Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » #Поздравления! » Какой сегодня праздник ?


Какой сегодня праздник ?

Сообщений 151 страница 180 из 202

151

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. А в октябре 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России.

Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 веке — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.
Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «гор
25 января традиционно считается праздником студентов. История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда в 1755 году, в день великомученицы Татианы, российская императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий», подготовленный Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова.

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

+1

152

Сегодня http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t49032.png http://justclickit.ru/smiles/image/holidays/holidays%20(46).gif  https://i.imgur.com/LsB6nr9.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

+2

153

В России День кошки в 2021 году отмечается 1 марта. Это неофициальный праздник.
Его справляют хозяева и любители этих животных. В 2021 году он проходит 18-й раз.
Цель праздника – чествовать кошек и привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных.

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

+1

154

https://i.imgur.com/o5VEK4o.png
https://sun9-64.userapi.com/impg/eU3hJth28fHCH-laxX7-sNPQqmYvRJ3P-jWnzA/lQcrGOL346U.jpg?size=750x750&quality=96&sign=15e16c383f6c25933a0d6f5ba6c7d9d5&type=album
https://i.imgur.com/w19rocX.jpg

+3

155

2 марта
День считания ворон
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=af79e1286c31fff63bffcbaa5cbbc3fb-srl&n=13
Тот, кто считает на сон грядущий овец, наверняка знает толк в считании ворон. Первая ворона - это только первый шаг. Вторая ворона обычно лениво замечается краем глаза. Третья ворона качается на проводах. Четвертая - ого, сколько их тут оказывается. Пятая клюет горбушку. Восьмая? Двенадцатая? Говорят на двадцать второй, если считать вдумчиво и со вкусом, мир слегка подергивается рябью. Ну еще бы, как не воспользоваться моментом, если мы так заняты пересчетом. А если увлечься еще больше, то на сороковой можно незаметно перейти в новое измерение. Настоящие считальцы ворон именно так и делают. Например переносят себя туда, где солнце не прячется месяцами за тучами, а сугробы тают-тают... И может быть даже растут подснежники. Главное - это правильно выбрать воронью стаю

https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/02

0

156

Интересно Может попробовать перед сном ...

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

0

157

6 марта
https://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t370998.png
Международный день зубного врача
Мясопустная суббота
Всемирный день борьбы с глаукомой
День открытых данных
Всероссийский день гурмана
Тимофей Весновей
День благодарности сотрудникам – Канада, США, Великобритания
День замороженных пищевых продуктов
День чизкейка с белым шоколадом
День печенья "Oreo"
Международный день безработицы
Европейский день праведников мира
День платья
День возвращения Синей птицы

+1

158

У нас подснежниками еще и не пахнет. Сугробы по полтора метра везде. :dontknow:

Подпись автора

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

159

567914,378 написал(а):

У нас подснежниками еще и не пахнет.

У нас не то что подснежниками а весной ещё не пахнет  - 8. Тоже местами под два метра снег лежит.

+2

160

567922,2 написал(а):

У нас не то что подснежниками а весной ещё не пахнет  - 8. Тоже местами под два метра снег лежит.

Тоже самое.

Подпись автора

В драке не поможем, но случись война ...

+1

161

Такое чувство, что у природы календарь сдвинулся на месяц. И сейчас февраль на дворе, а не март. :D

Отредактировано Ogr Serg (06-03-2021 21:42:30)

Подпись автора

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

+1

162

7 Марта.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/valia-lialia/_blogs/i-46268.gif

Православные праздники
[float=left]https://www.calend.ru/img/content/i3/3197.jpg[/float]7 марта День обретения мощей блаженной Матроны Московской.

День обретения мощей блаженной Матроны Московской Блаженная Матрона - одна из самых почитаемых в России святых
Сегодня Русская Православная церковь отмечает день обретения мощей святой блаженной старицы Матроны Московской, одной из самых почитаемых в России святых. В этот день в 1998 году были обретены ее честные мощи, что стало очень важным событием для всего православного мира.

