Иногда слова складываются в стройные мысли,
надеюсь, будут вам мои опусы интересны:
- Подпись автора
アルビナ
Беседка для общения! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка для общения! » Стихи и проза от форумчан » Мерани - про заек )
Иногда слова складываются в стройные мысли,
надеюсь, будут вам мои опусы интересны:
アルビナ
Букет королевских гербер
Пятница. Июнь. Город плавится от неожиданно свалившейся жары. Итальянский ресторанчик в сердце мегаполиса. Острый аромат пиццы дразнит аппетит. Но по-настоящему хочется лишь освежающего напитка со льдом. Запотевший обжигающе-ледяной бокал с коктейлем манит и притягивает. В зале шумно и весело. Легкая музыка напоминает о несущемся на всех парах коротком и бесшабашно жарком сибирском лете.
Она задумчиво смотрит в окно, собираясь с мыслями, и бережно сжимает тонкими пальцами стебли сочных летних гербер. Сегодня последний вечер с тем, кто занимал ее мысли, бередил душу и провоцировал на немыслимые поступки весь прошедший год. Ярко-алые и солнечно-желтые короны гербер в руке кричат о фееричной любовной лихорадке, пылающей в ее сердце последние месяцы.
Встреча с потрясающим английским джентльменом посреди снежной зимы заставила жизнь засверкать новыми удивительными красками. Внезапно налетевший ураган эмоций скомкал и унес за горизонт тихие и спокойные дни. Что это было? Неуклюжее знакомство. Лаконичная переписка в сети. Нечастые встречи: он – живет в Лондоне, она – в Новосибирске.
Сердце бешено колотится всякий раз, как вспоминается первый разговор. Мир вокруг тогда словно растаял. Не было ничего, кроме внимательного взгляда его бездонных темно-серых глаз. Сознание вяло боролось с мучительной неспособностью понять смысл звучавших фраз. Из головы, как по заговору злобного колдуна, исчезло знание не только английского, но и родного русского языка.
Так с тех пор и происходило с ней при встречах. Сначала душа торопилась насладиться его присутствием, напиться звуками и взглядами, под любым предлогом прикоснуться к нему. И лишь затем мозг в судорогах вспоминал человеческую речь.
Вспоминается, как однажды случилась волнующая прогулка вдвоем по заснеженному городу. Искрился в золотисто-розовых лучах декабрьский вечер. Морозный воздух беззастенчиво лез за шиворот ледяными пальцами. Пушистые снежинки кружили голову. Неожиданно близкий разговор о душевных переживаниях, детских воспоминаниях и планах на жизнь. И стучавшие в висках слова «Он чувствует мир как я! Как я! Как я!..» Удивительно было повстречать человека другой страны, другого круга и культуры, но столь схожего в ощущении жизни и даже в подробностях детства. Казалось нелепым и невозможным дальше жить без него.
Незримая нить душевного родства накрепко сплела две жизни в космическом пространстве.
«Я был на конференции в Бирмингеме, ну ты в курсе…»
«А ты знаешь, что значит твоя фамилия? Я знаю, я искала ее в шотландских хрониках…»
«Скажи, ты счастлива?...»
И вот он наступил – последний вечер. Ничего не сказано о расставании, но сердце всё чувствует и готово попрощаться навсегда. Королевские герберы в руке притягивают внимание людей за соседними столиками. Эти яркие цветы так подходят к ее любимому летнему платью. Однако, цветочные короны на сей раз предназначены только для него и покорно ждут своей участи. Рифмы рождаются в ее душе и будоражат сознание, но еще не сложены в стройные строки на бумаге.
Пора. Пора сделать шаг. Пора покинуть уютный итальянский ресторанчик и шагнуть навстречу ему. Шагнуть навстречу прощанию…
アルビナ
Материнская доля
Наша жизнь в целом довольно разнообразна. Происходит в ней и плохое, и хорошее. Необычные случаи и удивительные встречи с выдающимися людьми оставляют глубокие следы в памяти. Карусель житейских дел проносится мимо, не цепляя за душу. А иногда случаются простые и незатейливые события, которые долго греют сердце тихим ощущением счастья.
