Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » История » Великой Победе посвящается...


Великой Победе посвящается...

Сообщений 11 страница 20 из 65

11

Lucia написал(а):

«Это и есть то патриотическое воспитание,  о котором мы все так много говорим»

Всё правильно. А то сейчас всё больше в интернете можно найти дисскусси по поводу того, зачем парады устраивать вообще пошло всё на..Ну как же на... наши отцы и деды кровь проливали, сколько им пришлось пережить , сколько деревень с лица земли было стёрто, и всё вот так на корню вырубить этим на... нет, я лично так не согласна.

Хочу поделиться информацией, о которой возможно не все знают, если позволите.
Решите удалить, ваше право.
Так как эта информация взята из инета в более в подробных деталях, чем я её расскажу как слышала, это уже будет не то.
И так.
Кто на самом деле сжёг Хатынь.

http://sh.uploads.ru/MYG3J.jpg

Хатынь и бандеровцы: история

   Трагедию этой деревни в Беларуси знают абсолютно все, но до недавнего времени сказать вслух о том, кто именно сжег Хатынь, осмеливались немногие - считалось, что ее уничтожили фашисты. На самом деле карательную операцию в Хатыни провел 118-й специальный полицейский батальон (118 шуцманшафт батальон), сформированный в Киеве в июле 1942 года по большей части из националистов, жителей западных областей Украины, согласившихся сотрудничать с гитлеровским режимом и прошедших специальную подготовку в различных лагерях на территории Германии. Еще до переброски его в Белоруссию, он успел «прославиться» в Киеве - якобы жестоко уничтожал евреев в Бабьем Яру.
http://sg.uploads.ru/CzImg.jpg

О том, кто сжег Хатынь, стало известно весной 1986 года, когда в Белоруссии проходил закрытый судебный процесс военного трибунала по делу некого Василия Мелешко. По скупым обрывкам информации с этого процесса выяснилось, что Василий Мелешко - бывший нацистский полицай из 118-го батальона, непосредственно участвовавший в карательной операции в Хатыни. Чуть позже появилась информация, что кроме него так же удалось разыскать несколько других бывших карателей, в том числе «знаменитого» Григория Васюру, последователя Степана Бандеры и одного из жесточайших украинских националистов того времени, перешедший на сторону немецкой армии в первые же дни войны.

[float=left]http://sh.uploads.ru/RuQ2Z.jpg
[/float]Во время судебного процесса было установлено, что Васюрой лично было уничтожено более 360 стариков, женщин и детей. «Дело №104» в четырнадцати томах содержало большое количество неопровержимых фактов его кровавой «деятельности». Так, 13 мая, Григорий Васюра командовал операцией против советских партизан близ села Дальковичи, 27 мая под его руководством батальон выполнил карательную операцию в деревне Осови, тогда было расстреляно 78 человек. В операции «Котбус» в Минской и Витебской областях было расстреляно 50 евреев в деревне Каминская Слобода, проведены расправы над мирными жителями сел Вилейки, Уборок и Маковье (175 человек). За такую активную деятельность Васюра получил от нацистов повышение до лейтенанта и 2 медали.

   После белорусских «подвигов» Грирорий Васюра продолжил служить нацистам в 76-м пехотном полку, который был впоследствии ликвидирован только на территории Франции. После войны ему удалось замести следы, но в 1952 году его все же приговорили к 25 годам тюрьмы за сотрудничество с нацистами - в то время о его причастности к деятельности шуцманшафт-батальона никто не знал. В 1955 году Васюра вышел на свободу по амнистии и вернулся «домой», в Черкасскую область, затем переехал в Киевскую, где со временем стал заместителем директора одного из местных совхозов. Ему каким-то образом удалось получить справку о том, что он был осужден всего лишь за попадание в плен, а не по его настоящей статье, и это дало ему возможность официально получить статус «ветерана ВОВ», и все привилегии, полагающиеся в таком случае. В 1984 году он был награжден медалью «Ветеран Труда», школьники каждый год поздравляли его с днем Победы, он очень любил перед ними выступать в качестве настоящего фронтовика-связиста, и даже был в числе почетных курсантов Киевского военного училища им. Калинина, которое окончил до войны.
[float=left]http://sg.uploads.ru/meDG3.jpg[/float]
Нашли Васюру по «наводке» Мелешко, в процессе суда над ним - они продолжали держать друг с другом связь по почте. В итоге этого процесса Григория Васюру приговорили к расстрелу.