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии, в бедной многодетной семье. Поэтому еще до рождения ребенка родители решили отдать его в приют, боясь, что не смогут прокормить еще один рот. Но мать как-то увидела странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. Посчитав сон вещим, она оставила мысль о приюте.

Дочь родилась слепой, причем не просто слепой – у девочки совсем не было глаз, а глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но мать любила свое дитя, а Господь дал ей духовное зрение, избрав ее для особого служения. Кстати, рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности Матроны – на ее груди была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской.

Уже с самого раннего детства своими поступками и словами Матрона показывала свою избранность – с восьмилетнего возраста лечила больных и предсказывала будущее людям. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

Узнав об этом даре, к ней потянулись посетители из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний. И всем она помогала, а желая отблагодарить Матрону, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так слепая девочка стала главной кормилицей в семье, а совсем не обузой. Но в 17 лет Матроне выпало новое испытание – у нее отнялись ноги, и до конца дней своих она была «сидячей». Но никогда не роптала из-за своего недуга…

А люди тысячами продолжали приходить к ней за помощью, что, в конце концов, не могло не привлечь в то время внимание властей. Поэтому, чтобы не подвергать своих родителей опасности, Матрона перебралась в Москву, где проще было скрыться, и где она прожила до конца жизни. Столицу блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России», хотя здесь она стала бездомной странницей, постоянно переезжая и живя, порой, в ужасных условиях. Но везде она продолжала подвижническую жизнь, днем принимала посетителей, а по ночам молилась.

[float=right]https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3875.jpg[/float]Обретение мощей блаженной Матроны Московской
В годы Великой Отечественной войны Матрона принимала до сорока человек в день. Люди приходили к ней со своими бедами, душевной и телесной болью, с вопросами о своих близких. Она никому не отказывала в помощи, отвечала на вопрос – кто жив, а кого уже нет. И ни с кого ничего не брала, но исцеляя больных, требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Она не была строгой, была терпима, сострадательна, тепла, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матрона не учительствовала, она давала конкретный совет, молилась и благословляла, учила не осуждать ближних, жить с молитвой, любить и прощать старых и немощных.

До последних дней жизни она жила праведно и продолжала принимать посетителей. Блаженная предсказала свою смерть за три дня и скончалась 2 мая 1952 года в Москве. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище столицы.

Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, ее могила сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами. А в марте 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. И после окончания работы комиссии по вскрытию захоронения, мощи Матроны 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь, куда и началось массовое паломничество к святой. Сюда ежедневно приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких, о решении проблем и т.д.

Еще в 1999 году блаженная старица Матрона была канонизирована Русской Православной церковью в лике местночтимых святых Московской епархии, а в октябре того же года состоялась ее общецерковная канонизация.
© Calend.ru

0

163

Международные праздники
Международный день детского телевидения и радиовещания
Дата в текущем году: 7 марта 2021
[float=left]https://www.calend.ru/img/content/i0/118.gif[/float]Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children's Day of Broadcasting) — один из самых светлых и добрых праздников — отмечается в первое воскресенье марта. Он был введен ЮНИСЕФ в 1991 году и призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях.

Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам — все они «настраиваются на детскую волну», транслируя качественные программы для детей и о детях. Ведь главная цель праздника — поощрять СМИ по всему миру уделять больше внимания вопросам, связанным с детьми. А свой профессиональный праздник в этот день отмечают все работники, занятые производством детских телевизионных программ и радиопередач.

С тех пор, как Международный день детского телевидения и радиовещания был учрежден, тысячи теле- и радиоведущих в более ста странах принимают участие в программе мероприятий Дня, отмечая его так, чтобы День остался в памяти своей уникальностью и праздничностью.
К тому же еще в 1994 году ЮНИСЕФ и Международная академия телевизионных искусств и наук учредили специальную награду, которая вручалась телекомпании, чья программа в этот день наиболее полно воплощала его миссию. В 2008 ЮНИСЕФ учредил собственную награду, вручаемую и теле- и радиокомпаниям.

