Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Варенье

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

В этой теме рассказываем  кто какое любите варенье
А вы любите варенье, какое?

"Изумрудное" варенье из киви!

Выглядит аппетитно!

дивите своих родных, близких и любимых.

Ингредиенты:
- 5 киви
- 1 банан
- 1 чайная ложка желатина
- 220 гр. сахара
- сок половины лимона

Приготовление:
1. Мелко порезать киви и банан.
2. Смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина.
3. Варить 5-7 минут.

Густое и ароматное варенье готово!
http://savepic.su/4926515.jpg

+1

2

Очень вкусное варенье!

Варенье из айвы

[float=left]http://savepic.su/4941876.jpg[/float]
1 способ
Для приготовления варенья из айвы

необходимо: айва -1000г, сахар —  1000г.

Промытую айву очищаем от кожицы и семян, захватывая каменистый слой айвы, заливаем водой и ставим отвариваться в течении 20 минут.
Затем айву нарезаем либо дольками, либо на небольшие кубики, всё складываем в ёмкость с подкисленной водой, 3г на один литр воды, чтобы она, окисляясь на воздухе, не поменяла цвет.
В полученный отвар из кожуры и семян, предварительно процеженный, выкладываем айву и варим её до размягчения, но так, чтобы она не теряла форму, сохраняя неповторимую прозрачность кубиков в варенье из айвы.
После чего подвергают её резкому охлаждению, погрузив на  секунду, в очень холодную воду, а затем в дуршлаг.
Теперь варим сироп из сахара и одного стакана отвара, в котором варилась айва, доводим до кипения, убавляем огонь и варим сироп до готовности, которая определяется по его  просветлению. В горячий сироп кладём размягчённую айву, при помощи небольшого встряхивания, перемешиваем её с сиропом.
Ложкой для помешивания, в первый приём, лучше не пользоваться, чтобы не повредить нежную мякоть проваренной айвы.
В таком виде оставляем ёмкость с  вареньем из айвы на ночь или на 8 часов, для основательной пропитки мякоти айвы.
После полного остывания, ставим эмалированную ёмкость для варки варенья на огонь, постоянно помешивая и «царапая» по дну, ложкой с длинной ручкой, доводим сироп вместе с кубиками айвы до кипения.
Опять оставляем для пропитки и охлаждения...

2 способ:
Айву тщательно вымыть.
Вымытую айву разрезать на четыре части.
Затем почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать дольками.
Положить дольки в таз для варки, залить водой (около 1 л), чтобы она только покрывала плоды, и варить на среднем огне до мягкости (около 20 минут).
После чего айву вынуть шумовкой.
Отвар процедить, влить его в таз для варки.
К отвару добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения).
В кипящий сироп положить сваренную айву.
Продолжать варить айвовое варенье на умеренном огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не приобретет красноватый цвет (около 20 минут). Добавить ваниль и лимонную кислоту.
Перемешать.
Варить айвовое варенье еще 3-5 минут.

Рецепт варенья из айвы с лимоном и грецкими орехами
[float=left]http://savepic.su/4966454.jpg[/float]