[float=left]http://sg.uploads.ru/XgLih.jpg[/float]
   Владимир Щербицкий, в те годы секретарь компартии Украины, обращался в ЦК партии с просьбой засекретить информацию об участии его соотечественников в зверских карательных операциях, и к просьбе отнеслись «с пониманием» - вряд ли кто-нибудь воспринял бы подобную историю адекватно.

   Считается, что 118-й полицейский украинский батальон принимал непосредственное участие более чем в 12 подобных карательных операциях на территории Украины и Белоруссии, а некоторые из его состава до сих пор на свободе. Например, недавно обнаруженный в Канаде Владимир Катрюк, который вместе с женой разводит пчел и продает мед на небольшой собственной ферме в Ормстауне, всего в нескольких часах езды от Монреаля.
  Ему удалось эмигрировать в Канаду в 1951 году, и при получении гражданства он заявил, что не имел к нацистам никакого отношения, но в 1999 стало известно о его причастности к нацистским карательным операциям и его лишили гражданства Канады. В 2007 году это решение было пересмотрено, и ему вернули гражданство в связи с «недостатком доказательств». На данный момент Катрюк занимает четвертое место в списке центра Симона Визенталя, организации, занимающейся поисками нацистских преступников по всему миру.
http://sh.uploads.ru/xJ2Zv.jpg
http://sh.uploads.ru/5Jn92.jpg
Хатынь: хроника событий

   На сегодняшний день хронология происходящих в Хатыни событий 22 марта 1943 года восстановлена очень точно, почти поминутно.

   Утром, недалеко от деревни Хатынь партизанами-подростками из отряда «Мститель» был расстрелян автомобиль, в котором передвигался один из командиров рот 118-го шуцманшафт-батальона, гауптман Ганс Вельке, любимец Гитлера и чемпион по толканию ядра Олимпийских игр 1936 года. При этом обстреле было ранено двое, и еще трое полицаев-украинцев - убиты, в том числе и сам Вельке.

   Сразу же после этого, немцы вызвали подмогу - батальон Дирлевангера, а пока он добирался до места из близлежащего Логойска, нацисты нашли и арестовали, а затем расстреляли за подозрение в помощи партизанам группу из 23 местных жителей - лесорубов. К вечеру по следам отступившего партизанского отряда нацисты вышли к небольшой деревеньке Хатынь, которую и сожгли дотла вместе с ее жителями. Командовал операцией бывший старший лейтенант Красной Армии, начальник штаба того самого 118-го «украинского» полицейского спецбатальона, Григорий Васюра.

http://sh.uploads.ru/Cl2IW.jpg

Выжить тогда удалось только одному человеку - Иосифу Каминскому, местному кузнецу: «Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены, убитые граждане падали на меня, еще живые люди метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий вой людей еще усилился. Под ней горевшие живьем люди так вопили и ворочались, что эта крыша прямо таки кружилась. Мне удалось из-под трупов и горевших людей выбраться и доползти до дверей. Тут же каратель, по национальности украинец, стоявший у дверей сарая, из автомата выстрелил по мне, в результате я оказался раненым в левое плечо. Мой сын Адам до этого обгоревший, каким-то образом выскочил из сарая, но в метрах 10 от сарая, после выстрелов упал. Я, будучи раненым, чтобы не стрелял больше по мне каратель, лежал без движения, прикинувшись мертвым, но часть горевшей крыши упала мне на ноги и у меня загорелась одежда. Я после этого стал выползать из сарая, поднял немного голову, увидел, что карателей у дверей уже нет. Возле сарая лежало много убитых и обгоревших людей. Там же лежал раненый Етка Альбин Феликсович, у него из бока лилась кровь. Услышав слова умиравшего, Етки Альбина, каратель подошел откуда-то, ничего не говоря, поднял меня за ноги и бросил, я, хотя был в полусознании, не ворочался. Тогда, этот каратель ударил мне прикладом в лицо и ушел. У меня была обгоревшая задняя часть тела и руки. Лежал я совершенно разутый, так как снял горевшие валенки, когда выполз из сарая. Вскоре я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, лежавший недалеко от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе, вытащить его из лужи. Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: «А жива ли мама?», и тут же скончался».