Надо сказать, что изначально этот День отмечался в декабре, а с 2009 года его празднование перенесено на первое воскресенье марта.

У Международного дня детского телевидения и радиовещания есть и социально значимая сторона — День призван привлечь внимание общественности к правам детей и молодежи. Что знают молодые люди о своих правах и обязанностях? Как они служат обществу? На эти и другие вопросы средства массовой информации, как наиболее близкий к молодежи собеседник, обращают большое внимание.Кроме того, на протяжении нескольких лет в этот день поздравляют и чествуют молодежь, связавшую свою профессиональную деятельность со средствами массовой информации.

В этот день дети, подростки и молодежь становятся не только слушателями и зрителями, они активно принимают участие в процессе создания программы, в различных масс-медийных мероприятиях. Всем предоставляется возможность рассказать о своих мечтах, желаниях, а также обменяться другой насущной информацией со сверстниками не только в своей стране, но и в любом уголке мира.
Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года, а через два года вышла в эфир знаменитая телепередача «Спокойной ночи, малыши!».
Календарь событий

0

164

http://s8.uploads.ru/t/vtoGc.png
7 марта 321 г. 1700 лет назад римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха.
[float=left]http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4747.jpg[/float]Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днём. А впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина. На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось. До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день – «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу. С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие обычно посещают церковь. В некоторых странах, в которых официальной религией является Ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём.

7 марта 1876 г. 145 лет назад Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат
[float=right]http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4749.jpg[/float]7 марта 1876 года в США Александр Белл получил патент под номером 174,465 на изобретенный им телефонный аппарат или, как звучит в самом документе, на «усовершенствованную модель телеграфа». Именно этот патент утверждал его права как автора «способа, а также устройства для телеграфной передачи голосовых или других звуков посредством волнообразных электрических колебаний, подобных по форме колебаниям воздуха, которые сопровождают звуки речи либо другие звуки». В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет – на международной выставке в Париже, где к его аппарату выстраивались огромные очереди. Долгое время люди, с удовольствием посещавшие платные лекции Белла, где он рассказывал о «самом чудесном изобретении века», не подозревали о возможностях нового аппарата. Надо сказать, что попытки его предшественников – Филиппа Рейса, Чарльза Пейджа – пробудить интерес к телефону были неудачными. Их изобретения так и остались невостребованными. Модели новинок – прообразов телефона – в лучшем случае считали игрушками. А Александр Белл уже на следующий год после получения патента создал первую телефонную компанию «Bell Telephone Company».

7 марта 1912 г. 109 лет назад Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса
[float=left]http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4748.jpg[/float]7 марта 1912 года из города Хобарта на острове Тасмания норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса. Амундсен изначально планировал отправиться в Арктику. Своей задачей Амундсен считал покорение Северного полюса. Он хотел войти в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив. Однако пока шла подготовка экспедиции, Фредерик Кук и Роберт Пири объявили о том, что Северный полюс уже открыт. Тогда Амундсен решил взять курс на Антарктиду. Такое решение явилось полной неожиданностью, как для его товарищей, так и для мировой общественности, включая Фритьофа Нансена, у которого он одолжил судно «Фрам». Амундсен тщательно подготовился: удачно выбрал маршрут, организовал систему складов с припасами и успешно использовал санные упряжки с собаками. С четырьмя спутниками достиг Южного полюса 14 декабря 1911 года. Только к марту 1912 года экспедиция Амундсена успешно добралась до города Хобарта на острове Тасмания, откуда и сообщила о своем открытии.

7 марта 1960 г. 61 год назад в СССР сформирован первый отряд космонавтов

[float=right]http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4750.jpg[/float]Запуски первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами сделали очевидным факт, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Потому ученые и конструкторы космических систем во главе с Сергеем Королёвым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов. 5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес – до 75 килограммов, отличное здоровье. Сам набор начался в августе 1959 года. Всего были просмотрены медицинские книжки трех с половиной тысяч человек. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек. 11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов. К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора. 7 марта 1960 года в СССР был сформирован первый отряд космонавтов, когда в Центр прибыли первые двенадцать человек из числа военных летчиков: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. А через год состоялся первый в мире полет человека в космос - Юрия Гагарина.
Календарь событий

+1

165

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rka2leBYbYF3jUEYpWqe3cyKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
Праздник получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах.

