Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мировые религии, учения. » Атеизм-безбожие или...

Атеизм-безбожие или...

Сообщений 391 страница 400 из 497

1

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание богов»[1], «безбожие»[2]; от ἀ — «без» + θεός — «бог»[2][3][4]) в широком смысле — отрицание веры в существование богов[5]; в более узком — убеждение в том, что богов не существует[6]. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д. По отношению к религии атеизм — система взглядов, отрицающая религию как веру в сверхъестественное.

Итак, ваше отношение к атеистам? Атеизм - это тоже вера в отсутствие бога?
По сути, грубо говоря, у атеиста нет никаких страхов, нет внутреннего закона божьего. Делай, что хочешь, ни за что не отвечаешь.
Ни покаяния тебе, ни богу свечка, ни ченрту кочерга?

0

391

276248,192 написал(а):

Не считаю авторитетными строчки из писаний)
Они опять же привязаны к одной религии, поэтому транслируют понимание всего исходя из нее))

Я, честно, понятия не имею, откуда фраза.
Смысл- да, передает то, что хотела сказать.
Возможно ничему не верить.
Возможно  , как бы, доверять тому из написанного, что  имеешь возможность проверить.

0

392

276252,750 написал(а):

Я, честно, понятия не имею, откуда фраза.
Смысл- да, передает то, что хотела сказать.
Возможно ничему не верить.
Возможно  , как бы, доверять тому из написанного, что  имеешь возможность проверить.

Из какого то евангелие)

Ну и получается, что верить нужно только тому, что удалось подтвердить из религиозной книги? Снова возвращаемся, что религии управляют верой и дают ей картину. А без них собственно и надобность в высшее отпадет)

0

393

276253,192 написал(а):

Из какого то евангелие)

Ну и получается, что верить нужно только тому, что удалось подтвердить из религиозной книги? Снова возвращаемся, что религии управляют верой и дают ей картину. А без них собственно и надобность в высшее отпадет)

Я не читаю религиозных книг, пробовала когда-то...
Хотелось, как всем в определенный период, найти что- то чистое...
Увы... наоборот( Понравилось только евангелие  в трактовке Александра Меня... свое прочтение...
Я ведь говорила  именно о том, что для того, чтобы верить и слышать высшие силы(разум) абсолютно не нужно руководство религиозников.
Особенно... именно, не нужно)
Хотя...не совсем права((
истинно верующие душой(религиозные), именно душой, также   вполне выходят на этот уровень)

0

394

276257,750 написал(а):

Я ведь говорила  именно о том, что для того, чтобы верить и слышать высшие силы(разум) абсолютно не нужно руководство религиозников.

В выделенном я думаю ничто не поможет))

0

395

276269,192 написал(а):

В выделенном я думаю ничто не поможет))

в принципе да, согласна с тобой.... помочь - ничего не поможет)))))))

0

396

Корни в неупорядоченной телеологии детей, которым до определенного возраста в норме кажется, что они - пуп земли, и все вокруг с ними связано. Плохой камушек подножку подставил, а-та-та камушку. Дождик на зло пошел. Поэтому поверить в то, что некая внешняя сила управляет обстоятельствами жизни во благо или во зло на свое усмотрение можно и без фарватера в виде религии. Хотя отталкиваться от готовых, исторически сложившихся концепций куда проще. Наш преподаватель по истории и теории мировых религий называл это "карманным божком" - взять готовое божество, подогнать под себя любимого, выбросить все, что не нравится, добавить отсебятины и "чай готов".

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

+1

397

276475,111 написал(а):

взять готовое божество, подогнать под себя любимого, выбросить все, что не нравится, добавить отсебятины и "чай готов".

