Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Любовь к себе - основа способности любить

Любовь к себе - основа способности любить

Сообщений 91 страница 100 из 143

1

Восполнить недостаток любви к себе за счет чувства другого человека невозможно, объясняет социопсихолог Жак Саломе. По крайней мере, счастья такие отношения ни одному из партнеров не принесут.

Любовь к себе – это источник доброжелательности и уважения. Если этих чувств не хватает, отношения становятся авторитарными или строятся по типу «жертва – преследователь». Если я не люблю себя, то не смогу любить и другого, потому что буду стремиться только к одному – самому быть любимым.

Тот, кто не любит себя, сначала использует, а потом разрушает доверие партнера. «Поставщику любви» становится неловко, он начинает сомневаться и в конце концов устает непрерывно доказывать свои чувства. Навязанная ему миссия невыполнима: нельзя дать другому то, что тот может дать себе только сам, – любовь к самому себе.

Недостаток любви к себе буквально гонит нас на поиски человека, которого мы пытаемся заставить любить себя. Тот, кто не любит себя, часто ставит под сомнение чувства другого: «Зачем ему такое ничтожество, как я? Значит, он еще хуже меня!» Это происходит бессознательно, но сильно портит близкие отношения.

Недостаток любви к себе может принимать и форму почти маниакальной преданности, одержимости любовью к другому. Но такой «душевный дар» маскирует потребность быть любимым, которая никогда не будет полностью удовлетворена.

* ЖАК САЛОМЕ (JACQUES SALOME) – известный французский социопсихолог,
методолог с 20-летним стажем практической работы в области межличностных отношений, писатель

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

91

Милена|0013/8b/ae/144-1433531095.jpg написал(а):

Если это про слова Лунтика. То я его совсем по-другому поняла.

Что же там можно по другому понять? Всё понятно написано.

0

92

Single|0013/8b/ae/192-1443394566.jpg написал(а):

Так написано же, что она разная. К противоположному полу, к родственникам и в целом к природе, окружению. За себя ни слова. И даже если где то такая мысль должна сидеть между строк - она не вписывается в это триединство.

Конечно разная.
Но в том смысле как отличаются ступени у лестницы.
А Вы, по-моему, смотрите более на внешнее, а не на суть.
Конечно, природная любовь между мужчиной и женщиной внешне не похожа на любовь к только что родившемуся ребёнку.
Но суть-то и природной и родственной любви одна - это то, что связывает людей в единое.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

93

Что же там можно по другому понять? Всё понятно написано.

Если посмотрите предыдущий пост, то мне кажется, что Ваше восприятие больше связано со внешним.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

94

Лунтик|0013/8b/ae/72-1432852599.jpg написал(а):

Конечно, природная любовь между мужчиной и женщиной внешне не похожа на любовь к только что родившемуся ребёнку.
Но суть-то и природной и родственной любви одна - это то, что связывает людей в единое.

Ну, допустим) Какое это отношение имеет к любви к себе?
Да, есть любовь к противоположному полу.
Да, есть любовь к родственникам, дети сюда включаются.
Да, есть не сказать что бы любовь, но чувство гуманизма ко всем остальным людям.

Как сюда вписывается любовь к самому себе?

0

95

Немыслимо)) Я человек фактов. Вокруг да около и без конкретики - я такого не понимаю. Любить себя - всё равно, что играть в футбол одному.

Ну что же попробую ещё раз.
Любить себя - это знать себя, принимать осознанные решения, с уважением относится как к достоинствам, так и недостаткам, верить в самосовершенствование, уметь видеть всё положительное и отрицательное, но не осуждая, а анализируя и извлекая опыт.
Любить другого - это узнавать его, принимать его решения любые с уважением, видеть его достоинства и недостатки, но тем не менее любить его и именно за них и с ними, верить в самосовершенствование человека (не загонять его в угол, а верить в лучшее), видеть все положительные и отрицательные черты, не осуждая, а поддерживая всё хорошее в другом человеке.

+1

96

Милена, Ну вот, так гораздо конкретнее и понятнее)
Хоть я и не согласен с первой позицией. Не любовь это. Но это твоя точка зрения, как есть )

0

97

Single, Ну так, поэтому я и выясняла, как кто видит любовь, чтобы найти общие точки в разговоре.
Да, мои определения куцые, они не описывают эмоциональную составляющую ( но это нереально, это как описать вкус чего-то или запах, это очень личное). Но я так отношусь ко всем и к себе, и к родным и к природе, и к родственникам, да и мужчина тут не лишний. Хотя если ещё добавить эмоций - самое то!))))))

0

98

Но я так отношусь ко всем и к себе, и к родным и к природе, и к родственникам, да и мужчина тут не лишний.

Это всё объясняет) у меня просто эпично выделяется девушка и дети. Всё остальное в далекой тени находится. Поэтому мне не понять как можно что то сравнить с любовью к женщине)

0

99

Single, Ха, если говорить чисто о любви между мужчиной и женщиной, то лучше древних греков не скажешь, у них было 16 слов, которые описывали разные грани чувства, которые мы называем "любовью". Мне было это как-то интересно и я собирала разновидности любви, да это распространённые: эрос, сторге, агапе, людос, маниа и проч, проч.
Но честно, лучше один раз полюбить до безумия, чем сто раз об этом поговорить)))))

Отредактировано Милена (03-10-2015 00:41:56)

0

100

Но честно, лучше один раз полюбить до безумия

Если только взаимно) Иначе безумным так и остаться можно)

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Любовь к себе - основа способности любить