В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили — и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ветру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту. Это «преждевременное» засевание уберегает от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов.

На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» — суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.

Именины в этот день
Андрей, Афанасий, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Прасковья, Сергей, Степан, Федор, Филарет, Филипп

© Calend.ru

0

166

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=1750ac4255f5aefe3f01a48ca6235497-l&n=13

+1

167

https://p4.tabor.ru/feed/2017-03-07/14781981/368962_760x500.jpg
https://sun9-31.userapi.com/impf/xmwS81U_pNtfchh3ez4AGOd845CPnLcgadi9Xw/UIlbuRqJ1cw.jpg?size=720x626&quality=96&sign=2a9accfa4cc36e957cf66eeefe9d4226&type=album

+1

168

Воскресенье – всегда праздничный день.

+1

169

http://forumupload.ru/uploads/0013/8b/ae/260/165630.jpg

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

+1

170

https://sun9-1.userapi.com/impg/UPz8TGSDlL4hzS2Ba1JdIANtOWbQ5vDz3JHYDQ/IP72EvfTZlk.jpg?size=700x500&quality=96&sign=8d2244e239c0d1f8684b9207d9552141&type=album

+1

171

Чтобы не забыли...
https://i.imgur.com/sawMDXY.jpg

+2

172

С 30 апреля на 1 мая 2021 года
Вальпургиева ночь

По существующей традиции, каждый год в ночь с 30 апреля на 1 мая в разных местах планеты проводится празднество, известное под названием Вальпургиева ночь.
Вальпургиева ночь - многогранный праздник. С одной стороны, это религиозный праздник, поскольку его название связано с именем христианской святой Вапурги, жившей в 8 веке н.э. В то же время это языческий праздник плодородия. И, наконец, Вальпургиева ночь традиционно считается главным в году шабашом ведьм, во время которого ведьмы садятся верхом на мётлы и слетаются на горные вершины, где проводят ведьмовские тусовки. В светском варианте Вальпургиева ночь знаменует окончательный приход весны.
С праздником!

https://i.imgur.com/THIXF9S.png

Родоница

Сегодня, 30 апреля на Руси отмечается славянский народный праздник Родоница. Это один из немногих народных праздников, сохранивший чисто языческие корни и не подвергшийся христианизации (не связан с именем христианского святого). Праздник символизирует окончательный приход весны. Считалось, что 30 апреля заканчиваются последние холода.
В этот день было принято поминать предков, приносить им на могилы поминальные дары (блины, крашеные яйца и другую еду).
Молодёжь устраивала состязания по скатыванию с горы крашеных яиц (чьё яйцо укатится дальше не разбившись - тот и победитель). У наступлению ночи разжигали костры. После полуночи начинался Живин День (совпадает по времени с Вальпургиевой ночью). Женщины с мётлами в руках совершали обрядовый танец вокруг костра. Славили Живу, богиню весны. Прыгали через огонь, очищаясь от наваждений (навий).

+1

173

30 апреля 2021 года
День пожарной охраны России
https://i.imgur.com/ybyCYQf.png

Каждый год 30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. Учрежден Указом Президента РФ в 1999 году. Это профессиональный праздник сотрудников пожарной охраны: именно сегодня они получают поздравления от коллег и от людей, чьи жизни и имущество им удалось спасти от пожара.

P.S.:
Примечательно, что сегодня также отмечается ряд "пожароопасных" праздников:
-День свечника
-Вальпургиева ночь
-Родоница (с традиционными обрядами у костра).

Определенно день находится под стихией огня.