   В мемориальном комплексе Хатынь Иосифу Каминскому установлен памятник в виде шестиметровой бронзовой скульптуры «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках, созданную Сергеем Селихановым. Именно он «встречает» посетителей мемориала.

http://sh.uploads.ru/O8qb3.jpg

Рядом со скульптурой находится стилизованная мраморная крыша сарая, в котором были сожжены жители Хатыни.

http://sh.uploads.ru/MHkOu.jpg

http://sg.uploads.ru/TxiDG.jpg

Из показаний непосредственных участников расстрела в Хатыни

Остап Кнап

   - После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: «Огонь!» Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я.

   - Сколько немцев участвовало в этой акции?

   - Кроме нашего батальона, в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска на крытых машинах и мотоциклах. Они вместе с полицейскими поджигали дома и надворные постройки.

Тимофей Топчий

   - Когда мы вышли к Хатыни, то увидели, что из деревни убегают какие-то люди. Нашему пулеметному расчету дали команду стрелять по убегающим. Первый номер расчета Щербань открыл огонь, но прицел был поставлен неправильно, и пули не настигали беглецов. Мелешко оттолкнул его в сторону и сам лег за пулемет. Убил ли он кого, не знаю, мы не проверяли. Тут же стояло 6 или 7 крытых машин и несколько мотоциклов. Потом мне сказали, что это эсэсовцы из батальона Дирлевангера. Было их около роты. Все дома в деревне, прежде чем сжечь, разграбили: забрали более-менее ценные вещи, продукты и скот. Тащили все подряд - и мы, и немцы.

Иван Петричук

   - Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было - дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие… Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров.

… и еще двадцати трех карателей, оставшихся в живых и уже отсидевших к тому времени свои сроки.

Мемориал Хатынь: фото

   В деревне Хатынь на момент карательной операции было 26 домов и несколько сараев. На месте каждого из жилых домов были установлены памятники.

  Памятники представляют собой нижние венцы сруба и обелиск в виде печной трубы, заканчивающийся небольшим колоколом.
http://sg.uploads.ru/jLtVH.jpg

На каждой «трубе» располагается памятная доска со списком имен и фамилий проживавших в этом доме людей.

http://sg.uploads.ru/t1w8M.jpg

  Так же небольшим обелиском обозначены колодцы, которых в деревне было четыре.
http://sh.uploads.ru/HbtXT.jpg

И символические открытые «калитки» перед каждым двором.
http://sh.uploads.ru/KyNeb.jpg

  На всех обелисках установлены колокола, которые звонят каждые 30 секунд. От их звука реально замирает сердце и к этому звону невозможно привыкнуть - вздрагиваешь каждый раз.

   Рядом с монументом «Непокоренный человек» находится братская могила, в которой были захоронены останки жителей деревни Хатынь.

http://sg.uploads.ru/14RT2.jpg
http://sg.uploads.ru/mJaw6.jpg

В большом поле по центру расположилось «кладбище деревень»: 186 сел было полностью стерто с лица земли фашистскими войсками.

http://sg.uploads.ru/IDxO2.jpg
http://sg.uploads.ru/wpXyD.jpg
http://sh.uploads.ru/WQwLs.jpg

И рядом - «деревья жизни», на ветвях которых названия 433 белорусских сел, уничтоженных нацистами, но восстановленных после войны.

http://sg.uploads.ru/AN4HZ.jpg

http://sh.uploads.ru/AGLDU.jpg
poznamka.com.tw

Разве можно такое забыть?!