Тем, кто может позволить себе провести на кухне достаточно много времени, стоит освоить рецепт приготовления варенья из айвы с добавлением лимона и грецких орехов.
Основные компоненты и пропорции для этого десерта остаются прежними, вот только технология варки несколько меняется. Подготовленные дольки айвы не следует заливать водой и доводить до кипения, ожидая, пока они станут мягкими и превратятся в некое подобие пюре.
Наоборот, считается, что кусочки айвы должны сохранить свою форму, поэтому сперва из воды и сахара следует приготовить сироп, варить который нужно не более 3-5 минут.
Теперь полученной вязкой массой необходимо залить подготовленные дольки айвы и на плите довести полученную смесь до кипения.
К следующему этапу приготовления варенья можно будет приступить не раньше, чем через 12 часов, когда содержимое таза или же кастрюли полностью остынет. К этому моменту айва успеет пустить сок, и варенье приобретет насыщенный оранжевый либо малиновый цвет.
Его следует вновь довести до кипения и опять оставить на 12 часов.
Третий этап варки предполагает добавление новых ингредиентов. Так, на 1 кг айвы понадобится 200 г мякоти лимона, который очищается и нарезается небольшими кусочками, а также 100 г грецких орехов.
Их предварительно нужно очистить и прожарить на раскаленной сковороде, чтобы удалить излишки влаги.
Если этого не сделать, что варенье со временем может заплесневеть.
Подготовленные таким образом орехи нужно измельчить и также добавить в варенье.
Полученную смесь необходимо в последний раз довести до кипения, проварить не более 7-10 минут и в конце при желании добавить немного ванилина, который придаст десерту особый аромат.
Теперь остается лишь разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
http://savepic.su/4942902.jpg

+2

3

Варенье из арбузных корок

http://savepic.su/4925327.jpg
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть - можно поскоблить ложкой добела, срезаем зелень (я срезал картофелечисткой), нарезаем на кусочки с фигурными краями (это традиция!). Размер кусочков небольшой, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.

Накалываем вилкой и отправляем в содовый раствор - 3 чайных ложки на 3 литра холодной воды. Оставляем мокнуть 4-6 часов.
Промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.

Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.

Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 (не бойтесь, переварить трудно:)) и оставляем на 8 часов.

В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния - может полчаса, а может и час занять, пробуйте на вкус - дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Сильно не кипятите. Если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка.
Фото приготовления рецепта: Варенье из арбузных корок - шаг №2 Перед концом добавляем цедру лимона или апельсина. Я положил цедру в бумажный мешочек, чтобы потом не искать по всей кастрюле кусочки.
Фото приготовления рецепта: Варенье из арбузных корок - шаг №3 Выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и раскладываем варенье из арбузных корок по банкам.

Хранится, как обычное варенье - без холодильника.
Фото приготовления рецепта: Варенье из арбузных корок -  Кушать можно сразу....

Сироп сам по себе вкусен, а корки хрустят и проливаются соком во рту.
Варенье из арбузных корок .
Кстати, варенье из арбузных корок вполне пойдёт как цукаты для разных украшательств.

Цукаты из этого можно сделать так - вытащить из банки, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить на воздухе на солнце. Или в духовке.
http://savepic.su/4922255.jpg

+2

4

Варенье из красных помидоров  :D
Остатки помидоров используют для приготовления сока и морсов, кетчупа и соуса, при этом упускают из вида возможность приготовления сладкого десерта. Красные спелые помидоры имеют приятный кисло-сладкий вкус, который в сочетании с сахарным сиропом превращается в удивительно вкусное варенье. Попробуйте простой способ приготовления этого необычного варенья - оно вас не разочарует.

Из зеленых помидор можно приготовить очень вкусное варенье, которое можно будет использовать для начинки пирогов и тортов, а также другой домашней выпечки.

http://savepic.su/5129977.jpg

Ингредиенты:
Варенье из красных помидоров
Красные крепкие помидоры - 1 кг
Сахар песок - 1 стакан
Апельсин - 1 шутка
Лимон - 1 штука
Ванильный сахар - 1 упаковка
Имбирь - по желанию /на кончике чайной ложки /
Варенье из зеленых помидоров
Помидоры зеленые - 1 кг
Сахар - 6 стаканов
Вода - 300 грамм или 1.5 стакана
Варенье с лимона и зеленых помидор
Сахар -1 кг
Помидоры - 1 кг
Лимон и ванильный сахар - по желанию

Приготовление варенья на зиму из красных помидор:

Варенье будем готовить из помидоров без кожицы, для этого необходимо выбрать крепкие спелые плоды

http://savepic.su/5163768.jpg

Хорошо промыть в проточной воде и залить небольшим количеством кипятка.
http://savepic.su/5165816.jpg

