Я люблю спорить, особенно с теми людьми, которые аргументы какие-то приводят, буду спорить до победы!
Так знакомая моя сегодня мне сказала.
А я вот не понимаю почему люди спорят, что-то доказывают?
Зачем мы спорим, что это дает?
А Вы спорите?
Лагуна - Форум для общения! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » О спорах. В споре можно достичь истины?
Я люблю спорить, особенно с теми людьми, которые аргументы какие-то приводят, буду спорить до победы!
А Вы спорите?
Самое интересное, что в основном - каждый остается при своем!
Вот и смысл тогда спора, в чем прикол?
Бывает что спорю, только в том случае, если я знаю что прав. А если мне не удаётся доказать, то я не особо и расстроюсь.
Махну рукой скажу:- Ну, как знаешь))))
Махну рукой
Нее, я уже не махну
Вот поэтому стараюсь не спорить, натура дурная, доказывать до последнего
Если рассматривать вопрос именно в формулировке темы....
Я думаю, когда люди затевают спор, они так или иначе стремятся к его решению. Скажем, что это "решение" и будет "Истиной" конкретного спора.
А победить..... Ну так или иначе победитель есть все равно. Только он либо признанный, либо само провозглашенный.
А вообще споры ведь тоже бывают разные, и они не обязательно ведут к скандалам, и не обязательно в споре кто - то пытается доказать свою правоту.
Некоторые бывают даже интересны, конечно если у людей хватает такта не опускаться до скандалов, оскорблений и тому подобное.
Возьмем к примеру обычную бытовую ситуацию, когда пара решает, куда им ехать в отпуск. А хотят они в разные места. И ведь там наверняка будет победитель, ну не гробить же отпуск, просто если не сошлись во мнениях. Да и вряд ли пара поссориться, просто чьи - то доводы будут весомее.
Да и вообще сложно рассуждать на эту тему....Ведь мы на форуме общения, мы тут постоянно высказываемся, спорим, иногда доказываем. Кто - то соглашается с чьем - то мнением, кто - то нет, но каждый тем не менее остается при своем.... И нет победителей, хотя все определенно в выигрыше.....
Вот как - то так....
— Незнайка, ты неисправим!
— Если бы я был исправим, то вся наша с вами интересная жизнь сразу бы стала неинтересной…
@ Незнайка в солнечном городе
А, может быть, попробовать понять точку зрения противника.
И далее попытаться достичь согласия на более высоком уровне.
Да, вспомнил, что кто-то говорил "Есть компромиссы, компромиссы и ещё раз компромиссы".
Лунтик
А может ответите на вопрос в заданной теме для начала?
спорить иногда полезно))) главное потом к одному общему мнению склониться и не дуться на друг-друга
Лунтик
А может ответите на вопрос в заданной теме для начала?
С удовольствием !
Тем более по Вашей просьбе.
Но для этого нужно сперва прояснить понимание истины.
Для меня истина есть то, что является источником для всего остального.
Очевидно, что при таком понимании возможен только отрицательный ответ.
То есть, ни в споре, ни в каком-либо ином случае, человек не может достичь истины.
Если представить, что это произошло, то, значит, человек достиг конечной точки на своём пути поиска истины.
А далее путь такого человека по космическим законам только один - к небытию.
"Когда я поступил в колледж, то стал изучать логику и способы аргументации и принимать участие в состязаниях, кто кого переспорит. Говорят, что кто родился в Миссури, словам не верит. Так я родился там, и мне нужны были очевидные доказательства, чтобы проверить что-либо. Позднее в Нью-Йорке я изучил теорию полемики, и однажды, к стыду своему, должен признаться, что намеривался даже написать книгу по этому вопросу.
С тех пор был слушателем и сам принимал участие в тысячах споров и имел возможность оценить их результаты. На этом основании пришел к заключению, что существует только один способ в подлунном мире добиться наилучшего результата в споре — это избежать спора.
Избегайте споров, подобно тому как вы избегаете гремучих змей и землетрясений. В девяти случаях из десяти по окончании спора каждый из его участников становится убежден более твердо, чем когда-либо ранее, в своей абсолютной правоте.
Вы не можете выиграть спор. Не можете, потому что проиграв его вы проигрываете, но и выиграв вы проигрываете тоже. Почему? Предположим, что вы восторжествовали над своим оппонентом и сразили его своими аргументами наповал, доказав ему, что он ничего не стоит в данном вопросе. И что тогда? Вы чувствуете себя великолепно. А он? Вы заставили его испытать унижение. Вы ранили его гордость. И ваш триумф вызовет у него только жажду отмщения. Таким образом: «Тот, кого убедили против воли, остается при своем мнении»."
Отредактировано Лунтик (09-01-2015 23:23:56)
А Вы спорите?
Ха! А смысл именно в самом споре))) сам процесс)))это как шахматы-чей аргумент круче)))
Наверное, я так и не повзрослею… До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей.
Подарки
«Тот, кого убедили против воли, остается при своем мнении»."
С возрастом как то становишься мудрее.
Раньше очень любила спорить до хрипоты, но с возрастом становишься мудрее.
Уж лучше остаться при своём мнении чем нервы себе трепать.
Ибо в любом случае, каждый из спорщиков в результате то, все равно останется при своем мнении .
Лучше высказать свою точку зрения и уважать мнение собеседника.
А вообще, свое мнение должно быть при себе, и если оно и вылезает наружу, то не стоит его навязывать другому.
Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » О спорах. В споре можно достичь истины?