Бедность - стыдно?
Сообщений 51 страница 60 из 111
Поделиться5103-02-2017 15:28:54
А духовная бедность страшнее бедности материальной
спорны вопрос...бедность материальная тоже ведёт к бедности духовной...все эти сказки , что художник должен быть голодным, да про рай в шалаше с милым, как раз и есть оправдательные сказки в пользу бедности...мол не жили богато, и не стоит начинать....
Поделиться5203-02-2017 15:34:48
се эти сказки , что художник должен быть голодным
про остальное не скажу, но про художника - истиная правда, знаю не понаслышке
но к общепринятому понятию "бедности" не имеет прямого отношения: художник живет вне обычных рамок, приоритеты иные...
а по теме, я думаю, что стыдно не "бедность" как факт, а не прилагание усилий для реализации собственного потенциала
все рождаются не равными
и не использовать свой набор возможностей, разбазаривать талант, лень - это стыдно, на мой взгляд
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться5303-02-2017 15:43:25
Лень - это удовольствие) И двигатель прогресса) Все средства, облегчающие труд и домашний быт, не плоды увлеченного трудолюбия)) Это результат желания подольше полениться в перспективе)
- Подпись автора
Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©
Поделиться5403-02-2017 16:14:25
Лень - это удовольствие)
лень, на мой взгляд, как магия - бывает белая (удовольствие и двигатель прогресса), а бывает и черная (вызывает разруху , бедность и запустение)
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться5503-02-2017 16:19:40
бывает белая (удовольствие и двигатель прогресса), а бывает и черная (вызывает разруху , бедность и запустение)
Оффтоп: а белая зависть - это что такое?
- Подпись автора
Поделиться5603-02-2017 16:23:03
Оффтоп: а белая зависть - это что такое?
я про магию говорила, вроде )
но ок, мне кажется БЗ - без желания вреда обладателю желаемого
, а ЧЗ - обязательно навредить хочет человек
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться5710-02-2017 14:39:09
бедность материальная тоже ведёт к бедности духовной..
Да, когда мне коллега сказала фразу, которая въелась в память: нищета развращает.
Поделиться5810-02-2017 16:11:41
Ты прав здесь лишь отчасти. Одно дело, когда человек в своей стране живет и потеряв все пытается восстанавливать. И другое когда попал в другую, хоть и дружественную. Огромные проблемы с трудоустройством, проблемы с фмс. С украинским паспортом неохотно берут на работу в России. Родственники пережили этот момент. И только благодаря друзьям. Предлагают копейки без патента и официальной регистрации на кого то. После того как друзья зарегистрировали их на свой адрес, помогли получить патент на работу - за ту же работу стали готовы платить в 3 раза больше. Вот вам и разница. Без связей очень тяжело оказывается. А со стороны всегда легко обсуждать.
А кто сказал, что им кто то чегр то должен? Хотели отдельную страну? Получите! Хотели, хотели! Я прекрасно помню результаты их референдума о независимости. А теперь плачут, приехали сюда, кормите нас, а с какого перепугу? Вы двадцать лет платили налоги в отдельную казну, вот пусть оттуда вам и выплачивают. А, мало? Не платят? Так будте довольны тем чем вам Россия помогает. Да, корпуса пионерлагеря—это не отдельная квартира, но, блин, идите работать! Мало платят? Так это везде так! Я в норвегии работал за самую мизерную зарплату, на такую дажеинегры не шли, у нас мойщик Паскаль француз-негр получал в два раза больше. И ничего, никто не роптал, понимали кто мы и куда приехали. И я очень хорошо помню украинский снобизм в начале 90х, дескать мы кормим Россию нахлебников! Что? Накормили?
А сейчас да, спеси то поубавилось, но совок то остался внутри: дайте, дайте...
- Подпись автора
Толстый, жадный негодяй
Поделиться5910-02-2017 18:07:42
*О привычке к нищете, передаваемой из поколения в поколение.
1. Менталитет
В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.
Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» — подумала я... Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.
Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю.
Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь — это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь — это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета — это своеобразный менталитет.Нищета находится в немытой голове.
2. МещанствоВ школе у меня была потрясающая учительница по литературе — Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.
Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.
3. Комплекс Золушки
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра».
Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.
Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.
4. Подсознательное программированиеДети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.
Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство — это состояние ума». Так вот, нищета — это тоже состояние ума.
Богатство и нищета — это состояние вашего ума и ваших мыслей.
По книге Н. Грэйс «Законы Грэйс»
- Подпись автора
Поделиться6010-02-2017 22:09:05
Менталитет
В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.
Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» — подумала я... Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.
Не всегда бедность сопровождает грязь. Мы в детстве жили не богато, но мама всегда держала в чистоте наш дом. Занавески хоть и давно ввшедшие из моды, но были чистые и висели ровно, диван старый но обивку мама поменяла. Так и с остальными вещами. Потом мы переехали в наш новый дом, а этот как есть оставили другим людям. Через какое то время я зашла к ним. Боже, как за несколько месяцев можно довести до такого состояния помещение и то что в нем, которое за многие годы не теряло аккуратной чистоты. Все как в описанном тобою случае.
- Подпись автора
Если хочешь чтобы жизнь улыбалась тебе - подари сперва ей свое хорошее настроение!