"Забвение есть могущественный инструмент адаптации к реальности,
потому что постепенно оно уничтожает в нас сохраняющееся прошлое,
которое находится в постоянном противоречии с настоящим"
Марсель Пруст «В поисках утраченного времени».
Торжественные церемонии в честь памятных дат, бесконечное возвращение к событиям минувших дней, мемориалы... Коллективная память, на которой так настаивает современное общество, без которой оно себя не мыслит, на самом деле осложняет нашу жизнь, вызывает чувство удушья, убежден психоаналитик Симон-Даниэль Кипман.
Забвение целительно. Чем больше мы забываем, тем больше мы открываемся навстречу будущему, тем больше мы готовы удивляться и придумывать что-то новое. Наши воспоминания позволяют нам упрочить и закрепить наше представление о самих себе, вылепить свой образ. С помощью забвения и благодаря ему мы просеиваем, отбираем и создаем свою собственную легенду.
Процесс припоминания базируется на ассоциации между событием и эмоцией, которую мы переживали в связи с ним. У нас могут быть два повода забыть событие: либо происходящее не вызвало у нас никаких чувств (или вызвало слишком слабые), либо, напротив, наша эмоция была слишком сильной. При последнем варианте мы перестаем думать, наш мозг замирает, мы погружаемся в состояние потрясения, что в конце концов приводит к отделению эмоции от объекта, который ее вызвал. Когда они перестают соединяться, наступает забвение.
Забыть – значит лишиться чувств, в переносном смысле и в буквальном. Мы стираем из нашего мозга то, что с нами произошло, и не можем об этом вспомнить, если только не получим импульс извне. Так, к примеру, люди, попавшие под сход горной лавины, стерли это из памяти, а те, кто смотрели репортажи об этом по телевидению и затем подступали к ним с расспросами и эмоциями, могли воскресить событие в сознании его жертв. Тогда оно, весьма возможно, трансформируется в травму. Ведь воскрешать нечто в памяти порой бывает гораздо опаснее, чем забывать.
В забвении проявляется и наша жизненная сила. Так организм защищается от внутреннего конфликта, от внешней агрессии или от слишком сильных эмоций. Забвение также может освобождать нас от тревожного состояния, опасного тем, что оно способно спровоцировать воспоминания, с которыми не сможет справиться психика. Если бы мы действовали, лишь опираясь на память, то проводили бы все время в повторении того, что с нами уже было.
PSYCHOLOGIES
Есть ли у Вас воспоминания, от которых Вы хотели бы избавиться?
Легко ли Вы "отпускаете" ситуацию, расставаясь с полученным в ней негативом?
Считаете ли Вы, что душевные терзания горького опыта
защищают человека от будущих ошибок - или они являются помехой?
- Подпись автора
Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©