Как то, в разгар нетипичной для Сибири июньской тридцатиградусной жары, подруга зашла меня навестить после купания в Обском море. Наша встреча, как и почти всегда, проходила в приятной душевной беседе за чаем с плюшками. Мы любим вот так встречаться и делиться впечатлениями о жизни. Солнце не спеша спускалось к горизонту, даря нам лучи нежного розового заката. Олеся рассказывала свежие наблюдения за птицами на берегу.
Будний день. Полдень. На пляже немноголюдно. Ватага школьников шумно плещется в воде. Ветерок чуть колышет ветви плакучей ивы, растущей у самой кромки воды. Молодая мамочка увлеченно строит замок из песка вместе со своим загорелым карапузом.
Вдоль берега бесстрашно вышагивают три вороны, не обращая внимания на людей. На первый взгляд птицы очень похожи друг на друга. Но, по мере наблюдения становится понятно, что это взрослая ворона-мать и два ее упитанных подросших птенца. Ворона-мать, немного растрепанная, вяло бродит по песку и кажется уставшей и замученной. Птенцы-переростки, напротив, производят впечатление цветущих и бодрых птиц, энергично прыгая и задорно каркая. Все вместе они шныряют по пляжу в поисках еды вокруг отдыхающих. Причем, их поиски очень своеобразны: ищет пищу только мать, а здоровенные детки снуют перед ее носом и широко раскрытыми клювами мозолят ей глаза, издавая громкие требовательные крики. Очевидно, они требуют их накормить, несмотря на то, что сами уже вполне взрослые. Ворона-мать пытается увернуться от них или потихоньку улизнуть, но это ей плохо удается. И вот, улучив момент когда детки увлеклись чем-то в кустах, мать отлетела подальше и схватила съедобную находку: кусок хлеба. Но не успела она взлететь, как птенцы заметили еду в клюве у матери, стремительно оказались рядом и вновь стали требовать еды громче прежнего. Ворона попыталась отвернуться, убежать. Однако, их требования стали еще настойчивее и пронзительнее. Наконец, ворона-мать не выдержала, развернулась и сунула свою находку в клюв тому, кто был к ней ближе. Вороненок немедленно замолчал и захлопнул клюв. Второй детеныш возмущенно накинулся на счастливчика, получившего корм. Завязалась потасовка. А голодная ворона-мать понуро поплелась вдаль по песку. Оба птенца, продолжая недружелюбно таращиться друг на друга, последовали за ней.
Рассказав эту историю, подруга немного помолчала, затем задумчиво заметила: «Вот такова доля всех матерей…»
アルビナ
Тонкая пленка цивилизации
Авария случилась неожиданно. Около девяти часов вечера произошло замыкание и большой пожар на подстанции, в результате отключилась электроэнергия в крупном районе города. По официальным данным, без света, отопления и воды остались около 55 000 человек – и это в то время, когда у нас еще держатся зимние морозы.
У нас уже закончился световой день, и весь город погрузился в кромешную тьму. Сотовая связь не выдержала: единственным сообщением на любые попытки позвонить было «Сеть перегружена на данном направлении», городские телефоны МЧС выдавали бесконечное «занято». До друзей и знакомых тоже не дозвониться. Батареи центрального отопления понемногу остывали, что чувствовалось: за окном минусовая температура и лежит снег… Я была дома одна и ощущение полной блокады неприятно взволновало, тем более в свете последних событий на японских АЭС…
Свечи и спички у нас, привычных к проблемам сибиряков, лежат в запасе всегда. Сначала я даже прикололась от вечера при свечах, но постепенно полная темень в окружающих многоэтажках, неизвестность причин, глобальности и перспектив «полной отключки» стала тяготить, заняться было абсолютно нечем, читать было темновато, я откровенно маялась от ничегонеделания и решила заставить себя заснуть …
Как выяснилось позднее, у моих соседей были на этот вечер другие планы. В одной из квартир соседи частенько «квасят» по выходным – в этот день у них еще и гости были. А вы замечали одну особенность: что делают люди в многоквартирном доме при отключении электроэнергии? Странно, но они сразу выходят в подъезд, наверно в темноте пропадает ощущение границы собственного жилья.
