Клещи покусали около тысячи человек в Москве за майские праздники.
После укуса клеща следует немедленно принять меры.
За эти майские праздники в столице клещи покусали примерно 1,3 тысячи человек.
Пострадавшие начали обращаться в медицинские учреждения с 1 апреля, уточняет М-24 со ссылкой на заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельности Роспотребнадзора по Москве Светлану Худякову.
Всего с апреля от укусов клещей пострадали 1 тысяча 472 человека (299 из них – дети), а большая часть из них – 1 тысяча 296 человек (из них 234 - дети) были покусаны этими насекомыми в майские праздники.
КСТАТИ
Специалисты отмечают, что в Москве был зафиксирован один случай - клещевого энцефалита, который завезли из Алтайского края. Более того, было обнаружено 10 случаев клещевого боррелиоза (или болезни Лайма) у тех столичных жителей, которые были покусаны клещами ещё в прошлом году.
Болезнь Лайма - инфекционное заболевание, которое, в случае отсутствия лечения, может привести к серьёзным осложнениям.
В лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Москве" было исследовано 698 клещей, и 31 из них оказались заражёнными болезнью Лайма.
Новости, вечерняя Москва
Что такое клещевой энцефалит?
Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей. Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся и передаются клещами. В основном заражение энцефалитом проходит через укусы инфицированного клеща. На сегодня так же выявлен пищевой путь инфицирования - через парное молоко коз и коров, подвергшихся укусам зараженных клещей, в молоке резистентность вируса повышается.
Насколько реально опасен клещевой энцефалит?
Клещевой энцефалит - инфекция, поражающая нервную систему. При отсутствии должной профилактики и лечения она приводит в высоком проценте случаев (до 80%) к инвалидизации. Летальность составляет 2-20%. Возможные остаточные явления клещевого энцефалита - атрофия мышц, параличи, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление может проходить годами, а полное восстановление может не наступить.
Кикие симптомы заражением клещевым энцефалитом?
В месте укуса энцефалитного клеща (кожная поверхность, подкожная клетчатка, слизистая оболочка кишечника) протекает размножение и накопление вируса. Далее через кровь возбудитель энцефалита проникает в органы и ткани человека или животного. Инкубационный период у людей (это период времени между укусом клеща до выявления первых признаков) составляет от 3 до 25 суток, что в среднем составляет 1-2 недели. Начало заболевание энцефалитом протекает остро. Симптомы заражения энцефалитом: неожиданно поднимается высокая температура до 39-40 градусов, появляется резкая головня боль, возникает покраснение лица, шеи и груди, тошнота, рвота, покраснение глаз, ощущаются боли в мышцах, потери сознания, судороги.
В каких регионах России и в какие периоды существует наибольшая опасность заражения клещевым энцефалитом?
Клещевой энцефалит в последнее время распространяется во все регионы России. Традиционно опасными районами считаются Сибирь, Урал, Дальний Восток. За последние несколько лет участились случаи заращения клещевым энцефалитом встречаются и в Средней полосе России - Подмосковье, Тульской и Калужской областях, Северо-Западном регионе (в т.ч. Карелии), Поволжье.
Как нужно хранить клеща, чтобы его можно было потом исследовать на предмет клещевого энцефалита?
После удаления клеща из тела его необходимо поместить его в небольшой стеклянный флакон с легка влажной ваткой. Флакон должен быть плотно закрыт крышкой и храниться в холодильнике. Клещ остается жив непродолжительное время и должен быть исследован на энцефалит не позднее 2 суток с момента укуса.
Как проводится вакцинация от клещевого энцефалита?
К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра терапевтом. Прививку от клещевого энцефалита можно проводить только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение препарата, который хранился неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в государственных центрах вакцинации бесплатно.
Какова схема вакцинации?
Профилактика энцефалита поводится вакцинами, представленными инактивированными вирусами. Сегодня в России используются 4 вакцины - две отечественных, немецкая вакцина "Энцепур" (Chiron Behring) и австрийская "FSME-Immun-Inject" (Immuno, AG). Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по через каждые 1-3 месяца. В опасных регионах России ревакцинацию лучше проходить каждые 3 года, в менее опасных (Подмосковье, Тульская, Калужская область) ревакцинацию можно проводить не чаще чем раз в 5 лет. Ревакцинация работников в полевых условиях в эндемичных регионах проводится ежегодно. Вакцинация реально защищает около 95% привитого населения. Стоит учитывать, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает иных способов профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они являются переносчиками и других инфекций: болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз.
В чем разница между вакцинами?
Штаммы вируса клещевого энцефалита в Европе близки по антигенной структуре и используются в отечественном производстве. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет более 85%. Таким образом, иммунизация одной вакциной создает иммунитет против любого типа клещевого энцефалита. Российские исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем подтверждают эффективность зарубежных вакцин.
Насколько часто встречается аллергическая реакция на вакцину и как она проявляется?
После вакцинации от энцефалита могут возникнуть побочные реакции: покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Только у 5% привитых наблюдаются специфические реакции, длительность которых до 5 дней. Вероятность температурной реакции на прививку от энцефалита (более 37,5 градусов) на вакцины российского производства не превышает 7%. После вакцинации рекомендуется врачебное наблюдение в течение 1 часа в связи с возможным риском развития аллергических реакций.
А вы делаете прививки себе или вашим детям?
Отредактировано lada (14-05-2015 21:07:22)