+1

174

https://img-fotki.yandex.ru/get/216915/199203331.113/0_15dd7a_de08f9a5_orig
3 мая отмечается День Солнца. Он учрежден Международным обществом солнечной энергии в 1994 году. Суть праздника — сосредоточить усилия интеллектуалов всей планеты на разработке способов широкого использования возобновляемых источников энергии, так бескорыстно подаренных нам природой. Процент нынешнего потребления человечеством огромной энергии Солнца, морских волн, ветра, регулярных приливов и отливов непозволительно мал.
http://pozdravok.ru/cards/prazdniki/den-solntsa.gif
Праздник Солнца — это повод организовать обсуждения различных проектов использования неистощимой по меркам человечества солнечной энергии, усилить пропаганду освоенных технологий. Проводятся заезды первых «солнечных» автомобилей. Устраиваются конкурсы для изобретателей моделей с применением энергии могучего светила. Планетарии приглашают больше узнать о самой близкой и известной нам звезде, залоге сохранения жизни — нашем Солнце.

+1

175

День пограничника.
В День пограничника принято вспоминать тех, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи России. Так, ни одно 28 мая не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам: к примеру, в Москве такое памятное мероприятие обычно проходит у Могилы Неизвестного Солдата.

Не забывают в этот день и о ныне живущих героях. Причем в свой профессиональный праздник «зеленые фуражки» получают поздравления не только от родных и близких, но и от чиновников самого высокого уровня и даже от самого президента. Те же погранцы, которые как-то проявили себя на службе, получают награды и отмечаются почетными грамотами. А особо отличившиеся получают внеочередные звания и повышения в должностях.

Кроме того, 28 мая в крупных российских городах в честь «зеленых фуражек» гремят праздничные салюты, устраиваются концерты и организуются выставки, на которых демонстрируются самое современное оружие и военная техника, помогающие погранцам лучше защищать наши рубежи.

Что касается уже отслуживших пограничников, то у них есть своя особая традиция, связанная с их профессиональным праздником. Это встреча с бывшими сослуживцами. Как правило, 28 мая все когда-либо служившие в погранвойсках надевают свою фирменную зеленую фуражку и зелено-белую тельняшку и идут к месту сбора. В качестве таких мест сбора обычно выступают городские парки (например, в Москве это Парк Горького, Поклонная гора, парк Сокольники и другие).

Кстати, у «зеленых фуражек», так же как и у ВДВшников, принято купаться в фонтанах. Только вот погранцы делают это 28 мая, а десантники 2 августа.

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

+1

176

http://forumupload.ru/uploads/0013/8b/ae/260/644461.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0013/8b/ae/260/563450.jpg

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

+2

177

Сегодня день праздника для химиков и тех кто любит желтые одуванчики.

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

+1

178

http://forumupload.ru/uploads/0013/8b/ae/260/301390.jpg
Ежегодно 25 июня отмечается День моряка или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer).

Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации, ИМО (англ. International Maritime Organization, IMO), входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию №19, послужившую основанием учреждения этой международной даты.

В резолюции подчеркивалось, что специальный день для людей всех морских профессий необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. Эти слова были адресованы к 1,5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией.