Так и случилось, все стали бродить по лестницам, общаться активно, в результате, многие соседи оказались у наших выпивох и стали «радоваться жизни» вместе, коротая вечерок. Видимо, в темноте стираются не только границы квартир, но и тонкий налет цивилизации тоже быстро пропадает, также как и норма пития. Через час все выпивающие оказались очень сильно подогреты, опять вывалились в подъезд и начали выяснять отношения. Выяснения быстро перешли в рукопашную, причем, соседи гонялись друг за другом по лестницам, нецензурно орали и били куда и кому попадут… судя по возгласам, почему-то попадали чаще всего одному из пришлых гостей по лицу, хотя претензии выражали не ему, а друг другу. Я всё это слышала через двойную дверь! За 10 лет жизни в этом подъезде я никогда не видела подобного поведения от большинства из моих соседей…
В 2 часа ночи вдруг в мою дверь настойчиво постучали. Я подошла и опрометчиво спросила «Кто там?». Открывать в кромешной тьме неизвестно кому не хотелось, а промолчать ума не хватило, видимо. Сильно пьяный незнакомый мужской голос стал очень жалобно просить меня открыть, впустить его, защитить – так как его бьют. Параллельно он очень грубо и нецензурно посылал тех, кто его просил вернуться назад в квартиру соседей с верхнего этажа. Как оказалось позднее, это был тот самый гость, которому чаще всего «случайно» прилетало в разгар их веселья по лицу - он почему-то всё время оказывался на пути дерущихся (наверно в чужом подъезде потерял ориентацию), а им в потемках не видно было, кого точно бьют (как потом объясняли соседи).
Сначала я просто отказалась открывать, затем на стук стала угрожать милицией (правда не собиралась этого делать – соседи уже относительно успокоились и вроде ничего опасного для окружающих не творили).. но в результате: пока я с ним переговаривалась из-за закрытой двери, он переставал стучать, как только я уходила от двери, он начинал стучать и проситься в квартиру с новой силой… Как я слышала, соседи сначала его уговаривали вернуться к ним (на что он сказал: «нет, я буду жить здесь!»), затем они принесли его одежду (наверно он был не одет, боюсь даже представить эту картину), затем принесли ему «постелить» - и он остался «жить» в подъезде у моей двери, периодически подзывая меня стуком в дверь и рассказывая через дверь про свою «тяжелую» жизнь…
Это всё продолжалось почти до утра, до того момента, пока не подключили у нас жилье к резервному электропитанию. После возвращения света этот страдалец решил вернуться к соседям.
Веселая у меня была ночка! Утром соседи по очереди подходили ко мне и «приносили свои извинения»… а мне уже было сильно смешно от этой истории! Кстати, этого несчастного гостя я лично никогда не видела, и как выяснилось, мы с ним не знакомы. Соседи очень недоумевают – почему он «остался жить» именно под моей дверью, хотя гнали его от многих )))
И еще: с возвращением электроснабжения все стали опять культурными, вежливыми и воспитанными людьми…
アルビナ
Мой веселый хэллоуин
Всем известен этот странный заграничный «праздник» в конце октября, когда народ всякие ужастики вытворяет…
Был у меня однажды очень «веселый» такой праздник.
Как-то ночью 31 октября я что-то засиделась за компом, наверно на форуме заболталась… Сижу дома за полночь, свет выключен, только монитор светится в темноте. А квартирка у меня на первом этаже, окно метра на 3 над землей, с улицы не достанешь, и напротив окна в детском саду окошко светится, сторож не спит там.
