Созидающий башню сорвется, Будет страшен стремительный лет, И на дне мирового колодца Он безумье свое проклянет. Разрушающий будет раздавлен, Опрокинут обломками плит, И, Всевидящим Богом оставлен, Он о муке своей возопит. А ушедший в ночные пещеры Или к заводям тихой реки Повстречает свирепой пантеры Наводящие ужас зрачки. Не спасешься от доли кровавой, Что земным предназначила твердь. Но молчи: несравненное право - Самому выбирать свою смерть
Человек сфокусированный на прошлом, будет жалеть в обоих случаях, человек живущий настоящим, не будет жалеть ни в одном. Без разницы делать или не делать.
Человек сфокусированный на прошлом, будет жалеть в обоих случаях, человек живущий настоящим, не будет жалеть ни в одном.
Чудеса в решете)))
Память формирует личность. Человек, живущий в настоящем, состоит из прошлого на 100% минус одна секунда)) И как только эта секунда будет осмыслена, она отправится в прошлое)
Почему-то в наши дни стало модным пренебрежительно относиться к пережитому, стремиться вспоминать события прошлого без эмоций, которые прожигали их в памяти. Не хочется разочаровывать аудиторию, но психопатом нужно родиться))) Достичь этого усилием воли не выйдет)
пренебрежительно относиться к пережитому, стремиться вспоминать события прошлого без эмоций, которые прожигали их в памяти
- это одно. А жить и все время думать "а вот если бы, а может надо было" - это совсем другое. Делать выводы на основе пережитого и принимать новые решения с учетом опыта это жить настоящим, я считаю. И не вижу в этом ничего пренебрежительного. А грустить о том как хорошо могла бы сложиться жизнь, но все пошло не так, потому что сделал\не сделал - это деструктивно.
А грустить о том как хорошо могла бы сложиться жизнь, но все пошло не так, потому что сделал\не сделал - это деструктивно
Это очень удобно - иметь в памяти "поворотный момент в судьбе", на который можно пенять, когда портится настроение. Ведь по существу человек способен повлиять на очень немногие вещи в своей жизни, и с годами его власть будет становиться только меньше. Можно сделать пластическую операцию, чтобы выглядеть лучше, но нельзя стать молодым, не вернуть растраченного здоровья, сколько ни приседай. Усилия по потере каждого лишнего килограмма с возрастом растут в геометрической прогрессии, а лишний вес - это не только некрасиво, но и вредно. Мечты, как и любые иллюзии, помогают человеку принимать реальность.
Иногда ожидания не сбываются, и в 50 лет человек обнаруживает, что не достиг и половины своих целей. И ему становится грустно. Руки опускаются, пропадает вкус к жизни. "Поворотный момент" из прошлого - способ продолжать верить, что исполнение желаний было реальностью, а не самообманом.
*Осторожно, ненормативная лексика.
"Следование своей мечте никак ее не приближает. Мечта - это *** лотерея, и твоя пафосная фраза (прим. "Следуй своей мечте") может впечатлить только тех, кто мечтал, но не попробовал"
Это очень удобно - иметь в памяти "поворотный момент в судьбе", на который можно пенять, когда портится настроение. Ведь по существу человек способен повлиять на очень немногие вещи в своей жизни, и с годами его власть будет становиться только меньше. Можно сделать пластическую операцию, чтобы выглядеть лучше, но нельзя стать молодым, не вернуть растраченного здоровья, сколько ни приседай. Усилия по потере каждого лишнего килограмма с возрастом растут в геометрической прогрессии, а лишний вес - это не только некрасиво, но и вредно. Мечты, как и любые иллюзии, помогают человеку принимать реальность.
Ну т.е это такое удобное оправдание, что это вроде как не ты сам всю жизнь сидел на попе ровно, не пытаясь ничего изменить из-за банальных трусости и лени, а просто в молодости по неопытности совершил роковую ошибку. Действительно очень удобно. Еще лучше, если это было влияние из вне: "мама не разрешила" или "бросил с ребенком" или "в детстве мне нанесли травму". Тогда вообще можно всю оставшуюся жизнь плыть по течению и жалеть себя.
Тогда вообще можно всю оставшуюся жизнь плыть по течению и жалеть себя.
))Почему нет?) Каждый мазохист счастлив по-своему) Кто-то попу надрывает, кто-то отсиживает, а потом жалеет себя))) После игры ферзь и пешка попадают в один и тот же ящик))
Я с роликом не согласна и поспорила бы тут, но не могу ( Меня беси набирать сообщения одним пальцем, очень медленно. А тут надо много букв, чтобы развернуть мысль.