Многие сейчас живут по принципу: День прошёл и ладно.
Ровненько и гладенько. Зачем напрягаться?
Как Вы живёте: одним днём или ставите цели и достигаете их?
Как Вы живёте: одним днём или ставите цели и достигаете их?
Сообщений 1 страница 10 из 33
Поделиться114-08-2015 13:07:16
Поделиться214-08-2015 15:56:13
По-моему, это хорошо жить сегодняшним днём.
То есть, жить здесь и сейчас.
И оценка дня "прошёл и ладно" говорит о гармонично, складно, ладно прожитом дне.
Ошо придавал огромное значение равности и гладкости в движении.
"Итак, когда туфли не жмут, о ногах забывают; когда пояс не жмет, о животе забывают; когда сердце истинно, забывают о "за" и "против".
Ни усилий, ни принуждений, ни нужд, ни приманок нет: тогда ваши дела под контролем. Вы свободный человек.Легкое - правильно. Начинайте с правильного - и вы в облегчении. Продолжайте легкое - и вы правы. Правильный путь - двигаться с легкостью, - значит забыть о правильном пути и о том, что двигаться легко.
Чжуан-цзы - один из редчайших расцветов, даже более редкий, чем Будда или Иисус: ведь Будда и Иисус придают особое значение усилию, а Чжуан-цзы придает особое значение безусильности. С помощью усилия может быть сделано многое, но с помощью безусиль-ности можно сделать больше,
Многое может быть достигнуто с помощью воли, но гораздо большего можно достичь с помощью безвольности. И чего бы вы ни достигли с помощью воли, это всегда будет для вас отягощением, это всегда будет конфликтом, внутренним напряжением, и в любой мо-мент вы можете это утратить. Оно должно постоянно поддерживаться, а для поддержки нужна энергия, - поддерживая его, вы распыляете себя.
Только то, что достигнуто при помощи безусильности, никогда не станет для вас отягощением, и только то, что не является отягощением, может быть вечным; только то, что никоим образом не может быть неестественным, может оставаться с вами навсегда.
Чжуан-цзы говорит, что реальное, божественное, существующее достигается полной потерей себя в этом. Даже усилие достичь этого является препятствием, так как тогда вы не можете утратить себя. Даже усилие, чтобы утратить себя, становится препятствием.
Как вы можете делать какое-либо усилие, чтобы утратить себя? Любое усилие рождено из эго, и с помощью усилия это укрепляется. Эго - это болезнь, поэтому все усилия должны быть оставлены полностью, ничего не должно делаться; вы должны полностью утратить себя в существующем, вы должны стать вновь как малое дитя, только что родившееся, не знающее, что правильно, не знающее, что неправильно, не знающее никаких предпочте-ний. Как только входят предпочтения, как только вы знаете, что это - правильно, а это - неправильно, вы уже больны и вы далеко от действительности.
Ребенок живет естественно, он тотален, он не делает никаких усилий, так как делать усилие - значит бороться с собой: часть вас "за", а часть - "против", отсюда усилие".
- Подпись автора
Поделиться314-08-2015 17:11:07
Обычно я все планирую наперед. Но последнее время приходится жить только сегодняшним днем.
Поделиться414-08-2015 23:48:52
Не планирую, но списочек дел года на два-три имеется.
Без фанатизма, что получится - то получится.
- Подпись автора
Я СЛИШКОМ МНОГО ЧИТАЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЗДРАВОМ УМЕ.
Г. ЛЕССИНГ
Поделиться515-08-2015 22:29:55
ЫЦели... И результат обязательно учитывается.
Поделиться617-03-2016 10:05:07
планирую наперед.
Поделиться717-03-2016 10:10:21
Готовлюсь к тому, к чему могу подготовиться, и стараюсь спокойно принимать то, к чему подготовиться невозможно [взломанный сайт]
- Подпись автора
Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©
Поделиться817-03-2016 11:22:32
Не загадываю нтчего масштабного, мои планы мои скакуны)
Поделиться925-03-2016 16:36:57
У меня очень мало далекоидущих целей, почти нет совсем.
Поделиться1031-03-2016 14:56:14
Утром бывает проснёшься, особенно в выходной, и сразу план в голове: что нужно сделать)))
- Подпись автора
Я пишу, что думаю... не нравится не читайте!))))