Так вот сижу я, увлеченно общаясь в сети, и вдруг боковым зрением вижу: мелькает что-то на фоне светлого квадрата окна детсадовского. Я немного испугалась от неожиданности: с улицы на уровень моего окошка невозможно просто так допрыгнуть, да еще чтобы свет от детсада загородить.
Решила выяснить: сижу, смотрю прямо на окно, и вдруг опять что-то проносится вдоль светящегося пятна… по спине побежали мурашки, вспоминаю, что Хэллоуин сегодня – но я то в призраков не верю !
Решила прямо к окну подойти и посмотреть. Подошла, а в окошко такая красота видна: лунная ночь прекрасная, всё спокойно, никого и ничего не видно. Ну, думаю, померещилось. Но сижу, облокотившись на подоконник, любуюсь, носом уткнувшись в стекло. Мечтаю…
И вдруг с улицы, подпрыгнув и уцепившись за прутья решетки на моем окне, подтягивается не очень трезвый молодой человек, планируя заглянуть в мое окно (я так и не знаю зачем).
Происходит это очень быстро, рывком, я пугаюсь. Но как напугался он, увидев прямо перед своим носом через стекло голубовато-бледное в лунном свете моё лицо!!!
Он вытаращил глаза, дико закричал нецензурно, сорвался, упал под окном на землю и быстро-быстро, громко крича, убежал в неизвестном направлении!
Я очень долго смеялась. И представляю – какую историю про Хэллоуин он рассказал своим друзьям: думаю, он принял меня за призрак. )))
アルビナ
Осторожно, двери закрываются!
Я часто путешествую. В очередной раз, несколько лет назад, в октябре мы с подругой решили съездить в наш любимый Киев, «завернув» по дороге из Новосиба к друзьям в Красноярск. Любим мы петлять по миру.
Мы чудесно погостили в Красноярске пару дней и отправились дальше. Зная некоторые проблемы с транспортом в Красноярске, мы заранее выехали в аэропорт. Но так как в Красноярске мы новички - точно не знали маршрут и решили по пути поспрашивать у местных, где останавливается автобус до аэропорта. Какая-то бабуля нам доброжелательно подробно всё объяснила, мы последовали ее инструкциям и на определенной остановке стали дожидаться автобус.
Стоим полчаса, 40 минут, час… а нужный номер не приезжает. Мы начали волноваться, ведь до самолета всё меньше времени. Стали спрашивать опять и оказалось, что бабуля совершенно неверно нас направила и от этой остановки уехать в аэропорт невозможно!
Времени оставалось в обрез и мы стали пытаться по телефону вызвать такси (на дорогах свободные машины мы так и не увидели). С десятой попытки нам удалось уговорить диспетчера, машину ждали неимоверно долго. И когда мы отправились, водитель с огромным сомнением в том, что мы успеем, погнал на всех парах!
Мы катастрофически опаздывали, отсчитывали на часах минуты и секунды, водитель нарушал все мыслимые правила и мы с ужасом слушали сообщения навигатора о том, сколько минут еще мчать в аэропорт…
Подъехали мы за 5 минут до окончания регистрации, водитель помог нам бегом донести сумки до стойки. Девушка-менеджер нам выдала посадочные талоны и сказала, что мы последние. Мы помчались на досмотр, в последние секунды проскочили через металлоискатель – успели!!!
Выйдя с досмотра босиком, держа полные руки мелочевки из карманов, без ремней – мы с подружкой уселись на стулья и, наконец, перестали бешено торопиться. Медленно, наслаждаясь покоем, стали обуваться. Подруга говорит: «Ну наконец можно расслабиться…» И сразу после ее слов мы слышим сообщение по громкой связи: «Закончилась посадка на рейс Красноярск-Петербург» - на НАШ рейс!
Мы подскакиваем в диком ужасе, мчимся в сторону выхода, пытаясь на ходу одеть куртки, ботинки зашнуровать и рассовать всё по карманам. Бежим к запертым стеклянным дверям, в растерянности мечемся, видим, как работник аэропорта нам машет и подпрыгивает, показывая выход. С разбегу влетаем в автобус с нелюбезными пассажирами (они понимают, что их задержали из-за нас). И тут подруга опять говорит: «Ну наконец можно расслабиться…»… И мы начинаем бесконтрольно хохотать – наверно это было нервное… В общем, долетели до Петербурга нормально.
