38805,63 написал(а):Нет ли у Вас страха перед этой болезнью?
Страха (панического какого-то или животного) нет, но я явственно понимаю что подобное сильно помешает и вообще подгадит моим по жизни планам. Придётся тогда многое менять и от очень многого отказываться.
38805,63 написал(а):Вот такая ситуация: вы узнали, что ваш близкий знакомый, друг...ВИЧ-инфицирован...
Изменится ли ваше отношение к нему?
Зависит от того, каким макаром он это подцепил. Если в гей-клубах, борделях и через наркоманство - то на фиг таких долбанутых друзей, они как обезьяна с гранатой, могут выкинуть что угодно. Если это произошло где-нить в больнице при переливании крови и человек адекватен - то тогда другой, но всё равно ограниченный вариант общения.
38805,63 написал(а):Будете ли вы с ним в дальнейшем общаться и насколько близко?
Скорее всего сведу это всё к общению через интернет или подчеркнуто на расстоянии. Ничего личного. Если бы я сам что-то такое нажил и знал об этом, я бы скорее всего по возможности изолировался от общества. В любом случае с обнимашками никому не лез.
38805,63 написал(а):Как поведете себя в такой ситуации, будете ли протягивать ему руку приветствия при встрече?
Я вообще совсем не любитель рукопожатий, считаю это пустой тратой времени и какой-то допотопной, почти туземной привычкой. Чисто по человечески я бы и не брезговал, но при этом я отдаю себе отчет в том, что не имею права стать распространителем инфекции, поскольку живу в человеческом обществе. У меня руки как правило очень часто слегка ободраны до крови, ввиду разнообразной физической работы, ну и тут я значит подцеплю, не узнаю об этом даже и потом пойду всех подряд знакомых лапать? Не самая лучшая идея, мягко говоря.
38805,63 написал(а):Не считаете ли Вы, что таких людей вообще надо изолировать от общества?
Да, считаю. Это вовсе не значит, что их нужно прям запереть в здания с решетками на окнах, но и их демонстративное подсовывание своих, например, зараженных детей усиленно в общие школы, где велик риск передать это остальным за счет травмы вроде разбитой коленки - нахожу крайне эгоистичным, деструктивным и вредным для общества в целом действием. Всё это конечно очень трогательно, всех на свете жалко, но какое право человек имеет рисковать жизнями совершенно посторонних людей? Насколько мне известно эта болезнь отлично передаётся по наследству и вы не просто человека заражаете, а "вырубаете" под ноль всё его возможное потомство. Это таких дел можно "наделать", что потом через пару поколений города опустеют.
Поэтому да, отдельные учебные заведения, возможно с вкладыванием на это больших бюджетных денег, с хорошей планировкой, столовкой и вообще, но никакого усиленного смешивания с остальными людьми, чего добиваются некоторые не думающие вперед жалельщики.
Если бы это не было бы заразно для остальных, или остальные были бы (и я) глубокие старики без идей о рождении своего потомства - да пофиг вообще тогда. А в остальных случаях нет, категорически нельзя.
В остальном я не против (даже если меня насчет этого обложат дополнительными налогами) если подобным больным выплачивалась из бюджета некая пенсия, позволяющая заказывать всякую там пиццу и прочее на дом, иметь персонального для них цирюльника с отдельным бритвенным инструментом, но не шастать лишний раз по общественным местам. Т.е. вести вполне сытую и современную жизнь, но с ограничениями по прямым контактам с людьми.
Если же был бы установлен факт умышленного заражения остальных (вроде той истории когда "обиженные" ринулись в больницы кровь усиленно сдавать или трахаться с кем попало) то думаю я бы это ввел в ранг уголовного преступления, с отдельной колонией, да вот, решетки на окнах, камеры и засовами и охрана. Ибо нехрен.