Беседка для общения!

Меню навигации

• Форум
  • Участники
  • Правила
  • FAQ

Пользовательские ссылки

• Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка для общения! » Мышление » Ментальные схемы, отравляющие жизнь

Ментальные схемы, отравляющие жизнь

Страница: «  1 2

Сообщений 11 страница 16 из 16

Поделиться103-06-2015 16:12:46

• Автор: Allegra
  • Allegra
  • Уважение: +2953
  • Позитив: +3484
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня

«Кто, если не я...», или Ложный героизм

Симптомы отравления. Стиснуть зубы, не отдыхать ни минуты, делать то, от чего все увиливают. Постоянное напряжение, проблемы со здоровьем, соперничество, конфликты. Ложный героизм толкает к нетерпимости («Я вот не жалуюсь!»), злобе («Я ничего не получаю взамен») и фрустрации («Я всегда жертвую собой»). В результате мы виним других в том, что они не дают нам удовольствия и признания – как раз того, чего мы никак не дождемся от себя самих.

Противоядие. Попытайтесь делать что-то ради удовольствия от процесса, а не ради аплодисментов или высокого результата. Вам срочно надо заново научиться действовать иногда «без цели и не ради выгоды».

«Не надо мне было...», или Чувство вины

Симптомы отравления. Чувство вины порождает постоянное прокручивание одних и тех же мыслей и вызывает общее эмоциональное торможение: я запрещаю себе чувствовать радость или удовольствие, следовательно, в конечном счете я запрещаю себе просто чувствовать. Чувство вины поощряет фрустрацию и подпитывает зависть и злобу, поскольку отражается на наших отношениях с людьми: нас всегда раздражают те, кто разрешает себе наслаждаться жизнью, не казнясь и не платя высокую цену.

Противоядие. Попытайтесь проследить, как эти большие и маленькие тяжести «вины» мешают вам двигаться дальше в вашей эмоциональной, социальной и профессиональной жизни (боязнь успеха, склонность к самопожертвованию). После чего попробуйте изменить ваше поведение рядом последовательных шагов. Например, регулярно делайте себе маленькие подарки.

«Мне надо сделать больше и лучше», или Вредный перфекционизм

Симптомы отравления. Вредный перфекционизм, в противоположность полезному, – это не мотор, а тормоз, причем даже в том случае, когда он проявляется в форме гиперактивности. Он снижает остроту нашего восприятия, подрывает нашу веру в себя и истощает нас физически и психически. Он заставляет нас сурово судить себя и столь же сурово судить о других. В результате напряжение становится постоянным, а моменты разрядки просто отсутствуют.

Противоядие. Не пропустите ощущения, вызываемые повторяющимися упорными усилиями (мышечное напряжение, скованность, сонливость, возбуждение, мигрени). Это сигналы тревоги. Цель – остановиться именно в тот момент, когда вы говорите себе: «Ну же, еще одно маленькое усилие!»

«Вот было бы совсем хорошо, если бы», или Постоянная неудовлетворенность

Симптомы отравления. Хроническая неудовлетворенность мешает найти покой нашему сердцу и уму, она же сказывается и на наших отношениях: упреки и ожидания тяжелым грузом ложатся на наше окружение, от которого мы ждем, что оно удовлетворит все наши нужды. Ведь мы убеждены, что решение наших проблем лежит вовне, а не внутри нас.

Противоядие. Не истощайте свои силы, гоняясь за тем, чего вам не хватает, в то время как все, возможно, уже у вас в руках. Регулярно делайте паузу в течение дня. Позвольте свободно течь своим мыслям, принимайте эмоции, которые у вас возникают. Наслаждайтесь расслаблением вашего тела. Постепенно вы начнете ощущать больше удовольствия в том, чтобы «быть», чем в том, чтобы «иметь».

«То ли еще будет...», или Смутное беспокойство

Симптомы отравления. Когда беспокойство постоянно, любое действие, намерение, мгновение испорчено уверенностью в том, что все закончится плохо. Эта склонность ждать худшего характерна для тревожных людей. У них тревога может возникать по любому поводу: полет на самолете, медосмотр, плохая отметка ребенка. Состояние сверхбдительности, порождаемое вечным «стой! кто идет?», напрямую влияет на здоровье: тахикардия, мигрени, проблемы с желудком, бессонница.