Но, как выяснилось, это был не конец переживаниям. Так как до следующего самолета было часов 10, мы решили погулять по любимому Петербургу. Время прошло прекрасно, мы возвращались в аэропорт заранее...
И тут началась вторая серия. Мы решили, что остановка в Пулково-2 подразумевается по умолчанию, так как она написана в маршруте автобуса. Оказалось, водителя надо было предупредить. Мы этого не сделали. И он поехал мимо, не сворачивая с трассы…
Мы не очень хорошо помнили дорогу и не сразу сообразили, что в Пулково-2 мы уже не едем… Когда по нашим прикидкам по времени мы уже должны были приехать, а за окном стемнело и мелькали какие-то сельские пейзажи – мы опять стали нервничать и задавать вопросы водителю. Выяснив, что мы уже далеко от Пулково-2 и попадем туда только на обратном пути – мы понимаем, что опять катастрофически опаздываем на очередной самолет! Наши лица произвели такое неизгладимое впечатление на водителя, что он развернул автобус и погнал в аэропорт.
И красноярская история повторилась еще разок. С той только разницей, что после досмотра мы не расслаблялись до самой посадки в самолет…
Таким образом, та поездка получила у нас название «Осторожно, двери закрываются!»
アルビナ
Осторожно, двери закрываются
Ох, в моих редких поездках я тоже всегда переживал, что не успею на поезд к примеру) Когда уже билет куплен и время утверждено - меня всегда напрягает)
Происходит это очень быстро, рывком, я пугаюсь. Но как напугался он, увидев прямо перед своим носом через стекло голубовато-бледное в лунном свете моё лицо!!!
Он вытаращил глаза, дико закричал нецензурно, сорвался, упал под окном на землю и быстро-быстро, громко крича, убежал в неизвестном направлении!
Бугага! Шах и мат, ночной заглядыватель в окно!
А со мной как то раз было, жила на втором этаже, с балкона можно было вылезти прямо на козырек подъезда. Балкон тогда был не застеклен и меня это очень напрягало. В спальне где спала были плотные шторы, а на кухне вообще их не было, и если стоишь на этом самом козырьке подъезда вся кухня как на ладони.
Однажды утром, выхожу на кухню.... Картина такая: я в трусах, майке (и как хорошо, что я их одела) и в разноцветных гольфах, которые на каждый пальчик одеваются В руках стакан с водой, на голове волосы "я упала с самосвала, тормозила головой" (ну утро же! только встала ) выхожу на кухню и прям сталкиваюсь глазами с чуваками, которые листву на крыше убирали. Прям смотрим друг на друга и недоумеваем. Они видимо от моего вида, а я вообще
Но прикинь, какое самообладание. Я быстро поняла, кто такие, что делают и подняв стакан в приветственном " ваше здоровье" , осушила его залпом, выдохнула, как будто там была не вода, взяла из вазы сухарь и ретировалась обратно в спальню. Потом долго не показывалась, все боялась с ними опять столкнуться. Уже потом стала упрашивать хозяйку застеклить балкон, а то стремно как-то
БА - ДУМ - ТСС!!
вот очередной опус родился:
За пару мгновений до любви
По природе нет ничего более деликатного и мимолетного, чем начало.
Пьер Тейяр де Шарлей
Первое мгновенье
Раннее зимнее утро. За окном непроглядная тьма. Столица Сибири сверкает рекламными огнями, словно новогодняя елка. Метель затянула за ночь все дорожки и превратила городское пространство в ровное белое поле. Автомобиль натужно ревет и прорывается сквозь снеговые заносы, словно арктический ледокол. Дела, дела, дела - той же метельной каруселью туманят сознание. Алёна спешит на деловую встречу. Сегодня приглашенные американские и английские эксперты поделятся успешным опытом.