Держим в кипятке помидоры примерно три минуты, после чего сразу охлаждаем холодной водой. Аккуратно снимаем кожицу и режем помидоры небольшими кубиками.
http://savepic.su/5157624.jpg

Апельсин и лимон ошпариваем кипятком, после чего аккуратно снимаем кожуру. Не забываем вынимать и косточки, иначе они придадут варенью горечь. Режем апельсины и лимоны также мелкими кусочками.
http://savepic.su/5164795.jpg

Имбирь можно использовать и сушеный, и свежий. Свежий нужно очистить и натереть на терке. Сухой — добавить по вкусу. Все продукты аккуратно перемешиваем и засыпаем сахаром.
http://savepic.su/5136120.jpg

Оставляйте помидоры на один час, чтобы они пустили сок и сахар превратился в сироп. После этого достаточно проварить варенье в течение пяти минут — на среднем огне.
http://savepic.su/5121784.jpg

Совет: готовьте все продукты сразу в эмалированной посуде, чтобы не нужно было перекладывать после того как сахар растает. После того как помидоры прокипят, отставляем их до полного остывания — примерно час. Последний этап приготовления — подготовленное варенье варим на медленном огне примерно полчаса, после чего его нужно сразу горячим разложить по банкам

http://savepic.su/5115640.jpg
Готовое вранье очень хорошо хранится в течение длительного времени, а пробовать можно сразу же, как только оно остынет.

+1

5

Варенье из зеленых помидоров

Для приготовления такого варенья можно использовать любые недозрелые помидоры. Варенье получится красивого изумрудного цвета и по внешнему виду напомнит экзотические киви.

http://savepic.su/5135099.jpg
Из необходимого количества сахара и воды варим сироп — шесть стаканов сахара заливаем полутора стаканами воды и варим на медленном огне, пока сироп не станет однородным. Мелкие помидоры можно использовать целиком, более крупные режем на половинки или четыре части

http://savepic.su/5126907.jpg
Готовый сироп охлаждаем и заливаем помидоры. Подготовленные таким образом помидоры оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день нужно аккуратно слить сироп — лучше всего использовать дуршлаг
http://savepic.su/5169914.jpg
Сироп доводим до кипения и заливаем помидоры
http://savepic.su/5147386.jpg
Первый раз заливаем холодным сиропом, второй — горячим! Также повторяем процедуру и на следующий день — заливаем горячим сиропом. На четвертый день сироп не сливаем, а ставим на медленный огонь и варим до готовности.

http://savepic.su/5131002.jpg
Готовность варенья очень просто определить — капните каплю сиропа на кусочек газеты и оставьте на несколько секунд. Если вокруг капли не проступила вода, газета остается сухой и капля не растекается, значит варенье готово. Сами помидоры должны стать прозрачными.

Совет: перед приготовлением варенья нужно снять с помидоров кожицу. Для этого нужно поочередно бросать плоды то в горячую, то в холодную воду. После этого кожица довольно легко снимается. Если вы хотите сделать варенье из зеленых помидор более быстрым способом, то воспользуйтесь этим рецептом. Для него желательно брать помидоры также молочной спелости — не очень зеленые, но еще не бурые.

0

6

Варенье с лимона и зеленых помидор

Помидоры очень хорошо помыть и нарезать на четыре-шесть частей дольками
http://savepic.su/5137149m.jpg

Подготовленные таким образом помидоры выкладываем в пластиковый контейнер или пакет и замораживаем.
http://savepic.su/5115645m.jpg

После того как помидоры замерзнут, вынимаем их из морозильной камеры и оттаиваем. Сок, который образовался при разморозки нужно слить. Лимон мелко режем ножом или измельчаем на мясорубке — кожуру не чистим
http://savepic.su/5168892m.jpg