Противоядие. Учитесь дышать, чтобы ослабить телесные зажимы; мыслить рационально, чтобы не путать пессимизм и реализм. Каждый вечер составляйте список того хорошего, что сегодня случилось: вы увидите, что хорошие вещи случаются чаще!
Ксения Киселёва (PSYCHOLOGIES №24)

Какие деструктивные ментальные схемы свойственны Вам? Как Вы боретесь с ними?

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

+1

Поделиться1126-01-2016 13:04:14

• Автор: пять утра
  • исступлённо и отчаянно спать
  • пять утра
  • Уважение: +303
  • Позитив: +25
  • Провел на форуме:
    5 дней 22 часа
Single|0013/8b/ae/192-1443394566.jpg написал(а):

А есть понимание, откуда такая неудовлетворенность? На мой взгляд обычно такое возникает, когда есть что либо, чего хочется, как бы хотелось, но по каким то причинам этого нет у человека.

А может, наоборот, у человека есть свойство быть всем недовольным, и по этой причине он всегда найдёт, чего конкретно ему не хватает.
Да, есть вещи, которых у меня нет, и которых я хочу, но мне кажется, получи я всё это -- начну хотеть чего-нибудь ещё.
А если и в этом причина -- всё равно непонятно, что с этим делать.

0

Поделиться1228-09-2016 13:36:48

• Автор: Fingli
  • Fingli
  • Уважение: +2865
  • Позитив: +1191
  • Провел на форуме:
    2 месяца 26 дней
#p136470,Мила|0013/8b/ae/20-1474615376.jpg написал(а):

как это выкинь? моя депрессия ярче вашей эйфории

У меня эйфория слабо выражена вообще)

0

Поделиться1328-09-2016 14:17:57

• Автор: Лунтик
  • Лунтик
  • Уважение: +1021
  • Создано тем: 4
  • Позитив: +292
  • Провел на форуме:
    28 дней 2 часа
#p136470,Мила|0013/8b/ae/20-1474615376.jpg написал(а):

как это выкинь? моя депрессия ярче вашей эйфории

Есть чему позавидовать.
А если серьёзно, то исходным для человека должны быть и убеждение и вера в том, что всё происходящее на земле происходит во благо человеку.
Просто мы ещё не умеем или не всегда нам это удаётся - увидеть то положительное, что действительно всегда есть во всём происходящем.
Это как на приёме у стоматолога.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

Поделиться1403-07-2017 15:10:05

• Автор: Sandy
  • Вeтреная
  • Sandy
  • Уважение: +4929
  • Позитив: +7878
  • Провел на форуме:
    2 месяца 23 дня
62513,111 написал(а):

«Не надо мне было...», или Чувство вины

0

Поделиться1503-07-2017 17:42:25

• Автор: Pasha838
  • Pasha838
  • Уважение: +834
  • Позитив: +365
  • Провел на форуме:
    26 дней 5 часов
62513,111 написал(а):

Какие деструктивные ментальные схемы свойственны Вам?

ВСЕ.
Первая позволяет быть лидером в любом деле, а не пустым местом, меняя мир в ту сторону, в какую захочется, а не зависеть от всего на свете.
Вторая приучает нести ответственность за всё, а не увиливать, словно лживый беспомощный тунеядец.
Третья даёт возможность делать всё действительно хорошо и наслаждаться результатом, а не ходить в покосившийся туалет с вечно оторванным шпингалетом.
Четвёртая позволяет не превращаться в стоячее протухшее болото. Вечное развитие и движение, высокая конкурентоспособность.
Пятая приносит расчет всех возможных косяков, путей отхода, ошибок и ЧП. Жизнь очень легка, когда всё продумано, взвешено и обмерено.

Как Вы боретесь с ними?

С чем? С этим? Я вроде бы не пчела, которая против мёда )))

0

Поделиться1622-01-2018 14:16:48

• Автор: Даша
  • ♥ッ🍁🍂☀️
  • Даша
  • Уважение: +3019
  • Создано тем: 80
  • Позитив: +3475
  • Провел на форуме:
    1 месяц 20 дней
62513,111 написал(а):

Какие деструктивные ментальные схемы свойственны Вам? Как Вы боретесь с ними?

Мне эти свойственны.

62513,111 написал(а):

Не надо мне было.
То ли еще будет.
Вот было бы совсем хорошо, если бы

Вину я чувствую в основном не за какие-то действия, а, напротив, за бездействие. Соответственно, стараюсь не лениться делать то, что нужно. Но не всегда получается.)))

0

Страница: «  1 2

Вы здесь » Беседка для общения! » Мышление » Ментальные схемы, отравляющие жизнь

создать форум

▲
◆
▼