Allegra|0013/8b/ae/111-1454035089.jpg написал(а):Я атеист, как и большинство моих знакомых, и мы не накладывали вето на разговоры на тему мировых религий. Культурный, исторический и социальный аспект влияния верований на человечество игнорировать глупо
Но ведь ваши разговоры не о Боге, а о религиях.И не о пользе религий.Я прав?
Allegra|0013/8b/ae/111-1454035089.jpg написал(а):, а этот религиозный деятель (если он существовал) всего лишь прививал адептам нравственность под эгидой мистификаций.
Вот как.А до Него кто проповедовал? Атеисты?
Allegra|0013/8b/ae/111-1454035089.jpg написал(а):Жить "так, чтобы не вести себя как христианин" - это фанатизм, только с другим вектором.
А жить по христианским нормам - некрещеное христианство. Вы понимаете разницу? Я ниже изложу.
Allegra|0013/8b/ae/111-1454035089.jpg написал(а):О любой.
Ужос.. Явный недостаток информации, прошу прощения.
Allegra|0013/8b/ae/111-1454035089.jpg написал(а):у здоровых головой верующих людей (а такие есть, их много, но они не сражаются за навязывание своей религии) в доме не пропагандируется религия
в доме курящих родителей не пропагандируется курение.Да? Ребенок не видит курящих людей, сигарет, не чувствует дыма и табачного перегара.Это самый невесомый пример.
Allegra|0013/8b/ae/111-1454035089.jpg написал(а):Потому что здоровые головой верующие люди понимают, что мировоззрение - это осознанный выбор, иначе оно ничего не стоит.
Это еще одно мнение из российского новодела.Крестик надел - готов христианин.Кажется, вот такое мировоззрениеразрушает все моральные устои. Женился - семья есть.На должность сел - начальник.Качество абсолютно неважно.Потому и живем так, 50% разводов и некомпетентные идиотики во власти.Это - норма, утверждаемая Вашим мнением.
второгодник|0013/8b/ae/92-1422086719.jpg написал(а):А нельзя ли мне от Вас в двух словах услышать суть учения атеизма?
Можно. Бога нет.
Аргументированная критика религии.
Уважаемая Аллегра, теперь я изложу ответ на Ваше утверждение.
Allegra|0013/8b/ae/111-1454035089.jpg написал(а):Жить "так, чтобы не вести себя как христианин" - это фанатизм, только с другим вектором.
Учение, с одной-единственной догмой об отсутствии Бога - это тоже фанатизм, не имеющий ничего общего со здравым смыслом.Поскольку не существует доказательств отсутствия Бога.Возьмем атеиста, которого считают здравомыслящим.Он знает, что жизнь одна, потом ничего не будет.Никакого Бога нет, и никто ему не судья.Может быть, есть какое-то основание для помощи ближнему? Нет! А для любви есть основание? Тоже нет.Есть всего лишь служение потребностям и похотям тела.Остальное не имеет смысла.Этакий желудок с ножками и прочими органами.Если развить учение атеизма в идеал. Или так вот телепаться по жизни, как Вы описали , типа сказал "атеист" - стал атеист.
Allegra|0013/8b/ae/111-1454035089.jpg написал(а):Атеизм, то есть "не теизм" - это реализм, отказ от теизма и любого мистицизма, т.е. веры в сверхъестественное
Не в сверхъестественное верят религиозные люди.Мы говорим о вере и атеизме.
Allegra|0013/8b/ae/111-1454035089.jpg написал(а):Это не учение и не вера - это мировоззрение. Оно опирается на факты объективной реальности.
Мировоззрение - воззрение на мир, вид для разума через глаз разума.Я излагаю свое мировоззрение, а могу высказать абсолютно противоположную точку зрения.И это будут два мировоззрения, а коль я автор, то оба мировоззрения принадлежат мне. И какое из моих мировоззрений следует возвести в догму? Так что "мировоззрение" - не аргумент.