Отредактировано lada (27-04-2015 20:42:50)

+2

12

lada, Почитала про Хатынь, аж не по себе стало, прям муражки по коже.
Страшное время было!

0

13

У нас Можайском районе перезахоронили останки 45 советских воинов. Солдаты Красной Армии родом из Сибири нашли свой последний приют в тысячах километрах от места рождения. Об этом сообщил в понедельник телеканал "360 Подмосковье". Родственники тех, кто в 1942 году у села Семеновское несколько месяцев сдерживал наступление фашистов, узнали, где теперь захоронены их дяди, деды и прадеды.

+1

14

http://sg.uploads.ru/Nh3Ic.gif

Великая Отечественная война.
Война, которая затронула все семьи бывшего Советского Союза.
Идут года, всё удаляя нас от той самой страшной войны. Великая Отечественная война... 1418 героических дней и ночей))))
Битва за каждый кусочек родной земли. Миллионы погибших. И всё это ради нас, ради мира на Земле.
Первый военный парад на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. В нем принимали участие полки Ленинградского, Белорусского, Карельского и Украинского фронтов. Участники боевых действий несли 200 вражеских знамен. Люди ликовали, выкрикивали слова благодарности, несли цветы, пели песни. Это была общая победа, великий день, соединивший отцов и детей, мужей и жен, братьев и сестер, матерей и сыновей. Не все дождались этой встречи. По официальным данным в Великой Отечественной войне погибло 13 млн. солдат.

Вечная им память!
До 1948 года 9 Мая считалось официальным выходным в СССР. Позднее вышел указ, согласно которому этот день объявлялся рабочим.
Праздник победы все равно отмечали, хотя и без пышности. В газетах выходили поздравительные статьи, по радио звучали патриотические песни, устраивались народные гуляния. О значимой дате никто не забыл, 9 Мая считался великим днем, и фронтовиков чествовали.
Отдыхать в этот праздник мы вновь стали с 1965 года. В Советском Союзе 9 Мая последний раз отметили в 1990 году. Потом и свидетели тех страшных событий, и поколение, никогда не знавшее войны, оказалось в совершенно другой стране – на смену социализму пришел капитализм. Тогда же появилась традиция отмечать День Победы военными парадами.

Первый в новой России прошел в 1995 году и стал с тех пор непременным атрибутом этого праздника.
Военные парады и торжественные марши устраивают теперь практически в каждом российском населенном пункте. Их продолжением становятся массовые гуляния и концерты.

Вспоминая тех, кто ушел не прощаясь.
Здравствуй, Победный май!

Подпись автора

http://kolobok.us/smiles/remake/bye.gif

+2

15

+1

16

И от меня ролик в исполнении Любэ.

+1

17

http://sg.uploads.ru/8Lc4v.jpg

0

18

Демотиваторы и мотиваторы посвященных  70- летию Дню Победы - созданы нашими форумчанами
Авторов можно узнать здесь
Выбираем лучшие мотиваторы и демотиваторы о 9 мая

http://sh.uploads.ru/AEy5L.jpg

http://sg.uploads.ru/J48S3.jpg

http://sg.uploads.ru/3D17G.jpg

http://sh.uploads.ru/7kgpE.jpg

http://sh.uploads.ru/O2Vaq.jpg

http://sg.uploads.ru/ID12L.jpg

http://sh.uploads.ru/UW7in.jpg

http://sg.uploads.ru/gzUlC.jpg

+1

19

Наступает великая дата, День победы в Великой Отечественной Войне. И мне бы хотелось вспомнить подвиги людей которые отдали свою жизнь в битве за Родину. По мимо хорошо известных, такие как подвиг Зои Космодемьянской. Есть много других неизвестных, о которых написано очень мало...
Подвиг экипажа «огненного танка»

Свернутый текст

Подвиг экипажа «огненного танка»

История об «огненном танке» долгое время считалась среди жителей Минска городским фольклором. Старожилы рассказывали, что якобы при отступлении советских войск из Минска в первые дни войны в засаде был оставлен одинокий танк, который совершил по улицам города впечатляющий рейд. Однако существовал ли этот танк на самом деле, кто были герои, рискнувшие в одиночку сразиться с гитлеровским гарнизоном, никто не мог сказать в точности...