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

+1

179

5 августа 1772 г. 249 лет назад состоялся первый раздел Польши
[float=left]http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2766.jpg[/float]
5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского. Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель. По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тыс. км2 с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тыс. км2, с населением 1 млн. 300 тыс. человек. Австрия аннексировала значительный участок южной Польши - часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. км2, с более чем 2,5 млн. населением. По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент). Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с его бывшей возлюбленной – царицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться. В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.
5 августа 1941 г. 80  лет назад началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков
[float=left]http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2770.jpg[/float]
В начале августа 1941 года наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии создало угрозу окружения позиций советского Южного фронта Красной армии. Его части, за исключением Отдельной Приморской армии, отступали, открывая врагу путь к Одессе. Ставка Верховного Командования решила защищать город до последней возможности. 5 августа для его прикрытия с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота. 8 августа Одесса была объявлена на осадном положении. Там укомплектовали два полка морской пехоты и дивизию народного ополчения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города. 13 августа враг вышел к Черному морю, и полностью блокировал Одессу с суши, окончательно отрезав ее от войск Южного фронта. 19 августа Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И.Сталиным создала Одесский оборонительный район. Им командовал военный совет Черноморского флота во главе с контр-адмиралом Г.Жуковым. Всего 4 дивизии защитников города (34,5 тысячи человек), противостояли 14 дивизиям и 2 бригадам противника. 20 августа они героически отразили вражеский штурм. Позднее враг атаковал уже 17 дивизиями и 21 сентября вплотную подошел к городу. 30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров. 73-дневная героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине. 22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
5 августа 1975 г. 46 лет назад в СССР вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень – Сургут
[float=left]http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2771.jpg[/float]
В декабре 1963 года было принято Постановление Совета Министров СССР «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений». В этом документе соответствующим исполнительным органам предлагалось начать проектирование и строительство железной дороги Тюмень – Сургут. Генеральным проектировщиком новой линии стал новосибирский «Сибгипротранс». В начале 1966 года на строительство железной дороги Тюмень – Сургут прибыли первые путейцы. Началась грандиозная стройка среди болот и вечной мерзлоты. Первые 215 километров железнодорожной магистрали были построены всего за 21 месяц. По мере готовности основных сооружений последовательно по участкам открывали временное движение поездов. Грузы перевозили преимущественно ночью, а днем на линии работали строители. Постепенно, по мере улучшения состояния колеи, открывали и пассажирское движение: в августе 1969 года на участке Тюмень – Тобольск, в марте 1974 года – до станции Салым. И вот, важнейшая коммуникация, соединившая нефтегазодобывающие регионы Западной Сибири - железнодорожная магистраль Тюмень–Сургут - вступила в строй 5 августа 1975 года, когда первый поезд с многочисленными гостями из Москвы и Тюмени прибыл в Сургут. А следом пришел и первый грузовой поезд с четырьмя тысячами тонн грузов для строителей и буровиков – нефтяников и газовиков.
5 августа 1996 г.25 лет  назад в России установлены официальные символы президентской власти
[float=left]http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2768.jpg
[/float]5 августа 1996 года президент РФ Борис Ельцин издал указ №1138 «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации». Согласно указу символами президентской власти являются: Штандарт (флаг) Президента РФ, утвержденный Указом от 15 февраля 1994 года, Знак Президента и специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации. Штандарт Президента РФ представляет собой квадратное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос, соответствующих цветам Государственного флага РФ. Полотнище окаймлено золотой бахромой, а в его центре расположено золотое изображение Государственного герба Российской Федерации Знак президента – символ президентской власти в РФ – состоит из знака и цепи знака. Знак является символической копией ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и представляет собой золотой крест с расширяющимися концами, покрытый с лицевой стороны рубиновой эмалью. В центре креста – накладное изображение Государственного герба РФ. На оборотной стороне креста посередине – круглый медальон, по окружности которого написан девиз: «Польза, честь и слава». Штандарт, Знак и специальный экземпляр текста Конституции РФ передаются вновь избранному Президенту Российской Федерации во время церемонии вступления в должность Президента России после принесения им присяги.

© Calend.ru

0

180

Сегодня (05/08) День "волшебного языка")
В этот день у смертных появляется способность оживлять написанное в книгах.
Научиться летать и побывать в Неверлэнде? Не проблема! Без урагана попасть в Изумрудный город? Легко! Обнаружить, что под кроватью есть проход в Темный мир? Запросто!!!
Только с этим уже осторожнее, выбирайте тщательно книги, которые собираетесь оживлять: мало ли, куда вас занесет...

#вересковый_календарь

https://sun9-12.userapi.com/impg/zczi7iAaSdF8Z0pjIkoT-AuzS6BluNBt7U9RIg/wDReLjTNZRA.jpg?size=280x280&quality=96&sign=646c94dc60c8ca5c0a51720005b2ff86&type=album

Подпись автора

Да гори оно все партитурами...)

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум для общения! » #Поздравления! » Какой сегодня праздник ?