Алёна забегает по ступеням помпезной лестницы Бизнес-центра. Невесомые снежинки сверкают и падают на вьющиеся темные волосы. Голубые глаза строго смотрят из-под пушистых ресниц. Морозный воздух дарит свежий румянец. Звонко стучат каблучки по гранитным ступеням.
Гардероб. Ярко подсвеченное фойе. Белый зал украшен рождественскими гирляндами. Местная бизнес элита собирается на очередной семинар. Шик зала призван подчеркнуть высокий уровень приглашенных гостей. Особняком выделяются ряды для «випов». Чтобы никто не рискнул смешаться с важными особами, их места отделены алой лентой.
Лента отделяет миры, организует новые сословия внутри побежденного революционного мира. Алая лента. Словно на охоте, охоте на волков. С той стороны алой ленты некоторые гости полны собственной значимости. До такой степени полны, что становится скучно на это смотреть. Алёне приятно думать, что она с правильной стороны: хорошо, что не поддалась на уговоры занять место в вип-зоне. Не хочется быть «в стае». Взгляд скользит по залу, надеясь увидеть знакомые лица...
Пару часов интересной и полезной дискуссии о новых реалиях бизнеса – и появились новые знакомые, новые идеи. В завершение семинара из рядов «випов» пригласили последнего спикера из Лондона. Высокий, уверенный джентльмен отвечал на вопросы, немного шутил, рассказывал о своем опыте в бизнесе. Английское обаяние и особенная вдумчивость отличали его от остальных.
Джон покорил Алёну с первого мгновения. Всё в нем отвечало ее культурному коду: серьезность и глубина мыслей, сдержанность в манерах, тонкий юмор и необъяснимая притягательность взгляда. Приятно было просто смотреть на него, вслушиваться в голос, вникать в смысл его слов.
Получив приглашение на вторую часть семинара, Алёна в приподнятом настроении отправилась по делам. Предвкушение новой встречи окрыляло …
Второе мгновенье
Конец рабочей недели. Вечер. Опять тьма за окном. Опять метель. И снова автомобиль плывет среди сугробов, упорно пробивая себе дорогу.
Вторая часть семинара проходит в лучшем ресторане города. Отдельный зал. Из-за тяжелых бархатных портьер доносится музыка. Участников немного. Теперь все сидят в удобных креслах по кругу. Нет випов, нет алых разделительных лент. Обсуждение идет бодро, заинтересовано. Алёна не может сдержать себя от постоянного желания наблюдать за Джоном. Удивительно, как ей нравится в нем всё, абсолютно всё…
После окончания официальной части гости почти расходятся. Алёна ждет машину и общается с коллегами. Краем глаза наблюдает за Джоном, желая, но не решаясь подойти. Внезапно, когда Алёна оказалась увлечена очередной беседой, Джон подошел сам и представился. С этого мгновенья начинается отсчет того отрезка вечности, что закружил и вырвал ее из обыденности.
Разговор был очень странен: она почти забыла английский, он только изучает русский. Алёне казалось, что она видела только внимательный взгляд его улыбчивых серых глаз. Алёна быстро прекратила попытки говорить: только слушала и наслаждалась его присутствием. Что-то отвечала невпопад, молчала, старалась не позволить сердечному волнению выдать себя. В какой-то момент даже смысл его слов стал не важен – только голос, взгляд, присутствие рядом. Из зачарованности ее вывел звонок водителя. На прощание Джон слегка пожал Алёне руку, что совершенно смутило и выбило ее из колеи. С детства она жила по королевскому принципу: «на меня смотреть можно, трогать нельзя». Нежное прикосновение к руке окончательно вскружило ей голову.
Скомкав прощание, Алёна выбежала на морозный ветер. В руке, словно волшебный талисман, держала его визитку. Сквозь туман влюбленности пронзила пугающая мысль: завтра он уезжает…
アルビナ
Чудесные рассказики!
Вы здесь » Беседка для общения! » Стихи и проза от форумчан » Мерани - про заек )