Но, как выяснилось, легенда о танке-мстителе имела под собой вполне реальную основу. Началась она так. В июне 1941-го на складе Наркомата обороны, расположенном недалеко от Минска, служил заведующий хранилищем автобронетанковых запчастей старший сержант-сверхсрочник Дмитрий Иванович Малько. Родился Малько в 1916 г. в Александровске (ныне – Запорожье, Украина), в 1937-м был призван в ряды Красной Армии и за несколько лет прошел отменную боевую школу – воевал в Испании, на Халхин-Голе, в Финляндии.

С началом войны на складе, где служил Малько, оказался поступивший из капитального ремонта средний танк Т-28. Мощная машина была вооружена 76,2-миллиметровым орудием и четырьмя пулеметами ДТ. На начало войны Т-28, выпускавшийся с 1933 г., уже морально устарел, особенно на фоне новейшей «тридцатьчетверки», но по-прежнему превосходил по боевым показателям все танки вермахта.

Вот эту-то машину, у которой даже не было экипажа, Малько согласно приказу об эвакуации склада должен был отогнать в Могилев. Однако по дороге танк поломался, и, пока Малько устранял неисправность, колонна ушла дальше. Таким образом, «бесхозный» механик-водитель вместе со своим танком перешел под команду встретившегося ему в лесу майора-танкиста по фамилии Васечкин (его имя неизвестно по сей день). Он возглавлял небольшой отряд из таких же, как Малько, потерявшихся в хаосе июня 41-го курсантов. Звали их Николай Педан, Александр Рачицкий, Федор Наумов, фамилия четвертого – Сергея – осталась неизвестной.

Майор Васечкин был, видимо, инициативным и энергичным командиром. Под его руководством экипаж решил пробиваться к своим не «тихой сапой», а с боем, через оккупированный Минск. Дерзкий план вполне мог осуществиться – целей для мощного Т-28 в Минске было хоть отбавляй, а в боеприпасах и топливе недостатка не было: на пути танкистам попались брошенные склады со снарядами, патронами и ГСМ (горюче-смазочные материалы).

Утром 3 июля 1941-го Т-28 въехал в оккупированный Минск. Никакого интереса к танку с красными звездами на броне оккупанты, которых танкисты увидели на улице Ворошилова, не проявили – видимо, решили, что это очередная трофейная машина. Несколькими пулеметными очередями уничтожив группу фашистов, грузивших ящики со спиртным в грузовик, танк по деревянному мосту пересек реку Свислочь и по Гарбарной улице двинулся в центр города.

На пересечении Советской и Октябрьской улиц (ныне – проспект Независимости и улица Янки Купалы) экипаж Т-28 увидел скопище вражеской техники – танки, бронемашины, грузовики и бензовозы стояли в несколько рядов, немецкие солдаты беспечно купались в реке. И тут загрохотала танковая пушка, раздались пулеметные очереди... Через несколько минут перекресток был превращен в море огня, а танк на максимальной скорости мчался дальше, к выезду из города. По пути курсанты, прильнувшие к пулеметам, поливали огнем в ужасе разбегавшихся немцев.

В районе Золотой Горки Т-28 попал под обстрел германской противотанковой батареи. Несколько снарядов попало в корму танка, он загорелся, но еще некоторое время продолжал двигаться. «Покинуть машину!» – приказал майор Васечкин... Командир экипажа и один из курсантов приняли свой последний бой на Комаровской развилке Минска (ныне – площадь Якуба Коласа). Они отстреливались из личного оружия до конца и погибли как герои.

