Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Любовь к себе - основа способности любить

Любовь к себе - основа способности любить

Сообщений 41 страница 50 из 143

1

Восполнить недостаток любви к себе за счет чувства другого человека невозможно, объясняет социопсихолог Жак Саломе. По крайней мере, счастья такие отношения ни одному из партнеров не принесут.

Любовь к себе – это источник доброжелательности и уважения. Если этих чувств не хватает, отношения становятся авторитарными или строятся по типу «жертва – преследователь». Если я не люблю себя, то не смогу любить и другого, потому что буду стремиться только к одному – самому быть любимым.

Тот, кто не любит себя, сначала использует, а потом разрушает доверие партнера. «Поставщику любви» становится неловко, он начинает сомневаться и в конце концов устает непрерывно доказывать свои чувства. Навязанная ему миссия невыполнима: нельзя дать другому то, что тот может дать себе только сам, – любовь к самому себе.

Недостаток любви к себе буквально гонит нас на поиски человека, которого мы пытаемся заставить любить себя. Тот, кто не любит себя, часто ставит под сомнение чувства другого: «Зачем ему такое ничтожество, как я? Значит, он еще хуже меня!» Это происходит бессознательно, но сильно портит близкие отношения.

Недостаток любви к себе может принимать и форму почти маниакальной преданности, одержимости любовью к другому. Но такой «душевный дар» маскирует потребность быть любимым, которая никогда не будет полностью удовлетворена.

* ЖАК САЛОМЕ (JACQUES SALOME) – известный французский социопсихолог,
методолог с 20-летним стажем практической работы в области межличностных отношений, писатель

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

41

Милена|0013/8b/ae/144-1433531095.jpg написал(а):

Идея проста, мы можем дать другим лишь то, что у нас есть, то, что мы умеем. Умеешь любить себя - сможешь и другого полюбить. Не умеешь себя любить, нет у тебя этого нет, чем делиться будешь тогда?

Ну как можно себя любить? Это самолюбование какое то получается. В чем сходство чувств к себе и к любимому человеку?

0

42

Single, Тут правильней начать с того, что каждый из нас понимает под любовью. То есть определиться с отправной точкой.
Итак, что такое любовь?
(но этот непростой разговор не для вечера пятницы))

0

43

Итак, что такое любовь?

Это когда хочется жить для другого человека, ради другого. И при этом получаешь огромное наслаждение. Это если коротко)

0

44

Single|0013/8b/ae/192-1443394566.jpg написал(а):

Ну как можно себя любить? Это самолюбование какое то получается. В чем сходство чувств к себе и к любимому человеку?

Ну.. наверное всем хорошо известна фраза из Библии - "Возлюби ближнего, как самого себя" Смысл её в том, что человек, не умеющий любить себя, не способен полюбить и ближнего, посочувствовать его бедам  а так же его проблемам....
А что значит любить себя – это уж точно уважать себя, не позволять чтоб тобой манипулировали,  и уж конечно не позволять делать вам больно...

0

45

согласна с Никитой - любить себя и другого человека абсолютно разные вещи и к способностям любить никаким местом.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

46

Adelia|0013/8b/ae/2-1442527552.jpg написал(а):

Ну.. наверное всем хорошо известна фраза из Библии - "Возлюби ближнего, как самого себя"

Библия для меня не авторитет)

Adelia|0013/8b/ae/2-1442527552.jpg написал(а):

А что значит любить себя – это уж точно уважать себя, не позволять чтоб тобой манипулировали,  и уж конечно не позволять делать вам больно...

Это не любовь. Уважение, гордость - да.

0

47

Лунтик, А знаешь, очень приятно встретить единомышленника))) Надо сказать, я всегда тебя с удовольствием читаю.
Откуда цитата?

Это мой Учитель.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

48

Идея проста, мы можем дать другим лишь то, что у нас есть, то, что мы умеем. Умеешь любить себя - сможешь и другого полюбить. Не умеешь себя любить, нет у тебя этого нет, чем делиться будешь тогда?
Не путать с эгоизмом и эгоцентризмом.

Я полностью согласна!)

Подпись автора

Дураков везде полно.

0

49

Single, Adelia, Какие разные определения любви). Да, и у меня есть своё, совершенно другое. Как-то так. Я уже засыпаю, может слишком путано, но попробую написать.
Любовь к себе ли, к другому, - это способность принимать человека таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками, без всяких условий. Любить не за что-то ( за то, что умный, способный, богатый, щедрый, заботливый, нежный, сексуальный, и ещё 1000 признаков на любителя), а просто за то, что он такой, какой есть. Принимать его решения и поступки, даже если не понимаешь их и не согласен. Это полное безусловное принятие.
Нет, я не говорю потакать недостаткам, но и не попрекать ими, и уж тем более не перевоспитывать, что бы потом сказать, а вот помнишь ты.....   , будь благодарен теперь ....
Это безусловная любовь, сродни любви к матери, ей-то никто условий не выдвигает ( зарабатывай больше, надо фигуру в порядок привести и проч. что можно встретить, когда неумение любить и принимать человека маскируется под "заботу")

Отредактировано Милена (02-10-2015 23:01:38)

+1

50

Лунтик, А что такое любовь для тебя? Интересно очень тебя послушать)

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Любовь к себе - основа способности любить