Эликсир здоровья в зимнее время:
Вскипятите воду в небольшой кастрюльке и добавьте в нее по 1 столовой ложке плодов шиповника, листьев мяты, сушенные или замороженные ягоды малины и черной смородины.
Дайте покипеть минут 5-7, затем снимите с огня и укутав махровым полотенцем оставьте еще настаиваться 15 минут.
Чай, который зарядит вас энергией на целый день:
Смешайте черный чай с лепестками жасмина в пропорции 1:4, залейте стаканом кипятка и настаивайте 5-7 минут.
Антипростудный чай:
Натрите на терке 1 столовую ложку имбиря, залейте кипятком и, настояв 10 минут, добавьте 1 столовую ложку меда и дольку лимона.
Тонизирующий чай:
В заварной чайник положите по 1 столовой ложке зеленого и черного чая и по 1 чайной ложке зверобоя и мяты. Залейте кипятком, через 7 минут чай готов.
Успокаивающий чай:
Положите в стакан заваренного зеленого чая 1 столовую ложку меда и несколько листиков мелиссы. Через пару минут чай можно пить.
Чай с молоком, полезно его пить вечером:
1 чайную ложку корицы и 2 столовых ложки молока залить горячим черным чаем-100г.
Нужно помнить, что все травяные сборы нужно пить курсами от 1-2 недель и до месяца, потом сделать перерыв на 2 недели.
Пейте чай пока он теплый, а оставшийся лучше вылить, в нем уже нет никакой пользы.
Полезные чаи совсем несложно приготовить, но при этом нужно не забывать о правилах заваривания чая. Несколько советов, как правильно заваривать и хранить чай:
Чай ни в коем случае нельзя заваривать крутым кипятком, вода должна быть где-то около 80 градусов, тогда в чае сохранятся все полезные вещества.
Если вы предварительно ошпарите заварной чайник горячим ягодным или травяным настоем, то чай приобретет особый аромат.
Заваривают чай из расчета 1 чайную ложку заварки на каждого человека плюс 1 чайная ложка на всех.
Сваренный (не доведенный до кипения) на медленном огне чай ароматнее и полезнее быстро заваренного чая, когда компоненты заливают кипятком.
Старайтесь не часто пить пакетированный чай дело в том, что пакеты пропитывают химическими веществами, чтобы чай в них не портился и как можно дольше сохранялся. И при заваривании такого пакетика эта химия переходит в чашку чая, что конечно вредно для вашего организма.
Чай следует хранить в емкостях из фарфора, фаянса или стекла. Травы следует держать в платяных мешочках. Причем основной запас чая лучше хранить в отдельном контейнере, а для повседневного заваривания пользуйтесь небольшими емкостями, так лучше сохранятся его вкусовые и ароматические качества чая и тогда чай будет полезным.