Но самое удивительное, пожалуй, состоит в том, что троим членам экипажа удалось уцелеть. Заряжающий Федор Наумов попал к партизанам, Николай Педан был взят в плен и провел войну в концлагере, а раненному осколком в голову механику-водителю Дмитрию Малько удалось перейти линию фронта и попасть к своим. Впоследствии он достойно воевал в рядах бронетанковых войск: водил в атаки Т-34, «Черчилль», «Матильду», «Валентайн». Освобождал Белоруссию, Польшу и закончил войну в Кенигсберге гвардии старшим лейтенантом.

Всего за время героического рейда одинокого Т-28 по Минску танкисты уничтожили и вывели из строя около 10 танков и бронемашин противника, 14 грузовиков, 3 артиллерийские батареи. Немцы понесли и немалые потери в живой силе – «огненный танк» уничтожил 360 офицеров и солдат вермахта.

К сожалению, стоит отметить, что подвиг отважных танкистов так и не был по достоинству оценен ни во времена СССР, ни после. Только в 1966 году благодаря поисковой работе школьников-энтузиастов был найден один из членов героического экипажа, человек, который провел Т-28 по улицам захваченного Минска, – скромный рабочий Минского моторного завода Дмитрий Малько. Его наградили орденом Отечественной войны I степени. Но, по большому счету, легенда об «огненном танке» так и осталась легендой. Достаточно сказать, что до сих пор не выяснены имена двух членов бесстрашного танкового экипажа, никак не увековечена память о его подвиге.

Красноармеец Овчаренко Д.Р.

Подвиг, совершенный этим бойцом, до сих пор вызывает невольное удивление даже у бывалых солдат. Многие склонны считать его некой фронтовой байкой, далекой от реальности. Однако правы те, кто утверждает: на войне может приключиться все что угодно. В том числе и то, что случилось с обыкновенным ездовым красноармейцем Овчаренко 13 июля 1941-го...

В довоенной биографии героя ровно ничего примечательного нет. Родился Дмитрий Романович Овчаренко в 1919 году в крестьянской семье в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне – Луганская область Украины). Получил начальное школьное образование. В 1939-м был призван в Красную Армию, служил ездовым 3-й пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии, которая с началом войны вела боевые действия на Южном фронте.

13 июля 1941 г. Овчаренко сопровождал на передовую телегу, нагруженную ящиками с патронами. Недалеко от Каменец-Подольска, рядом с поселком Песец, наперерез телеге Овчаренко внезапно выскочили два грузовика с полусотней солдат вермахта. К красноармейцу приблизились двое немецких офицеров. Один из них в пренебрежительном тоне начал задавать ему вопросы: куда следует, с какой целью?..

Дальнейшие события развивались стремительно. Неожиданно Овчаренко выхватил из-под брезента спрятанный там топор и мощным ударом... раскроил допрашивавшему его офицеру череп. Второй бросился бежать. А затем Овчаренко схватил три гранаты и одну задругой швырнул в близстоящие автомобили. Грянули взрывы, от которых 21 немецкий солдат был убит на месте. Остальные пустились наутек.

Между тем Овчаренко времени не терял: схватив топор, он бросился догонять второго офицера и, настигнув его на близлежащем огороде, зарубил. Вернувшись к своей телеге, красноармеец собрал найденные у вражеских офицеров карты и документы и, не мешкая, погнал лошадей к передовой...

Вскоре после совершения подвига ездового Овчаренко перевели на должность пулеметчика. И уже 27 июля, как свидетельствуют документы, он «на высоте 239,9 ураганным огнем уничтожал противника. Его пулемет работал безотказно. Своим героизмом тов. Овчаренко воодушевлял всех бойцов на разгром фашистских банд».

9 ноября 1941 года за выдающийся подвиг Дмитрию Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный солдат прошел почти всю войну и погиб незадолго до Победы, 28 января 1945 г., в боях за освобождении Венгрии.

