляю о жизни...
Герой и Буря
Бог войны Марс.
Римская версия: Герой, преодолевающий удары судьбы и защищающий народы. Во все времена люди мечтают о таком Герое.
Жизнь – это не то, что мы ожидаем.
Жизнь – это то, что с нами происходит.
Временами нас настигают бури, которым невозможно сопротивляться.
Как вести себя в эти непростые времена?
Можно спрятаться в подземелье. Душно, тесно и темно, но не сломает и не унесет в неизведанные дали. Возможно, так и просидишь всю жизнь в убежище, но сохранишь жизнь. Эта жизнь не будет яркой и интересной. Однако, сохранится иллюзия подконтрольности бытия, к которой мы часто стремимся. В подобных подземельях обычно много народа. Всюду толкотня, ругань и недовольство. Со временем забывается солнечный свет. Люди начинают считать такую жизнь нормой и всеми силами стремятся благоустроить свою личную норку. Выстраивается иерархия, назначаются ответственные. Временами смутные воспоминания заставляют кинуться на поиск виноватых, например, в нехватке кислорода. Но волнения обычно сами собой сходят на нет. Иногда для всеобщего спокойствия требуется принести кого-либо в жертву. На это уходит вся жизнь.
Можно ужаснуться и опустить руки. Тогда яростный шквал сметет, оторвет от надежной опоры и, рано или поздно, разобьет о каменные утесы реальности. Безжалостная буря играет такими «тряпичными куклами» не долго. Жизнь после такого испытания похожа на руины даже в спокойные времена.
Некоторые храбрецы решительно противостоят испытаниям. Воля таких героев заставляет выходить против «дракона» и обнажить меч. Но жизненная буря мощнее дракона. Она хитра и непредсказуема. Человеческих сил не хватает для победы. Борьба позволит в лучшем случае лишь удержаться, не потерять завоеванное место. Потери сил потребуют серьезного восстановления, но личность не сломлена. Чередование этапов в жизни храбрецов: завоевание новых земель и ожесточенное сопротивление буре. Их отвага достойна уважения.
А есть настоящий Герой. Он укрощает жестокую жизненную бурю, обладая настоящим мужеством и мудростью. Мужество позволяет ему выйти навстречу. Непросто встать в полный рост перед жизненным шквалом. Но еще более сложно выстоять и пойти вперед. Мудрость дает шанс выиграть в этой битве. Вместо ожесточенного сопротивления безликой стихии можно развернуть паруса и использовать ее энергию для продвижения к цели. Наши предки-мореплаватели хорошо знали эту стратегию. Умелое управление системой парусов позволяет двигаться в нужном направлении даже против ветра. Это не просто. Требуется сильный характер, знания и мощные мускулы. Кроме того, требуется четкое представление цели своего путешествия. Мужество и мудрость - вот оружие настоящего Героя. Его жизнь – это периоды свободного путешествия в спокойные времена и возбуждающе опасного полета во времена бушующей стихии жизни в новые неизведанные дали. Открывающаяся красота и огромность бытия наполняют Героя энергией.
Сила, приобретенная в таких играх с бурей и мудрость, растущая в полетах, делают Героя настоящим лидером. Подобный лидер становится способным помогать и другим людям в укрощении их жизненных бурь.
Во все времена люди мечтают о таком Герое. Единицы такими Героями становятся.
アルビナ
Сила, приобретенная в таких играх с бурей и мудрость, растущая в полетах, делают Героя настоящим лидером. Подобный лидер становится способным помогать и другим людям в укрощении их жизненных бурь.
Во все времена люди мечтают о таком Герое. Единицы такими Героями становятся.
Не грузись, улыбнись и всё будет зашибись!
Иголка, рада что мои размышления интересны
アルビナ
Уроки Жизни
«Жизнь - это заглядывание в разные зеркала в поисках собственного лица..»
Войтек Бартошевский
1. Золотое сердце
Солнечное апрельское утро. Воскресенье. Алина идет по шумной центральной улице. Город живет своей суетливой жизнью. Прохожие, несмотря на выходной, сосредоточенно идут по делам.