А без "божков" обойтись невозможно?
По сути, ведь человек, люди создают облик богов.
В зависимости от уровня развития социума меняется облик богов.
Боги от злых, карающих, становятся все более понимающими))))
В наивысшей точке духовного понимания ожидается, что человек
осознает себя равным, частью высшего существа)))
Но до этого сложно  допрыгнуть))))))

да... без "божков " можно вполне... вернее, без придания богу человеческой формы...
Читаешь этак , допустим,  процесс формирования мысли в нейронной сети мозга...
Потом падаешь на инфу о голографичности вселенной... потом  тебе   попадают труды, допустим,
вперемежку, той же Алисы Бейли,  Стивена Хоккинга, еще парочки квантовых физиков, популярно
излагающих основы...забегаешь между делом в МАК... еще одна из концепций...
Читаешь  взгляды буддистов, по ходу  еще кого- нибудь из нью- эзотериков
пока... ба! бинго... и паззл складывается....
Пусть не все  видно, но   общая схема вырисовывается так, что  на уровне взаимодействия
человек- внешние силы все понятно .... почти как 2Х2...

и никаких карманных божеств не нужно))))

ну... насчет самого  "канала связи" помолчу... все просто до запредельности)))

0

398

275738,786 написал(а):

Есть такая наука - религиоведение) И там всё это расписано. Разве будете отрицать, что это соц институт?)

Это не наука)))  чтобы ведать религией, нужно быть в этой религии, а адепты оелигиоведегия, как правило, невежи))

276248,192 написал(а):

Не считаю авторитетными строчки из писаний)
Они опять же привязаны к одной религии, поэтому транслируют понимание всего исходя из нее))

Очень смелое заявление по своей абсурдности))
Какие именно Писания ты читал, чтобы вот так делать заявления?)

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

399

275859,786 написал(а):
275831,694 написал(а):

Вы мне не поверите.
Потому, - погуглите.

Так он и дает два определения))
Одна из форм общественного сознания и социальный институт)
Я подозреваю, что на каких то религиозных сайтах можно найти еще удивительные определения, но врядли их можно серьезно как то воспринимать)

Но ведь эти два определения одной и той же точки зрения!

В принципе, я предполагал, что вы ответите подобным образом. Смысл сказанного вами здесь заключается именно в том, что другая точка зрения вами априори не рассматривается, уже заранее является невероятной, и даже смехотворной, потому игнорируется сходу, как несуществующая.

Однако она ведь есть!
Но вы её просто игнорируете. Допускаю, что подсознательно. Получается, что, во первых, говоря об одном и том же, мы говорим один про Фому, другой про Ерему. Во вторых, воспринимая это таким образом, вы априори задаёте условие при котором человек с иной точкой зрения выглядит глупцом, при этом не оставляя ему никаких шансов на равный диалог, тем самым принуждая его оправдываться. Понимаю прекрасно, что такая логика выбирается неосознанно исходя из уверенности в своей правоте основанной на вере в авторитет атеистической науки, однако это не меняет дело.
В итоге, смысл нашего разговора исчезает.

+1

400

Свернутый текст
276674,694 написал(а):

Но ведь эти два определения одной и той же точки зрения!

В принципе, я предполагал, что вы ответите подобным образом. Смысл сказанного вами здесь заключается именно в том, что другая точка зрения вами априори не рассматривается, уже заранее является невероятной, и даже смехотворной, потому игнорируется сходу, как несуществующая.

Однако она ведь есть!
Но вы её просто игнорируете. Допускаю, что подсознательно. Получается, что, во первых, говоря об одном и том же, мы говорим один про Фому, другой про Ерему. Во вторых, воспринимая это таким образом, вы априори задаёте условие при котором человек с иной точкой зрения выглядит глупцом, при этом не оставляя ему никаких шансов на равный диалог, тем самым принуждая его оправдываться. Понимаю прекрасно, что такая логика выбирается неосознанно исходя из уверенности в своей правоте основанной на вере в авторитет атеистической науки, однако это не меняет дело.
В итоге, смысл нашего разговора исчезает.

Вот Вы и  проиллюстрировали суть системы спора )))
Можно назвать и подсознательным, по сути- неважно...
Это- привычка мышления, так привыкли, так  научились...
не приговор, не неизбежность)

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мировые религии, учения. » Атеизм-безбожие или...