Старший сержант Сиротин Н.В.

Подвиг уроженца Орла Николая Сиротина как никогда лучше опровергает старинную пословицу, утверждающую, что один в поле не воин. Последним днем своей жизни, днем 17 июля 1941-го, старший сержант-артиллерист доказал обратное...

О Николае Владимировиче Сиротинине известно немногое. Родился он в 1921 году в большой семье, работал в Орле на заводе «Текмаш». В 1940-м был призван в Красную Армию, служил в артиллерии 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. В первый же день войны старший сержант Сиротинин был ранен во время авиационного налета. Но ранение оказалось неопасным, и вскоре Николай снова попал на фронт, наводчиком 76,2-миллиметрового орудия.

17 июля 1941 г. недалеко от белорусского городка Кричев Сиротинин получил боевую задачу – прикрыть отход советских войск. Пушку замаскировали рядом с колхозной конюшней, на холмистом ржаном поле, направив ствол в сторону моста через реку Добрость, через который должна была направляться вражеская бронетехника. В точности не известно, почему старший сержант остался у орудия в одиночестве – возможно, после краткосрочного боя он должен был отойти на соединение со своими. Но факт остается фактом – Сиротинин в одиночку вступил в неравный бой с наступавшей 4-й танковой дивизией вермахта...

Первый же немецкий танк, появившийся на мосту, Николай поджег метким выстрелом. Второй снаряд уничтожил бронетранспортер, замыкавший колонну. Когда два танка предприняли попытку убрать горящую головную машину с моста, Сиротинин подбил и их. Несколько БТРов попытались преодолеть водную преграду вброд, но забуксовали на топком берегу. Через несколько минут эти вражеские машины тоже дымно горели...

Сначала ошеломленные немцы решили, что против них ведет бой как минимум батарея. Когда через два с половиной часа боя они смогли, наконец, приблизиться к замаскированной советской пушке, у Николая оставалось только три снаряда. На предложение сдаться старший сержант ответил огнем в упор из личного оружия – мосинского карабина...

Всего в ходе беспримерного боя Николай Сиротинин в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 150 офицеров и солдат противника. В тот же день обер-лейтенант вермахта Хенфельд сделал в дневнике такую запись:«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Как выяснилось впоследствии, никакого особенного «преклонения» от своих земляков Николай Сиротинин так и не дождался. В 1960 г. его посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А на том месте, где со славой погиб старший сержант, задержавший целую дивизию, в 1967-м установили более чем скромный памятник. Похоронен герой в братской могиле в Кричеве. Его имя носят улица в этом белорусском городе, школа в деревне Сокольничи.

Из книги В. Бондаренко «Сто великих подвигов России», 2011 г.

Отредактировано Логинофф (07-05-2016 16:20:54)

Подпись автора

"Я гад?! Да, я гад, ох какой же я гад. Сволочь просто..."

+2

20

День победы
А. Игебаев

Мы встречаем день Победы,
Он идёт в цветах, знамёнах.
Всех героев мы сегодня
Называем поимённо.

Знаем мы: совсем не просто
Он пришёл к нам – День Победы.
Этот день завоевали
Наши папы, наши деды.

И поэтому сегодня
Ордена они надели.
Мы, идя на праздник с ними,
Песню звонкую запели.

Эту песню посвящаем
Нашим папам, нашим дедам.
Нашей Родине любимой

Слава, слава в День Победы!

http://fpicture.ru/img/2016-05/08/0f3me8i9s79t568dkitczw2z2.png
Это было в мае на рассвете
Г. Рублёв

Это было в мае на рассвете,
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
А куски свистящего металла
Смерть и муку сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как, прощаясь летом,
Он свою дочурку целовал,
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял...

Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну.
Рядовые Армии советской,
Люди, победившие войну!

И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой, спасенной на руках.

Отредактировано Julja (08-05-2016 18:39:22)

Подпись автора

Я пишу, что думаю... не нравится не читайте!))))

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » История » Великой Победе посвящается...