Не снимаем кожицу и с помидоров. Смешиваем лимон, сахар и помидоровые дольки и оставляем в холодильнике на ночь — 10 часов.
http://savepic.su/5148412m.jpg

После этого варим три раза по 15 минут — после каждой варке отставляем помидоры для охлаждения на два часа. Готовое варенье разложить по банкам
http://savepic.su/5131004m.jpg
Великолепное варенье подойдет к блинчикам и оладушкам, им можно начинять пироги и пирожные, использовать для приготовления десерта

0

7

[взломанный сайт]
1. Находим жертв для сбора 360 штук одуванчиков (собирать только "шляпки" без стебельков
http://sh.uploads.ru/t/6KfRF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/wkaFd.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JVCKT.jpg
2. замочить на час (чтоб промыть их) в холодной воде. Затем дать стечь воде.
3. В кастрюлю с одуванчиками добавляем 400 мл воды и ставим на плиту. Доводим до кипения  и провариваем на медленном огне 2 минуты.
4. слить и отжать через марлю все цветочки. Отвар оставляем - остальное в помойку.
5. добавляем 7 стаканов сахара, сок из 1/2 лимона (можно из целого - пробуйте) и варим помешивая 7 минут. По желанию можно немного добавить ванили - будет вкусно.
6. Снять с плиты, охладить и разлить по банкам.
http://sg.uploads.ru/t/tIvzn.jpg

Получается как жидкий мед. Очень вкусно.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

+2

8

Джем черничный

Для рецепта вам потребуется:
черника - 1 кг
сахар - 500 г

Приготовление:

Подготовленные ягоды высыпают в емкость для варки джема, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят до готовности.
Готовый джем разливают горячим до краев банок, плотно закрывают крышками и переворачивают вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

Варенье из айвы

СОСТАВ
На 1 кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400 г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1 г), горсть грецких орехов

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки), порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть).Сразу же закатать в подготовленные банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК

1 кг арбузных корок,
1 кг сахара,
30–35 вишневых листьев,
2 апельсина (1–2 лимона или 4–6 мандаринов).

Корки арбузов очистить от зеленой кожуры и мякоти, порезать на небольшие кубики, промыть и замочить в холодной воде на 3–6 часов (воду менять через каждые 1–2 часа). Затем корки засыпать сахаром и пропорции 1:1 и оставить на 10–12 часов. Жидкость слить и поварить в течение 15 минут с добавлением 25–30 вишневых листьев.

Листья выбросить, а корки залить горячим рассолом на 3–6 часов. Затем положить свежие листья вишни (по 5 штук на 1 кг корок) и поварить 50 минут. Апельсины (мандарины или лимоны) хорошо промыть щеточкой, ошпарить кипятком и перекрутить на мясорубке, добавить за 20 минут до окончания варки арбузных корок.

Вместо апельсинов и лимонов можно использовать лимонную кислоту с добавлением ванилина.

+2

9

5 интересных рецептов варенья

1. Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов,
Сахар - 1 кг,
Вишневый лист - 2 стакана,
Вода - 3 стакана,
Чищенный грецкий орех - 2 стакана

Способ приготовления:

Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставиить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

2. Живое "варенье "из малины и смородины

Из малины:

На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Из смородины:

На каждый 1 кг смородины
1.5 кг сахара
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.Перемешать.Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

3. Варенье из апельсиновых корочек

Ингредиенты:
Апельсин - 3 шт
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) - 10 г

Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый - снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала - сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно - можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто - закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз - бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина - получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак - корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины - порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения - сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится - сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

4.Малиновое варенье с ванилью

Ингредиенты:
250 г малины
Сок половины лимона
2 столовых ложки
500 г сахара
Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

5. Варенье из черники

Продукты:
1кг черники
1.2-1 кг сахара
2-3 гр лимонной кислоты

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3-4 часа.

После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

+3

10

типа_BOSS,  :cool:

0