Алина сворачивает в парк. Весна набирает обороты. Приятно пахнут распускающиеся почки тополей. Ветерок нежно играет в тонких ветвях ивы. Солнечные зайчики прыгают в зеркальных отражениях окон. Весеннее настроение, улыбки на лицах. Семейные пары с детскими колясками неторопливо шествуют по аллее. Ребятишки ватагой носятся по дорожкам, весело прыгая через лужи и звонко смеясь.
Алина погружена в свои мысли. Только что закончилась утренняя служба в церкви. Слова пастора о любви к ближнему засели в голове. Каждый человек жаждет любви к себе. Любви искренней, бескорыстной и жертвенной. Но кто действительно может так любить другого человека ? И что значит в действительности «любить»? Столько вопросов…
Из задумчивости Алину выводит необычное поведение впереди идущих людей. Она замечает, что люди словно обходят препятствие на дороге. И встречные парочки с недовольными лицами что-то возмущенно обсуждают. Внезапно прямо пред девушкой оказывается очень неопрятный старик. Он что-то спрашивает у каждого проходящего. Встречные брезгливо шарахаются от него, не желая его слушать. И старик, обращаясь к Алине, чуть не хватает ее за рукав. Нечесаные его седые волосы растрепаны, одежда грязна, речь невнятна. Девушка не сразу понимает вопрос, обращенный к ней. «Сколько времени, подскажи, деточка?» - повторяет вопрос старик. Алина останавливается, машинально поглядывает на часы и отвечает старику. Тот внимательно смотрит прямо в глаза Алине, говорит: «Золотое сердце! Сохрани золотое сердце!» и быстро уходит.
Ощущение нереальности и некоторого гипнотического сна накрывают ее. Кажется, что это был очень необычный старик. Что он имел в виду? Что хотел этим сказать? Алина делает несколько шагов и чувствует, как по коже пробегает холодок. Она оглядывается, чтобы разглядеть этого странного человека. Но на аллее никого нет позади. Ни близко, ни далеко. Пусто! Как будто и не было никого.
Алина присаживается на витую чугунную скамейку. Приходит понимание. Это и есть урок любви…
2. Зазеркалье
Очередной рабочий день в офисе. Душный август изматывает всех. Телефонные звонки, документы, встречи. Суета, нехватка времени, дела идут бесконечным потоком.
Очередной телефонный звонок. На другом конце линии мужчина задает вопрос. Очень медленно говорит, не может сформулировать мысль. Алина начинает испытывать легкое раздражение. Еще столько надо успеть до конца дня. Речь мужчины сбивчива, он по нескольку раз повторяет одно и то же. Алина старается отделаться от него, вежливо пытается закончить разговор. Наконец ей это удается, предложив все уточнения делать через социальную сеть. Освободившись от занудного абонента, девушка с удвоенным усердием принимается за оформление документов. Параллельно Алина отвечает на вопросы в сети и видит, что ее недавний собеседник продолжает писать вопросы и тут. Его настойчивость и одновременно некоторая сбивчивость настораживают Алину. Она решает проверить его профиль, оценить по фото и другим записям, что это за человек. Увиденное не порадовало. Общее впечатление от фото неприятно ее поразило. Внешность почему то породила сомнение, что это здоровый психически человек, или зависимый от наркотиков. Алина еще более раздражаясь, поделилась своим впечатление с коллегой. Вместе они еще раз пробежались по профилю этого человека. Решили под приличным предлогом отказать ему в общении. На том и закончился день.
Через неделю в офис пришел посетитель и сказал секретарю, что по телефону ему не ответили на все вопросы. По голосу Алина узнала того неприятного ей человека. С некоторым огорчением поняла, что придется выйти и говорить с ним лично.
Внешность мужчины совершенно удивила Алину. Серьезный, хорошо одетый, уверенный и внушающий уважение. Она не ожидала, что так неверно представила человека. Возможно, неудачные фото в сети, или некоторая неторопливость его речи нарисовали странный образ. В реальности же всё представилось совершенно иначе.
Во время всего разговора Алина испытывала чувство жгучего стыда за свое предубеждение. Она была уверена, что умеет видеть суть вещей, разбирается в людях, не оценивает качества человека по первому впечатлению. Сколько раз она советовала подругам не судить по внешности человека. И вот так провалила свой собственный жизненный экзамен.
Неплохой урок на будущее…
アルビナ
Вы здесь » Беседка для общения! » Стихи и проза от форумчан » Мерани - про заек )