Особенности личной гигиены и средства интимной гигиены
Здоровье женщины напрямую зависит от выбора гигиенических средств и нижнего белья. Сейчас выбор как интимных средств, так и нижнего белья действительно большой, а вместе с тем есть некоторые особенности, которые нужно учитывать каждой женщине выбирая себе средства личной гигиены.
Мыла и гели
Необходимо два раза в день принимать интимный душ слегка теплой водой, ни в коем случае не горячей. После душа не вытирайте влагу, а промокните интимную зону мягким полотенцем. Нужно обратить внимание на то, чтобы среди компонентов интимного мыла или геля присутствовала молочная кислота, именно такой состав наиболее приближен к естественной микрофлоре влагалища. Также в состав этих средств обычно входит биологически активное вещество, оказывающие профилактическое антимикробное действие. Можно пользоваться и детским мягким мылом, которое, как известно гипоаллергенно. Но все-таки не следует слишком часто употреблять интимные средства гигиены, чтобы не нарушить естественную микрофлору.
Антисептические влажные салфетки
Если вы находитесь в длительной дороге или на работе, когда душ недоступен, то в этом случае вас могут выручить антисептические влажные салфетки, не содержащие спирта. В их состав входят растительные масла, экстракты лекарственных трав и та же молочная кислота.
Крема-антисептики
Перед посещением бассейна или открытого водоема, если вы хотите защититься от бактерий, то воспользуйтесь специальными увлажняющими и успокаивающими кремами-антисептиками. Такие крема избавят слизистую и от излишней сухости, которая нередко появляется с возрастом, после изменений гормонального фона.
Ежедневные прокладки
Пользуясь ежедневными прокладками нужно помнить о том, что они создают прекрасную среду для размножения бактерий, поэтому меняйте их хотя бы каждые 4 часа.
Если у вас есть склонность к аллергии, то ароматизированные прокладки не для вас .
Сейчас можно купить лечебно-профилактические прокладки, которые пропитаны экстрактами лекарственных трав, они выполняют профилактическую функцию — помогают снизить риск воспалений органов малого таза, а также помогают при нарушениях менструального цикла.
Тампоны
Пользоваться тампонами можно только в первые три дня менструального цикла, когда выделения обильные. Менять тампоны нужно чаще, чем прокладки – каждые 2 часа. Иначе это может спровоцировать сухость влагалища и раздражение слизистой, кроме того чревато быстрым размножением микробов, а это может стать причиной опасного заболевания – синдрома токсического шока.
Если у вас есть какие-нибудь воспалительные заболевания половых органов, то тампонами вообще не следует пользоваться, также как и после родов.
Нижнее белье
Следует при покупке нижнего белья отдавать предпочтение белью из хлопка – оно прекрасно впитывает влагу и позволяет коже дышать. А также белью из вискозы и с добавлением микрофибры, вреда для здоровья при этом нет никакого, да и носятся они дольше. Ношение же синтетического белья может привести к раздражению кожи. Оно совсем не «дышит» и поэтому в промежности образуется благоприятная парниковая среда для размножения бактерий.
Белье следует менять ежедневно и стирать его лучше вручную мылом, а не стиральным порошком. Мыло содержит больше натуральных компонентов, но если у вас нет времени на ручную стирку и вы выбираете машинную, то тогда включите режим дополнительного полоскания, чтобы белье хорошо прополоскалось от порошка.
Если вы недавно родили ребенка или перенесли заболевание мочеполовой системы, то вам нужно носить в холодное время термобелье или белье с начесом. А остальным женщинам ориентироваться на свои ощущения, у каждой индивидуальный холодовой порог. Конечно, надо одеваться так, чтобы не мерзнуть.
Весной и летом никогда не надевайте брюки или колготки на голое тело, как бы ни хотелось избежать прорисовки бельевых швов сквозь облегающую одежду.